Spieltag: 2. Spieltag
Gegner: BSC Erlangen
Einen überzeugenden Sieg landete die Ulbricht-Truppe gegen den BOL-Absteiger. Dieser stellte sich von Anfang an als eine spielerisch starke Mannschaft vor, die durchaus zu überzeugen wusste. Sie trafen jedoch auf ein gut eingestelltes Laufer Team, welches viele Zweikämpfe gewann und nur wenig Torchancen zuließ.

Die Erlanger gefielen von Anfang an durch gutes Kombinationsspiel und hatten durch Neuzugang Jovanovic einen trickreichen Stürmer aufgeboten, der sich einige Male gut durchsetzen konnte, doch beim Abschluß haperte es gewaltig. Die erste Torchance hingegen hatten die Laufer in der siebten Minute, die sie jedoch durch Leikam nicht verwerten konnten. Als Jananovic in der 10. Minute wieder einmal durchgebrochen war, konnte ihn der wieder überzeugende Benjamin Haas noch vor dem Einschuß den Ball vom Fuß nehmen. In der 13. Minute prüfte Thomas Weninger nach einem Paß von Jörg Kemmitzer den Erlanger Schlussmann Hinze mit einem fulminanten Direktschuß. Die Vorarbeit für den ersten Laufer Treffer besorgten Marcel Münch und Frank Lincke, so dass Bastian Leikam den Abpraller in der 16. Minute nur noch zum 1:0 einzudrücken brauchte.

Diesen frühen Rückstand steckten die Erlanger schnell weg und nach einem Freistoß in der 17. Minute durch Fleischer musste Laufs Torwart Benjamin Rapp erstmals sein ganzes Können aufbieten, um den Ausgleich zu verhindern. Dieser lag in der 19. Minute in der Luft, denn nach einem Foul von Volkan Ak an Binder zeigte der überzeugend leitende Schiedsrichter Bernd Zitzl von SV 73 Süd Nürnberg sofort auf den Elfmeterpunkt. Den von Schweikert platziert geschossenen Strafstoß wehrte Laufs Torwart Benjamin Rapp mit einem Hechtsprung in die richtige Ecke ab. Der von seinen Mitspielern gefeierte Torwart hatte danach sehr viel Selbstvertrauen und wurde im Verlaufe des Spieles durch viele gute Paraden zum Matchwinner des Spieles. Wenn er den Elfmeter nicht gehalten hätte, wäre das Spiel sicherlich anders verlaufen, denn die Erlanger steckten keineswegs auf und drängten weiterhin vehement auf den Ausgleich. Aber auch die Vorderleute von Rapp, zwei Viererketten der Laufer stemmten sich den Erlanger Angriffen immer wieder entgegen und liessen keine echten Torchancen zu. Im Gegenteil, durch geschickte Konter hätten die Laufer noch vor der Pause ein höheres Ergebnis erzielen können. In der 32. Minute gab Lincke eine scharfe flache Vorlage in den Strafraum, Leikam rutschte nur knapp am Ball vorbei. Der dieses Mal überzeugende Dominik Raum bediente in der 38. Minute Marcel Münch, der das Tor nur knapp verfehlte, sich dabei verletzte, so dass er in der 40. Minute gegen Neuzugang Roland Beck ausgetauscht werden musste. Die 40. Minute brachte noch einmal eine brenzlige Situation vor dem Laufer Tor, doch Kapitän Andreas Ponath, der wie immer in den bisherigen Saisonspielen eine starke kämpferische Leistung bot, köpfte den Ball aus der Gefahrenzone.

In der zweiten Halbzeit steigerten sich die Erlanger noch einmal, versuchten alles, um endlich zum Ausgleich zu kommen, doch die besseren Torchancen hatten die Laufer. So in der 50. Minute, als Kemmitzer einen Freistoß nach Foul an Lincke nur knapp neben den Pfosten setzte und in der 59. Minute, als der ständig rochierende Leikam völlig alleine vor dem Erlanger Torwart auftauchte, diesen aber nicht umspielen konnte und Hinze zur Ecke abwehrte. Den nachfolgenden Eckball köpfte Leikam nur knapp am Tor vorbei. Auf der Gegenseite rettete Torwart Rapp wieder einmal in toller Marnier gegen den durchgebrochenen Sämann. Die Erlanger hatten nach wie vor gute Spielanteile und der Ausgleich lag noch immer in der Luft. Die 66. Minute brachte jedoch schon eine Vorentscheidung zugunsten der Gastgeber. Timm Loch, der so langsam an seine Form des Vorjahres herankommt, erkämpfte sich den Ball im Mittelfeld, bediente den mitgelaufenen Frank Lincke, der Torwart Hinze mit einem präzisen Flachschuß in die linke untere Torecke zum 2:0 keine Abwehrchance ließ. Schon eine Minute später waren die Laufer wieder im Angriff. Eine Flanke in den Strafraum wollte Verteidiger Fleischer abwehren, köpfte jedoch an dem aus seinem Tor herausgelaufenen Keeper vorbei ein lupenreines Eigentor zum 3:0.

Dieses unglückliche Eigentor brachte die Erlanger, die bis dahin immer noch zu überzeugen wussten, vollends auf die Verliererstraße. Noch dazu, wo in der 71. Minute Michael Lederer nach Vorarbeit von Loch und Lincke das 4:0 gelang. Da die Gäste danach vollkommen konsterniert waren, hätten die Laufer sogar noch nachlegen können. In der 76. Minute war es Geyer, der Lederer hervorragend in Szene setzte, doch dieser stand bei seinem Torschuß knapp im Abseits. Lederer selbst gab in der 87. Minute eine scharfe Vorlage in den Strafraum, doch dieses Mal war keiner seiner Mitspieler da, um den frei an der Linie vorbei sausenden Ball einzudrücken.

Die, sicherlich wegen des schlechten Wetters, wenigen Zuschauer sahen ein bemerkenswert faires Spiel, welches von den Laufern verdient gewonnen wurde. Dabei freute sich Trainer Frank Ulbricht über die weitere Leistungssteigerung seiner Truppe, anerkannte aber auch die gute spielerische Leistung des Gegners, der sicherlich im Verlaufe der Saison noch von sich reden machen wird.

SK Lauf: Rapp, Ak (67. Lederer), Haas, Ponath, Raum, Loch, Kemmitzer, Weninger. Leikam (72. Geyer), Lincke, Münch (40. Münch).

BSC Erlangen: Hinze, Ebert (73. Frey), Fleischer, Binder (50. Benesch), Pfff, Dorn (64. Lutumba), Rösler, Preuss, Sämann, Javanovic, Schweikert.

Schiesrichter Bernd Zitzl, SV 1873 Süd Nürnberg, Benjamin Zikmund, Manfred Weiher – Wetter durchschnittlich, ab und zu Schauer – nur 60 zahlende Zuschauer – insgesamt 100