Spieltag: 1. Spieltag
Gegner: TSV Buch
Nach dem ersten Saisonspiel sollte man noch keine großen Schlüsse auf eine lange Saison hin ziehen, aber das, was beide Mannschaften am Sonntag boten, war sicherlich noch nicht das wahre Können. Dazu fehlte es bei drückenden Temperaturen, die übrigens auf allen Sportplätzen herrschten, noch an der nötigen Kondition, die in der zu kurzen Vorbereitungsphase noch zu wünschen übrig ließ.

Dem Aufsteiger aus dem Nürnberger Norden kann man jedoch bescheinigen, dass er courargiert das für ihn neue Terretorium Bezirksliga anging. Die Bucher bekamen gleich von Anfang an viele Freistöße zugesprochen, eine Folge der anfangs angesprochenen Kondition der Laufer, die immer einen Schritt zu langsam am Ball waren. Zum Glück für die Laufer schossen die Gäste entweder hoch am Tor vorbei oder in die Mauer. In der 10. Minute kam ein weiter Bucher Einwurf in den Strafraum, wurde per Kopf zu dem agilen Mittelstürmer Thomas Schönbrunn, den die Laufer im Verlaufe des Spieles nie so richtig unter Kontrolle bekamen, der volley abzog, der Ball jedoch knapp am Tor vorbei rauschte. Die Laufer Angriffe wurden nur zögerlich vorgetragen, meist mit langen Bällen in den Strafraum, dort vermisste man jedoch Angreifer mit Biß, die den Ball unbedingt haben wollten. Stattdessen wartete man, bis man den Ball auf den Fuß gespielt bekam, ohne sich ihn einmal selbst zu erkämpfen. So dauerte es auch bis zur 20. Minute, bis die Laufer den ersten Eckball erhielten.

Ab diesem Zeitpunkt lief es dann besser bei den Gastgebern, die vor allen Dingen von einem kompakten Mittelfeld heraus agierten. So kamen sie in der 25. Minute gleich zu drei Torchancen innerhalb von einer Minute, die aber weder Geyer, noch Münch und Lincke verwerten konnten. In der Hintermannschaft spielte Benjamin Haas überragend und bei hohen Bällen war der neue Torwart Beny Rapp nicht zu schlagen. Wenn es nötig war, faustete er auch energisch die Bälle aus seinem Fünfmeterraum weg, wobei er weder auf Freund noch Feind Rücksicht nahm. In der 35. Minute war er aber schon geschlagen, als er gegen den Bucher Schönbrunn heraus laufen musste. Glück für ihn, dass Daniel Schmidt noch heransprintete und den Ball vor Überschreiten der Torlinie ins Aus beförderte.

Die zweite Hälfte begann so, wie die erste endete, wenig konstruktives Spiel, Fehler im Abspiel und auffällig, dass das Spiel ohne Ball und damit schnelle Richtungsänderungen kaum stattfand. Die Bucher hatten eine äußerst starke Hintermannschaft, an denen sich die Laufer weiterhin die Zähne ausbissen. Nach einem Fehlpass im Mittelfeld der Gastgeber kamen die Bucher an den Ball, kurzer Blick von Aubaret auf Stefan Scherzer und das schnelle Zuspiel hebelte die Laufer Abwehr aus. Rapp musste aus seinem Tor heraus und Scherzer hob den Ball über ihn hinweg auf das leere Tor. Wieder war ein Laufer Abwehrspieler schnell zurück geeilt und rettete in letzter Sekunde. Die beiden nachfolgenden Eckbälle brachten den Buchern nichts ein.

Ab der 55. Minute sollten sich dann die Einwechslungen von Laufs Trainer Frank Ulbricht bemerkbar machen. Neuzugang Jörg Kemnitzer, von dem Ulbricht in Zukunft noch viel erwartet, der aber nach seinem Urlaub noch konditionelle Rückstände aufzuweisen hatte, fand sich in der Rolle des Spielmachers immer besser zurecht und Bastian Leikam hatte endlich wieder das Selbstvertrauen vorne im Sturm für viel Wirbel zu sorgen und sich dort zu zeigen, wo ein Stürmer hingehört, nämlich in den gegnerischen Strafraum. In der 60. Minute hätten Marcel Münch und Frank Lincke in Zusammenarbeit das 1:0 erzielen können, doch schlug ein Bucher Abwehrspieler den Ball von der Linie noch zum Eckball weg. Fünf Minuten später hatte eben diesen Führungstreffer auch Bastian Leikam auf dem Fuße, wurde aber im letzten Moment noch vom Ball gedrängt. Eine noch größere Torchance vergab Leikam in der 75. Minute, als er eine Hereingabe von Kemnitzer in den Strafraum, wobei Münch den Ball geschickt durchlaufen ließ, maßgerecht auf dem Fuß zum Einschuß in das leere Tor hatte, doch noch verstolperte. Dieses Missgeschick machte er aber in der 80. Minute wieder gut, als er sich eine lange Flanke von Weninger erlief und den Ball über den Torwart hinweg zum 1:0 in die Maschen lenkte.

Kurze Zeit waren die Bucher, die bis dahin hätten ebenfalls führen können, geschockt und hatten brenzlige Situationen, die der junge Bastian Heyder, sowie Tim Loch heraufbeschworen, zu überstehen. In der 85. Minute bediente Heyder den mitgelaufenen Kemnitzer, der einen fulminanten Schuß losließ, den der Nürnberger Torwart jedoch glänzent parierte. Der Gästespielführer Jürgen Wölfel blies danach lautstark zur großen Aufholjagd: „los, Kameraden, da geht noch was“. In der 86. Minute muß Dominik Raum gegen Schönbrunn retten, ein Bucher Freistoß wird abgewehrt, ein Gewaltschuß von Wölfel strich am Laufer Tor vorbei. Es muß wohl die Freude, oder auch die Hitze gewesen sein, die die Laufer in der Schlussminute nachlässig erscheinen ließen. Der eingewechselte Bucher Brehm gelang unbehindert von rechts kommend in den Strafraum, Laufs Torwart Rapp musste herauslaufen und brachte ihn beim Zusammenprall zu Fall. Der gut pfeifende Schiedsrichter Markus Wichert vom TV Erlangen wollte schon weiterspielen lassen, doch sein Assistent an der Linie hob die Fahne und ahndete den Zusammenstoß als Foul des Torwartes, worauf Rapp die gelbe Karte bekam und einen Elfmeter gegen sich. Der beste Bucher Stürmer, Thomas Schönbrunn, ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen und schoß unhaltbar zum 1:1 ein. Damit gelang dem Neuling in einem fairen Spiel ein nicht unverdienter Punktegewinn bei einer Laufer Mannschaft, die sicherlich mehr kann als sie zeigte, aber noch viel an sich arbeiten muß, um das zeitweise hohe Niveau des Vorjahres zu erreichen.

SK Lauf: Rapp, Haas, Schmidt (60. Heyder), Ponath, Raum, Loch, Lederer (46. Kemnitzer), Lincke, Geyer(46. Leikam), Münch, Weninger.

TSV Buch: Michael Leibold, Stefan Lenk, Frank Pistori, Stefan Scherzer I, Rainer Aubaret, Michael Heitz (67. Stefan Scherzer II), Jürgen Wölfel, Michael Hofmann (61. Udo Brehm), Thomas Schönbrunn, Jörg Litz, Thomas Röhrich ((76. Patrick Pollack) – Andreas Assmann, Markus Böcklein, 2. TW Stefan Schwarzkopf.

Schiedsrichter Markus Wichert, TV 48 Erlangen mit guter Leistung, Assistenten: Stefan Geyer, 1. FCN, Dominik Panckel, SpVgg. Erlangen , Zuschauer 220 – gute Auftaktkulisse