Mannschaft: D2 Jugend
Spieltag: 5. Spieltag
Gegner: TSV Lauf
SK Lauf - TSV Lauf 0:0

Am 15.10.2010 standen die D2-Junioren des SK Lauf auf heimischem Boden dem TSV Lauf zum zweiten und wohl interessanteren Lokalderby der Saison gegenüber. Dieses Lokalderby ist immer wieder eine Begegnung der besonderen Art, da viele Zuschauer anwesend sind, um ihren Verein unterstützen.

Beide Halbzeiten zeigten sich die Greens, wohl wegen der Derbystimmung, sehr nervös. Es war definitiv nicht die SKL-D2, die bisher meist immer sehr souverän spielte. Deutlich konnte beobachtet werden, wie das Stellungsspiel durch eine gewisse Übermotivation immer wieder vernachlässigt wurde, jedoch konnten diese kleinen Fehler durch die starke Laufbereitschaft wieder problemlos ausgemerzt werden. Die Torchancen des SK Lauf, die durchaus gegeben waren, wurden durch das mauernde Abwehrverhalten des TSV Lauf (war zwar nicht schön anzusehen aber wohl effektiv) aber auch durch den sehr sicheren Torwart des TSV vereitelt. Unsere Mannschaft ließ sich etwas von der Spielweise der Gegner anstecken und schlug den Ball zu oft nur nach vorne ohne das sonst gut koordinierte Angriffsspiel durchzuziehen, das sie eigentlich sonst auch immer vorführen.

Unsere D2 konnte die schnellen Konter (hoch-weit-raus System) des TSV Lauf immer wieder rechtzeitig unterbinden und so die groß gewachsenen Angriffsspieler des TSV im Zaum halten. Da sonst immer die Stürmer im Vordergrund stehen, kann man in diesem Fall auch mal die Defensive besonders loben, bei der Lukas Pelz und Dominik Kreuzer teilweise im letzten Moment am rechten Ort waren, um ein Gegentor zu verhindern. Auch die paar Schüsse, die den Weg zum Tor des SKL fanden, wurden von Alper Özcan souverän gehalten.

Natürlich gehören zum insgesamt souveränen Abwehrverhalten der Greens in dieser Saison mehrere Spieler – also vom Torwart über die Abwehr bis hin zum Mittelfeld – dazu, die bis dato nur insgesamt 3 Treffer in 5 Spielen zuließen und damit die stärkste Abwehr der Liga stellen.

Das Torchancenverhältnis belief sich auf 10 zu 7 für den SKL. In der ersten Halbzeit hatte die SKL-D2 sogar 3 hochkarätige Chancen. In der zweiten Halbzeit war der Ball (wieder einmal) knapp hinter der Torlinie des Gegners, doch der sonst ordentlich agierende Schiedsrichter sah dies leider anders. (Das waren dann somit 4 Tore, die dem SKL bisher leider aberkannt wurden.).

Unglücklich war auch die Situation, in der eine klare Torchance vereitelt wurde, da der Schiedsrichter leider im Weg stand und den Ball (zum Vorteil des TSV Lauf) abfälschte, so dass dieser vorgegebene Richtung nicht mehr fand.

Auch wenn der TSV technisch nicht so recht überzeugte, ist deren System wohl irgendwie aufgegangen. Die letzten 15 Minuten dieser Begegnung hatten die TSV-ler mehr Spielanteil und setzten den SKL stärker unter Druck. Somit geht das 0:0 durchaus auch in Ordnung.

Aufstellung:
SKL-Tor: Alper Özcan
SKL-Abwehr: Timo Lohr, Tom Wurzberger (Joost Muller), Lukas Pelz, Dominik Kreuzer
SKL-Mittelfeld: Deniz Lang (Hakan Akgünay), Yannick Hager, Daniel Zwingmann, Ferdinand Ziegler (Fabian Döhler)
SKL-Sturm: Marcus Reiner, Simon Lohel (Johannes Gabsteiger)

Passt schon Jungs; Kopf hoch! Mehr war diesmal eben nicht zu erreichen. So ist der Fußballsport. Verlasst Euch das nächste Mal wieder auf das Erlernte und spielt weiterhin schönen Fußball. Auch wenn der Gegner größer ist, mauert oder eben dieses „hoch-weit-raus System“ forciert, wäre so eventuell auch etwas mehr zu holen gewesen.

Statement des Trainers (Adrian Cierpiol): Heute haben wir leider 2 Punkte verschenkt! Wir waren die bessere Mannschaft und hatten ca. 70% Ballbesitz obwohl wir körperlich wiedermal klar unterlegen waren! Der Gegner hat sich hinten stets mit fast allen Spielern reingestellt und hat abgewartet bis ein Konter gefahren werden konnte. Das Trainerteam war sich aber trotzdem einig, dass die SKL-Jungs sehr wenig zugelassen hatten und sich trotzdem sehr gut präsentiert hatten.