Mannschaft: 1. Mannschaft
Spieltag: 19. Spieltag
Gegner: BSC Erlangen
BSC Erlangen – SK Lauf 1 : 4

Die Laufer ergriffen die Chance, mit einem Sieg beim BSC Erlangen auf den Tabellenführer FC Hersbruck, der spielfrei war, aufzuschließen.

Dies ließen sie auch von Anfang an erkennen und überzeugten durch viel Laufbereitschaft und großen Kampfgeist, der bereits in der vierten Spielminute belohnt wurde. Timm Loch lief sich auf der rechten Außenbahn frei, wurde von Kemmitzer klug angespielt und flankte hoch in den Strafraum. Dort waren Markus Hammer und Michael Lederer völlig ungedeckt und Hammer war es letztendlich, der vor Lederer zum Kopfball kam und die Laufer Führung zum 1:0 erzielte. Wenig später der nächste Laufer Knaller, denn Loch schoss in der achten Minute an den Pfosten. Die Erlanger waren vom frühen Rückstand ziemlich geschockt und machten viele Abspielfehler, auf denen die Laufer nur lauerten und so immer wieder ihr Spiel aufbauen konnten. Sie kombinierten bis zum Strafraum auch sehr gefällig, doch liessen sie die letzte Konsequenz beim Tore schiessen vermissen. Erst in der 18. Minute kamen die Erlanger zu einem Eckball, der ihnen ebenso wenig einbrachte, wie gleich darauf folgend zwei Nachschussmöglichkeiten. Im Laufer Sturm beschäftigten Hammer und Leikam den Gegner durch kluges Rochieren, so dass sich immer wiede Torchancen eröffneten, die aber nicht genutzt wurden. Glück hatten die Laufer dann, als die Erlanger in der 25. Minute einen Konter setzten und Kapitän Ponath, der die Abwehr hervorragend dirigierte, einen Schuß noch auf der Linie klären konnte.

Die Gäste kontrollierten das Spiel jederzeit und als in der 30. Minute Volkan Ak, der sein bestes Spiel bisher im Laufer Team zeigte, sich im Mittelfeld den Ball eroberte und rasant nach vorne durchspielte schloss er auch mit einem sehenswerten Schuß ab. Ebenso sehenswert war aber auch die Parade von Erlangens Torwart Hinze, der den Ball mit den Fingerspitzen noch zur Ecke abwehrte. Ab und zu konterten die Erlanger, kamen aber noch zu keinem Torerfolg. Diesen hatte auf der Gegenseite Hammer noch einmal in der 34. Minute nach einem Sololauf auf dem Fuß, schoss aber knapp vorbei. In diesem Falle hatte er im Übereifer besser postierte Nebenleute übersehen, was aber seinem Stürmerdrang nach zu entschuldigen war. Danach schlichen sich einige Abspielfehler in das Laufer Spiel ein und als Loch in der 40. Minute auf dem klitschigen Rasen ausrutschte konnte sein Bewacher Rösler die Chance nutzen und schoss zum 1:1 ein. Die Freude der Erlanger über den Ausgleich dauerte aber nicht lange, denn die Laufer konterten sofort und nach einem Spielzug über mehrere Stationen bediente der äußerst lauffreudige Markus Hammer den im Strafraum immer gefährlichen Bastian Leikam, der mit enormen Einsatz das 2:1 für Lauf erzielte.

Nach Wiederanpfiff des gut leitenden Schiedsrichters Christoph Jäger aus Gunzenhausen versuchten zunächst die Gastgeber noch einmal zum Ausgleich zu kommen. Sie trafen aber nun auf eine gut eingestellte Laufer Hintermannschaft, die zwar die Ausfälle der gesperrten Spieler Daniel Schmidt und Roland Beck verkraften musste, aber den Erlangern wenig Raum liess und wenn diese doch einmal durchkamen, energisch dazwischen fuhren. Dies war in der 55. Minute der Fall, als Benjamin Haas zweimal den Ball aus der Gefahrenzone schlug und Dominik Raum kurz danach zweimal gegen Geinzer rettete. Der frühere Goalgetter der Erlanger, Bernd Geinzer wurde erst in der zweiten Halbzeit eingewechselt und bewies auch einige Male seine Torgefährlichkeit, konnte aber mit seinen Kopfbällen und Schüssen den Laufer Torwart Benjamin Rapp nicht bezwingen. Gefährlich kam auch oft der zweite eingewechselte Erlanger, Alexander Jovanovic, vor das Laufer Tor und sorgte für einige Verwirrung. Das Laufer Mittelfeld liess sich jedoch im geeigneten Moment geschickt zurück fallen und half in der Abwehr mit aus.

Nachdem die Erlanger Drangphase so überwunden wurde und Trainer Frank Ulbricht für den gelb/rot gefährdeten Michael Lederer dann Thomas Geyer brachte kamen auch die Laufer wieder zu Torchancen. In de 73. Minute hatte Hammer mit einem Freistoß eine Gelegenheit und nach einem Eckball, den Geyer heraus holte, brannte es lichterloh im Erlanger Strafraum. Die Gastgeber, die nun aufmachen mussten, da sie unbedingt den Ausgleich erzielen wollten, wurden einige Male im Mittelfeld überlaufen und Jörg Kemmitzer konnte durch kluge Pässe seine Mitspieler über die Außenpositionen einsetzen. Als sich dann der Erlanger Geinzer in der 82. Minute wegen einer Beleidigung eines Laufer Spielers die rote Karte einhandelte hatten die Laufer noch mehr Freiheiten. Der erstmals eingesetzte Jugendspieler Jan Wittmann holte in der 86. Minute einen Eckball heraus. Nachdem der Erlanger Torwart den von Lincke getretenen Eckstoß abwehren konnte, setzten die Laufer im Mittelfeld nach, eroberten sich den Ball und ab ging es über die rechte Seite durch Thomas Geyer, der auf und davon zog, klug nach innen zum aufgerückten Andreas Ponath gab, der sofort abzog und sein erstes Saisontor zum 3:1 für seine Laufer Farben erzielte. Der ob seiner guten Leistung befreiend aufspielende Thomas Geyer setzte in der 90. Minute noch eines drauf und schoß flach und unhaltbar zum verdienten Laufer 4:1-Sieg ein. Nun kommt es im letzten Heimspiel vor der Winterpause am kommenden Sonntag noch zu einem absoluten Knaller, wenn an der Schützenstraße der in den letzten Wochen stark aufspielende ASV Zirndorf, zur Zeit Tabellendritter, zum Kampf um die Tabellenspitze auftaucht. In der Form, wie sich die Laufer in Erlangen vorstellten, sind sie dazu gut gerüstet.

SK Lauf: Rapp, Ak, Haas, Ponath, Raum, Loch (46. Weninger), Lederer (54. Geyer), Kemmitzer, Hammer, Leikam (82. Wittmann), Lincke,

BSC Erlangen: Hinze, Ebert, Fleischer, Dorn (48. Janovanovic), Pfaff (83. Reichelsdörfer), Emrich, Rösler, Sämann, , Preuss, Prell, Dörner (48.. Geinzer).

Schiesrichter Christoph Jäger, FC Gunzenhausen – gute Leistung, kein Heimschiedsrichter, Matteo Ferucci – SV Übermatzhofen, Günter Ströbel, FV Dittenhaim