Mannschaft: C1 Jugend
Spieltag: 3. Relegationsspiel Bayernliga
Gegner: FC Augsburg II
SK Lauf – FC Augsburg II 2 : 2 – 5:6 nach Elfmeterschiessen

Tapfere Laufer C-Junioren verpassen Bayernliga-Aufstieg nur durch Elfmeter-Krimi

Im dritten und letzten Aufstiegsspiel mussten die Laufer C-Junioren bei sengender Hitze am Samstag um 14.15 Uhr in Langenbruck bei Ingolstadt gegen den FC Augsburg II antreten. Unverständlich die Ansetzung zu dieser Zeit bei hohen Ozonwerten durch den Bayerischen Fußballverband. Mit viel Wasser und Trinkpausen überstanden jedoch beide Mannschaften auch diese Herausforderung ohne gesundheitlichen Schaden.

Das Spiel begann sehr unglücklich für die Laufer; die bereits in der zweiten Minute nach eien Freistoß und anschließendem Kopfballtor in Rückstand gerieten. Die Antwort liess jedoch nicht lange auf sich warten. Stürmer Felix Mühlig, der dieses Mal von Anfang an das Vertrauen von Trainer Gerhard Bauer hatte, belohnte dies mit einer feinen Einzelleistung und erzielte in der vierten Minute schon den Ausgleich zum 1:1. Die Laufer bekamen das Spiel mehr und mehr in den Griff und in der 12. Minute war wiederum Mühlig rechtzeitig zur Stelle und schoss zum 2:1 ein. Er hätte sogar gleich darauf das dritte Tor schiessen können, doch landete sein scharfer Flachschuss knapp neben dem Pfosten. Die Gegenangriffe der Augsburger waren zwar immer gefährlich, doch die sattelfeste Laufer Abwehr mit den hervorragend kämpfenden Innenverteidigern Tobias Hässler und David Georgiadis liess keine Torchancen zu. Im Mittelfeld gewannen die Laufer viele Zweikämpfe durch Andreas Rupp, Adrian Holfelder und Oguzhan Cankaya und so hätten die Laufer bis zur Pause leicht mit weiteren Toren den Sack zumachen können, doch Schüsse von Götz und Cankaya verfehlten knapp das Ziel und weitere Großchancen wurden nicht verwertet.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit starteten die Augsburger mit der erwarteten Offensive. Angriff auf Angriff rollte zunächst auf das von Philipp Baumüller gut behütete Laufer Tor, wobei er mehrmals den knappen Vorsprung verteidigte. Zunehmend verliessen einigen Laufer Spielern die Kräfte, kein Wunder bei der Hitze und der Belastung in den letzten Wochen. Die quirligen und technisch beschlagenen Augsburger schöpften daraus mehr und mehr Vorteile und unterbanden die sonst so erfolgreichen Flankenläuf der Außenverteidiger Marco und Michael Müller. So war es kein Wunder, dass sie fünf Minuten vor Spielende nach einem Freistoß doch noch zum 2:2 Ausgleich kamen. In der Verlängerung von zwei mal fünf Minuten hatten die Laufer dann die besseren Chancen, das Spiel doch noch zu gewinnen, da der eingewechselte Christian Jobst noch die meisten Reserven hatte und zweimal nur knapp am Augsburger Torwart scheiterte. So kam es zum Elfmeterschiessen, bei dem zwei Laufer Schützen die Nerven versagten und sie einmal dem Torwart in die Hände und einmal neben das Tor schossen. Philipp Baumüller hielt zwar noch einen Elfmeter, doch mit dem letzten Schuss verwandelten die Augsburger zum 5:6 Endstand.

Damit endeten die Aufstiegsträume der Laufer C-Junioren etwas unglücklich, doch machten ihnen die SKL-Vorstände Alfes und Haas, die zur moralischen Unterstützung mit angereist waren, ein großes Kompliment für die hervorragende Saison mit dem 2. Platz in der Bezirksoberliga und immerhin zwei gewonnenen Aufstiegsspielen. Sie dankten auch Trainer Gerhard Bauer und Co-Trainer Peter Müller, die diese Mannschaft, die einen erquickenden Fußball a la verjüngter Nationalelf spielten, formten und zu einem echten Team im Sinne der Laufer Jugendarbeit zusammen schweißten, von der sich die Vorstände noch viel für die Zukunft erhoffen.

SK Lauf: Philipp Baumüller, Tobias Häßler, David Georgiadis, Michael Müller, Adrian Holfelder (43. Emre Amet), Andreas Rupp (70. Frank Schreimel), Oguzhan Cankaya (36. Christian Jobst), Marco Müller, Felix Mühlig (50. Michael Pompe), Daniel Leitenbacher, Tobias Götz