Mannschaft: 1. Mannschaft
Spieltag: 30. Spieltag
Gegner: ASV Vach
SK Lauf - ASV Vach 2:1

Gestern wurde echte Hochspannung auf der Sportanlage des SK Lauf geboten! Schon als sich die Spieler um 14.30 Uhr auf dem Platz trafen war zu merken, wie bedeutend die kommenden Stunden für die beiden Teams sein würden. Alle hatten schon die ganze Woche auf diesen Samstag hingefiebert, auf das Spiel des Jahres denn beide Mannschaften wollten ihre letzte Chance nutzen. Vor einer wahrlich stattlichen Heimkulisse von knapp 500 Zuschauern ertönte dann endlich der Anpfiff des Unparteiischen Michael Geiler aus Nürnberg, ein erfahrener Landesliga-Referee.

Schon zu Beginn startete das Spiel mit einer von Torchancen geprägten Anfangsphase, denn die Gäste aus Vach übernahmen sofort das Kommando und hatten in den ersten 20 Minuten gleich zwei Großchancen, die aber von SKL-Keeper Bechloul Memet mit starken Reflexen gegen Bergmann und Brüting entschärft wurden.

Aber auch die Laufer erarbeiteten sich eine gute Torgelegenheit mit einem Angriff über die rechte Seite. Einen von Wölfel scharf nach innen gespielter Ball nahm Rothhaar direkt ab, doch durch die schnelle Reaktion des Vacher Tormannes wurde diese gute Laufer Chance vereitelt. Doch nach 29 Minuten war es soweit! Nach einem schnell vorgetragenem Angriff durch die Mitte lief Rothaar alleine auf Torwart Lauth zu und schoss aus kurzer Distanz aufs Tor. Diesen Schuss parierte der Torwart noch, doch beim Nachschuss von SKL-Stürmer Schober hatte dann auch der bis dahin starke Vacher Keeper keine Chance mehr und konnte die 1:0 Führung der Laufer nicht verhindern.

Danach ergriff die Heimmannschaft die Initiative und drückte die Gäste in die eigene Hälfte die nur noch zu wenig Entlastungsangriffen kamen. Als Daniel Rothaar in der 34. Minute einem Vacher Rückpass energisch nachsetzte und Torwart Lauth bei der Abwehr den Laufer Stürmer direkt anschoss, reagierte dieser reaktionsschnell und schoss lässig zum 2:0 ein.

Nach Wiederanpfiff ging es mit einem Paukenschlag los! Der schon in der achten Minute mit Gelb verwarnte Kapitän des SKL, Benjamin Haas, wurde nach einem angeblich absichtlichen Handspiel in der 53. Minute vom Schiedsrichter mit Gelb/Rot des Feldes verwiesen. Von da an fehlte den Hausherren die Säule in der Abwehr und so mussten sie in Unterzahl wütende Angriffe der Vacher über sich ergehen lassen. Zeitnah und auch verdient fiel dann in der 65. Spielminute der 2:1 Anschlusstreffer für die Gäste durch Stürmer Brütting.

Aber es sollte noch schlimmer kommen für den SK Lauf! Innenverteidiger Dörfler vrletzte sich und so musste Coach Abutovic A-Jugendspieler Bittner, der bis dahin knappe zehn Minuten BOL-Luft in dieser Saison geschnuppert hatte, aufs Feld schicken. Er meisterte aber die an ihn gestellten Aufgaben mit Bravour was für den guten Nachwuchs des SKL spricht, der auch zum Saisonende noch mehrere A-Jugendspieler aufgrund der Verletztenliste der 1. Mannschaft abstellen muß.

Die Chancen der Vacher häuften sich nun und wurden sogar oft leichtsinnig vergeben, so in der 70. Minute durch Brütting, 85. Minute durch Hahn und 87. Minute durch Ortloff. Es war kein Spiel für schwache Nerven, aber die junge Laufer Elf meisterte die Schlussphase mit Kampfmoral, Disziplin und absolutem Willen und hielt auch in den letzten fünf Minuten, die der Schiedsrichter aufgrund der vielen Verletzungen nachspielen liess, mit zehn Mann den knappen Sieg fest.

Aufgrund der Aufholjagd mit 21 Punkten in der Rückrunde wurde damit das fast Unmögliche geschafft, nämlich der Relegationsplatz, der den Laufern noch durch zwei Spiele gegen die Tabellenzweiten der Bezirksligen die Chance auf den Verbleib in der Bezirksoberliga gibt. Trainer Abutovic sprach seiner Mannschaft und der Vorstandschaft nach Schlusspfiff ein riesiges Kompliment aus für die hervorragende Leistung und Zusammenarbeit, die es ihm ermöglichten, dieses Team zu formen. „Wir gehen nun hochmotiviert in die Relegation, die in dieser Woche im ersten Spiel gegen den ASV Zirndorf ausgetragen wird. Ich bin sehr stolz auf meine Jungs!“ , so der Chefcoach.

Die Vacher müssen nun nach dem Abstieg aus der Landesliga ein Jahr später sogar den direkten Weg in die Bezirksliga gehen.

Tore: 1:0 Schober (29.), 2:0 Rothhaar (34.), 2:1 Brütting (65.)

SKL: Memet, Dörfler (60. Chamza), Loch, Schmidt, Haas, Kemmitzer (51. Bittner), Wölfel, von Delius, Schober (71. Bürner), Aydin, Rothhaar.

ASV Vach: Lauth, Kuderna, Henning, Brater (46. Distler), M. Bergmann, Fierus (78. Hahn), Ortloff, Sejans, Jakl, Glaser, Brütting.