Spieltag: 25. Spieltag
Gegner: SC 04 Schwabach
SK Lauf - SC 04 Schwabach 2 : 2

Die Laufer holten sich mit diesem Unentschieden wieder einen Punkt gegen eine Spitzenmannschaft, die eigentlich mit einem Sieg alles klar für die Aufstiegs-Relegation machen wollte. Dabei erhielten die Gastgeber unter der Woche eine Hiobsbotschaft von einem ihrer wichtigsten Spieler im Kampf um den Abstieg, denn Kapitän Andreas Ponath fällt mit einem Kreuzbandriss, den er sich im Spiel gegen Kornburg zugezogen hatte, für mehrere Monate aus. Die Mannschaft von Trainer Alexandar Abutovic hat sich jedoch durch die Aufholjagd nach der Winterpause mit 17 Punkten so weit gefestigt, dass sie auch dieses Spiel bestens motiviert anging.

In den Anfangsminuten zeigten die Gäste sogleich, dass sie zu Recht weit oben stehen und sich auf den Aufstieg in die Landesliga vorbereiten. Es bedurfte schon einer guten Abwehrleistung, um nicht schnell in Rückstand zu geraten. Selbst Mittelfeldregiesseur Ahmet Aydin, der wieder ein gutes Spiel ablieferte, eilte in der 10. Minute mit nach hinten und köpfte einen Eckball aus der Gefahrenzone. Besonders die Nummer Acht der Schwabacher, Dominik Distler, der immerhin schon 12 Saisontore erzielte, machte der Laufer Abwehr schwer zu schaffen. Er musste zumeist gedoppelt werden und war trotzdem schwer in den Griff zu bekommen. So hatte er in der 13. Minute eine Riesenchance, übersah dabei sogar noch den besser postierten Ferdinand Eck und schoss zum Glück der Laufer am Tor vorbei. Dann gab er in der 18. Minute eine herrliche Vorgabe auf Fabian Schäll, der mit seinem Schuss an Torwart Bechloul Memet scheiterte. In dieser Phase des Spieles waren die Schwabacher überlegen und Lauf konnte nur wenige Angriffssituationen für sich verbuchen. In der 24. Minute hätten sie dann aber doch sogar in Führung gehen können. Einen guten Angriff schloss Ahmet Aydin mit einem tollen Schuß ab, den Torwart Raffel gerade noch so mit seinen Fingerspitzen über die Latte lenken konnte. Eine noch bessere Torchance liess dann der wieder unermüdlich rochierende Daniel Rothhaar liegen, als er in der 26. Minute nach Vorlage von Marc Schober alleine auf Torwart Raffel zulief, diesen aber anschoss, anstatt sich eine leere Ecke auszusuchen. Dabei bewies der 36-jährige Keeper der Schwabacher seine Extraklasse, der in dieser Situation und auch im Verlaufe des Spieles öfters beim Herauslaufen die Stürmer am Einschuss hinderte.

Im Gegenzug erhielten die Schwabacher einen Freistoß zugesprochen, den Schäll scharf in den Strafraum schoss und der aufgerückte Kapitän Markus Theil den Ball knapp neben das Laufer Tor setzte. Zwei Minuten später drang der oft sträflich alleine gelassene DeBiasi in den Strafraum ein und wurde von Philipp Gottschalk am Einschuss gehindert. Der anschließenden Elfmeter, den Schiesrichter Bauer gab, der aber aus Laufer Sicht unberechtigt war, wurde von Dominik Distler zum 0:1 verwandelt, obwohl Laufs Torwart noch mit den Fingerspitzen dran war. Die Gastgeber liessen sich davon jedoch nicht beirren und konterten sofort. Drei Minuten später drang Hannes Dörfler in den gegnerischen Strafraum ein und wurde regelwidrig zu Fall gebracht. Den nun fälligen Strafstoß verwandelte Philipp Gottschalk ebenfalls unhaltbar zum 1:1 Ausgleich. Gleich darauf leisten Benjamin Haas und Peter von Delius die Vorarbeit für Daniel Rothhaar, der zwar einschussbereit, aber knapp im Abseits war. Die Schwabacher schossen dann in der 37. Minute einen Freistoß in den Laufer Strafraum, erzielten ebenfalls ein Tor, aber auch hier wurde die Abseitsregel vom Assistenten und Schiedsrichter richtig ausgelegt. Bis zur Halbzeit des gut leitenden Schiedsrichters Kilian Bauer vom ASV Möhrendorf tat sich dann außer einem Laufer Eckball durch Jörg Kemmitzer und einem Schuss von Schäll, den Daniel Schmidt abwehrte, nicht mehr viel.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Freistoß nach Handspiel eines Schwabachers, den Kemmitzer von der Sechzehner-Außenlinie in den Strafraum brachte, aber keinen Abnehmer dafür fand. Im Gegenzug holte sich Peter von Delius die gelbe Karte, nachdem er in höchster Not einen Schwabacher Angriff über Schäll, DeBiasi und Lausecker mit einem Foul unterband. In der 50. Minute dann eine Schrecksekunde für die Laufer, dessen enorm starker Außenverteidiger Hannes Dörfler einen Schwabacher Stürmer im Kampf um den Ball im Strafraum zu Fall brachte und dieses Mal gab es einen berechtigten Elfmeter. Das Duell hieß wiederum Schäll gegen Memet und dieses entschied Laufs Torwart für sich, der den Schützen fixierte und den scharf geschossenen Strafstoß zur Freude seiner Mitspieler abwehren konnte. Gleich darauf hielt der überragende Laufer Schlussmann seine Farben weiter im Spiel, als er weit heraus laufen musste und Distler irritierte, so dass dessen Schuss noch von Benjamin Haas vor dem Überschreiten der Torlinie weg geputzt werden konnte. Anschließend ein Fehler im Laufer Mittelfeld und ein Pfostenschuß von Schwabach. Diese Abspielfehler im Mittelfeld müssen die Laufer unbedingt abstellen, denn so entstehen immer wieder gefährliche Situationen für die Gegner. So auch in der 56. Minute, wobei sich Schwabachs bester Spieler an diesem Tage, der erst 19-jährige Fabian Schäll den Ball schnappte, einen Alleingang über 50 Meter startete und vier Laufer Gegenspieler umspielte und zum 1:2 einschoss.

Die Moral des Teams von Trainer Abutovic war dennoch nicht gebrochen und sie zeigte, wie schon in vielen Spielen zuvor, dass sie nicht aufgibt und weiter an ihre Chancen glaubt. Dies wurde auch sofort zwei Minuten später belohnt, denn nach einer Vorlage von Daniel Rothhaar auf Marc Schober drehte der sich im Strafraum um die eigene Achse, nahm den Ball geschickt mit und schoss an drei verdutzten Schwabachern vorbei erneut zum 2:2-Ausgleich ein. Das schon auf hohem Niveau stehende Spiel wurde dann etwas rauher aber trotzdem nicht unfair und von beiden Mannschaften wurde weiter auf Sieg gespielt. Daniel Rothhaar schoss in der 60. Minute nach einem Freistoß den Torwart an und auf der Gegenseite wurde ein Schuss von Blob abgewehrt. Die Freistöße, die Lauf erhielt wurden samt und sonders schlecht und zumeist in die gut stehende Schwabacher Mauer geschossen. In der 67. Minute blieb den Zuschauern schon der Atem stocken, denn der durchgebrochene Ferdinand Eck hatte eine Riesenchance, schoss aber den gut herauslaufenden Laufer Torwart an. Auf Laufer Seite hatte der eingewechselte Erman Chamca in der 75. Minute ebenfalls eine gute Torchance, schoss aber auch dem Schwabacher Torwart in die Hände. Die gut besetzte Schwabacher Mannschaft versuchte dann bis zum Schluss alles, um das Siegtor, welches für die Aufstiegs-Relegation gelangt hätte, zu erzielen, doch die Laufer hielten kämpferisch dagegen und holten so erneut einen Punkt gegen eine Spitzenmannschaft.

Laufs Trainer Abutovic, der seinen Einstand im Herbst gegen die Schwabacher mit einem Sieg feierte, sprach seiner Mannschaft ein großes Kompliment über die gezeigte Leistung aus und betonte, dass sie alles geben wird, um die letzten zwei Spiele beim BSC Erlangen und am letzten Spieltag zu Hause gegen den ASV Vach erfolgreich zu gestalten.

SK Lauf: Bechloul Memet, Hannes Dörfler, Peter von Delius, Daniel Schmidt, Benjamin Haas, Christian Wölfel (84. Philipp Bittner), Philipp Gottschalk, Marc Schober (78. Timm Loch), Daniel Rothhaar, Ahmet Aydin, Jörg Kemmitzer (70. Erman Chamza).

SC 04 Schwabach: Thomas Raffel, Marcus Theil, Nico Daum Stefan Lausecker, Carmine DeBiasi (73. Thomas Schaffenhauser), Dominik Distler, Ahmet Koc, Florian Dziajlo, Dominik Blob, Fabian Schäll, Ferdinand Eck.

Zuschauer: 150

Schiedsrichter-junges Gespann: Kilian Bauer ( ASV Möhrendorf) – etwas kleinlich, aber ordentliche Leitung
Assistenten: Christoph Stühler (SC-DJK Oesdorf)