Spieltag: 18. Spieltag
Gegner: SV Schwaig
SK Lauf SV Schwaig 3 : 0

Das Derby stand zuerst ganz im Zeichen des Aufsteigers aus Schwaig, der schon in der fünften Minute die erste Torchance durch den stark spielenden Kapitän Florian Dünfelder hatte, der aber knapp am Laufer Tor vorbei schoss. Dünfelder sorgte in den ersten 20 Minuten für Furore, als er immer wieder die Laufer Abwehr, die aufgrund des Fehlens von Kapitän Andreas Ponath und des gesperrten Daniel Schmidt am Anfang ziemlich unsortiert wirkte, in Verlegenheit brachte. So auch in der 12. Minute, als er wieder einmal seinen Gegner im Strafraum austrickste und auf Dominik Laschinger gab, der einen Eckball heraus holte. Nach einem Laufer Konter in der 13. Minute bekam Jörg Kemmitzer den Ball maßgerecht auf den Fuß, doch schoss auch er am Gästetor vorbei. Danach brannte es fünf Minuten lang lichterloh im Laufer Strafraum, nacheinander hatten Larisch, Dünfelder und Laschinger die Chance zur Führung, wurden aber im letzten Moment am Einschuss gehindert.

Nachdem die Laufer die starke Anfangsphase der Schwaiger überstanden hatten, wurde das Spiel ausgeglichener und jetzt bekamen auch die Gastgeber ihre ersten Torchchancen. In der 27. Minute gab Michael Lederer eine scharfe Vorlage in den Strafraum, doch Hammer und Leikam flogen am Ball, den auch kein Schwaiger Abwehrspieler erreichen konnte, vorbei. Der Laufer Bastian Leikam konnte ein paar Mal nur durch harmlose Fouls gestoppt werden, die Freistöße danach brachten aber nichts ein. Die 31. Minute hätte die Führung für die Schwaiger ergeben können, doch Fabian Dünfelder konnte seine Großchance nicht nutzen. Auch Robert Larisch hätte in der 40. Minute nach Vorlage von Florian Dünfelder das Tor treffen müssen, schoss aber hoch darüber. Kurz vor der Pause rettete Benjamin Haas gegen Larisch und bewahrte seine Mannschaft vor einem bis zu diesem Zeitpunkt nicht unverdienten Rückstand gegen eine forsch aufspielende Schwaiger Elf.

Die Halbzeitstandpauke von Laufs Trainer Frank Ulbricht zeigte dann auch Wirkung. Zwar gehörte der erste erfolgsversprechende Angriff noch einmal den Schwaigern, doch die herausgeholte Ecke brachte nichts ein. Ulbricht brachte mit Thomas Geyer einen weiteren Stürmer und sofort war mehr Dampf im Laufer Spiel. Geyer tauchte in der 57. Minute vor Torwart Neubauer auf, der ihm aber den Ball vom Fuß nahm. Mit einer gehörigen Portion Moral erspielten sich die Laufer zusehends die Herrschaft im Mittelfeld. Dadurch erhielten die Stürmer auch bessere Pässe und brachten damit die Schwaiger Hintermannschaft in arge Nöte. Schüsse von Beck, Hammer und Geyer musste der Gästetorhüter an sich vorbei rauschen lassen, zum Glück für ihn aber immer knapp an seinem Tor vorbei. Als in der 64. Minute Thomas Geyer eine Kopfballvorlage auf Bastian Leikam gab, hatte er aber gegen dessen Volleyschuss keine Chance und die Laufer konnten in dem bisher ausgeglichenen Spiel mit 1:0 in Führung gehen.

Fünf Minuten später probierte es Frank Lincke mit einem Sololauf, umspielte drei Schwaiger und wurde an der Strafraumgrenze gefoult. Drei Laufer standen zum Freistoß bereit, wobei dann Markus Hammer in der 69. Minute mit einem Scharfschuß den Ball an der Mauer vorbei zum 2:0 in`s Netz donnerte. Die Schwaiger gaben trotz dieses Rückstandes noch nicht auf und erzielten schnell zwei Eckbälle. Die Laufer Abwehr stand aber nun so gut, dass diese den Gästen nichts einbrachte. Als dann in der 76. Minute Roland Beck im Zweikampf einen Schwaiger am Fuß traf, ahndete der sicher leitende Schiedsrichter Windisch aus Hessdorf dies als grobes Foulspiel und schickte den Laufer, obwohl noch nicht verwarnt, mit roter Karte vom Platz.

Trotz der Unterzahl spielten die Laufer weiter nach vorne und hatten durch den eingewechselten Jugendspieler Dominik Pfister in der 82. Minute nach Vorlage von Hammer sogar noch eine gute Torchance, die aber Torwart Neubauer durch mutiges Herauslaufen zunichte machte. Nach einem Alleingang blieb Geyer in der 86. Minute in der Abwehr hängen und im Gegenzug eröffneten sich für die Schwaiger plötzlich noch einmal mehrere Torchancen, wobei Dominik Raum einen Ball von der Linie schlagen konnte und Laufs Torwart Benjamin Rapp zur Höchstform auflief und gleich dreimal gegen mutig anrenndende Schwaiger mit Bravour klärte. Den Schlusspunkt setzte dann in der 89. Minute Markus Hammer, der nach einem Eckball von Lincke im Strafraum am höchsten stieg und, aufgrund der Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit, zum verdienten Laufer 3:0 Derby-Sieg einköpfte.

SK Lauf: Rapp, Haas, Raum, Beck, Lederer, Loch (60. Ak), Weninger (53. Geyer), Lincke, Leikam (74. Pfister), Hammer, Kemmitzer.

SV Schwaig: Neubauer, Munkert, Meyer, Schmidt, Roth (73. Schreiber), Fabian Dünfelder, Özdemir, Knorr, Larisch (62. Niering), Florian Dünfelder, Laschinger.

Schiedsrichter: Markus Windisch – SpVgg Hessdorf, Assistenten Sebastian Zwosta von der SpVgg Etzelskirchen und Albin Bauer von TSV Höchstadt/Aisch