Spieltag: 20. Spieltag
Gegner: ASV Neumarkt II
ASV Neumarkt II - SK Lauf 1:2

Die Laufer können doch noch gewinnen und gaben die rote Laterne in der Bezirksoberliga wieder einmal an den 1. FC Hersbruck ab.

Von Anfang an merkte man der durch Verletzungen (Loch, Rothhaar, Schmidt) und Urlaube wieder neu zusammengestellten Truppe von Trainer Aleksandar Abutovic an, dass sie dieses erneute Endspiel unbedingt gewinnen will. Für den verletzten Sturmführer Daniel Rothhaar lief dieses Mal von Anfang an Dominik Bürner auf und rechtfertigte sehr bald seine Aufstellung. Bereits in der zweiten Minute konnte er nach Vorlage von Ahmet Aydin das 1:0 für seine Laufer Elf erzielen. Die Neumarkter konterten mit gutem Flachpassspiel und holten durch Christian Mann einen Eckball heraus, der jedoch nichts einbrachte. In der 11. Minute schoss Bürner nach Vorlage von Kemmitzer an die Latte, anschließend war Aydin bei seinem Torschuss nur knapp im Abseits. Die Laufer bestimmten das Spiel und drangen auf eine schnelle Entscheidung. Doch nach einem Eckball verletzte sich Christian Wölfel und musste etwas später durch Philipp Ossmann ersetzt werden. Die kurze Verwirrung nutzten die Gastgeber aus, schossen nach einem Eckball an die Latte, anschließend klärte Peter von Delius auf der Linie, aber der Nachschuss von Ochsenkühn brachte den Ausgleich zum 1:1. Dieser Ausgleich brachte die Laufer zunächst aus dem Rhythmus, doch nach zehn Minuten wurden sie wieder angriffslustiger. Besonders der junge A-Jugend-Stürmer Philipp Ossmann bot sich immer wieder an und sorgte für gefährliche Situationen vor dem Neumarkter Tor. Dabei kam es dann auch zu einem Tor durch Marc Schober, doch der Treffer konnte wegen knapper Abseitsstellung nicht anerkannt werden. Auf der Gegenseite übersah der Linienrichter zweimal ein klares Abseits der Neumarkter und es hätte für die Laufer schlimme Folgen haben können, wenn nicht Philipp Gottschalk und Hannes Dörfler schnell geschaltet hätten und die einschussbereiten Stürmer noch vom Ball trennten. Bis zur Halbzeit hätten die Laufer jedoch auch klar führen müssen, doch versiebten sie mindestens vier allerbeste Torchancen. Die allergrößte dann in der 45. Minute durch Marc Schober, der nach Vorarbeit von Ossmann und Bürner aus kürzester Entfernung den Ball nicht im Tor unterbrachte.

Die zweite Halbzeit begann sofort wieder mit einer Chance für Schober, die ihm Erman Chamca mit einem schönen Pass eröffnete. Mehr wie zwei Eckbälle sprangen jedoch nicht heraus und die brachten auch nichts ein. Der um Spielkultur bemühte ehemalige Neumarkter Mittelfeldspieler Ahmet Aydin hatte dann in der 58. Minute die nächste Chance, schoss aber auch am Tor vorbei. Im Gegenzug musste der wieder stark spielende Peter von Delius gegen den schon in der Neumarkter Landesliga spielenden Beloruss klären. Wenn man die Gastgeber ins Spiel kommen liess, wurden sie immer gefährlich. So lautete die Anweisung von Trainer Abutovic, vermehrt schon im Mittelfeld zu stören. Dies gelang zwar nicht immer, aber Kemmitzer und Chamca nahmen sich die Worte zu Herzen und hielten zusammen mit der Abwehr, in der Haas und Dörfler fehlerfrei arbeiteten, voll dagegen. So konnten die Laufer weiter auf Sieg spielen und sich noch einige Großchancen erarbeiten, doch das erlösende Tor wollte einfach nicht fallen. Als jedoch Philipp Gottschalk nichts mehr hinten hielt und er mit nach vorne stürmte, wurde er in der 85. Minute im Strafraum gefoult. Der gut leitende Schiedsrichter Müller vom SV Neunhof/Zenn zeigte sofort auf den Punkt und der Gefoulte, der seit drei Jahren keinen Strafstoß mehr verschoss, trat selbst an. Philipp Gottschalk suchte sich die rechte untere Torecke aus und verwandelte sicher zum umjubelten 2:1-Sieg, der auf alle Fälle an diesem Tage hoch verdient war.

Trainer Abutovic sprach von einem „dreckigen Sieg“, den sich seine Mannschaft in der zweiten Halbzeit erkämpfte. Diesen Sieg habe seine Mannschaft nach vielen knappen Niederlagen oder unentschiedenen Spielen aber auch einmal gebraucht, um das Fünkchen Hoffnung auf den Klassenerhalt doch noch aufrecht zu erhalten. Gelegenheit dazu gibt es bei immerhin noch fünf Heimspielen und nur zwei Auswärtsspielen in den nächsten Wochen der Wahrheit.

SK Lauf: Bechloul Memet, Peter von Delius, Hannes Dörfler, Benjamin Haas, Erman Chamza, Philipp Gottschalk, Jörg Kemmitzer, Christian Wölfel (23. Philipp Ossmann, 75. Luca Tondo), Marc Schober, Ahmet Aydin, Dominik Bürner (87. Luis Fischer).

ASV Neumarkt II: Andreas Euzwesten, Ljubomir Remetic, Alexander Kraus, Florim Nerci, Semso Rekic, Christian Mann, Marcus Beloruss, Ermin Kajyana, Nikola Matisic, Tobias Ochsenkühn, Engin Aydogan (87. Patrick Zorn).

Schiedsrichter: Andreas Müller, SV Neuhof/Zenn.