Mannschaft: 1. Mannschaft
Spieltag: 17. Spieltag
Gegner: TSV Nürnberg Buch
TSV Nürnberg Buch – SK Lauf 2 : 1

Die Laufer versäumten eine große Chance, die Tabellenführung in der Bezirksliga zu übernehmen. Mit Schuld hatte der kräftige Wind, der über den Bucher Hartplatz fegte. Clever wie die Nürnberger Vereinsführung war, hatte sie den bestens bespielbaren A-Platz gesperrt und die Partie auf ihren Trainings-Hartplatz verlegt. Diese Maßnahme kostete den Laufern drei Punkte, denn die klare spielerische Überlegenheit war den Buchern bekannt und sollte sich auch im Verlaufe des Spieles bestätigen.

Die Bucher kamen in den ersten 25 Minuten nur ganz wenig über ihre Mittellinie, denn sie hatten zuerst mit dem Gegenwind zu leben. Die Laufer hingegen hatten den Wind im Rücken und nutzten diesen auch aus, jedoch nur bis zum gegnerischen Strafraum. Die Anfangsformation der Laufer wurde aber sehr bald gesprengt, denn Marcel Münch zog sich in der 10. Minute eine Zerrung zu und musste durch Thomas Geyer ersetzt werden. Da die Gastgeber auf ihrem Hartplatz sehr rustikal einstiegen, mussten sie viele Freistöße gegen sich in Kauf nehmen und das Eckenverhältnis in den ersten 20 Minuten lautete 6:0 für die Laufer. Den besten Freistoß schoß Markus Hammer in der 15. Minute, doch konnte der Bucher Torwart den Scharfschuß noch wegfausten. Die Laufer machten den Fehler, auf dem Hartplatz schön und kleinklein spielen zu wollen, genau das falsche Mittel, denn man hätte es mit Schüssen aus der zweiten Reihe versuchen sollen. Wenn dies doch einmal gelang, dann jedoch weit oder hoch über das gegnerische Tor. Es mangelte bei den Freistößen an Ideen und an der Schusstechnik, so dass die ganze spielerische Überlegenheit nichts brachte.

Dies sollte sich rächen, denn ab der 26. Minute hatten die Bucher, die vorher überhaupt keine spielerische Linie erkennen liessen, nacheinander zwei gute Torchancen, wobei einmal Torwart Benjamin Rapp prächtig hielt. Das Spiel hätte also leicht kippen können, noch dazu, weil sich plötzlich kein Laufer mehr um den Bucher Spielmacher Michael Hofmann kümmerte, der immer frei zum Spielaufbau kam. Erst Ende der ersten Halbzeit hatten die Laufer noch einmal Torchancen durch Geyer und Hammer, die sie jedoch auch nicht nutzen konnten.

Wie alle Laufer Zuschauer, die sich wegen des mießen Wetters unter ein kleines Tribünendach verzogen hatten, befürchteten, nutzten ab Wiederanpfiff die Bucher die Winduntersützung für sich aus. Jetzt bekamen sie die Freistöße und erzielten nacheinander immer wieder doppelte Eckbälle, da die Laufer Abwehr die Flatterbälle nicht unter Kontrolle bringen konnte. Besser wurde dann das Laufer Spiel nach 15 Minuten und wenn flach gespielt wurde, so konnte auch der Gegenwind überwunden werden. Bis zum gegnerischen Tor wurde zeitweise hervorragend kombiniert, mit dem Abschluß haperte es jedoch immer noch. In der 62. Minute vergab Timm Loch nach Paß von Jörg Kemmitzer eine Chance und in der 70. Minute auch Michael Lederer, der mit seiner starken linken Klebe zu ungenau zielte, obwohl er freie Schussbahn hatte. Den Buchern wollte auch nichts gelingen und so lag ein torloses Unentschieden im Bereich des Möglichen. Ein Freistoßtor von Markus Hammer in der 80. Minute, bei dem der Bucher Torwart nicht gut ausschaute, nährte dann die Hoffnungen der Laufer auf einen Sieg. Der Rückstand war jedoch das Signal für die Gastgeber, noch einmal alles nach vorne zu werfen. Bei einem Eckball in der 81. Minute stürmte der Bucher Abwehrrecke Rainer Aubaret mit nach vorne und köpfte unbehindert zum 1:1 Ausgleich ein. Und es kam noch schlimmer für die Laufer, die über 70 % das Spiel bestimmten und in der Schlussphase nach einem Freistoß sogar noch das zumindest verdiente Unentschieden herschenkten, als der Bucher Torjäger Brehm aus dem Gewühl heraus zum 2:1 einschieben konnte. Zu allem Überfluss verloren sie auch noch Daniel Schmidt durch einen Platzverweis, da er mit einer Schiedsrichterentscheidung nicht einverstanden war und dagegen verbal zu heftig protestierte. Fazit für die Laufer wieder einmal, schön gespielt, aber nicht effektiv genug gegenüber einfachem und kämpferischen Fußball des Gegners.

SK Lauf: Rapp, Haas, Schmidt, Ponath, Beck, Loch (68. Weninger), Leikam (69. Lederer), Lincke, Hammer, Kemmitzer, Münch (10. Geyer).

TSV Buch: Michael Leibold, Stefan Scherzer II, Frank Pistori, Stefan Scherzer I, Rainer Aubaret, Michael Heitz, Michael Hofmann, Udo Brehm, Thomas Schönbrunn, Jörg Litz, Thomas Röhrich,