Mannschaft: 1. Mannschaft
Spieltag: 16. Spieltag
Gegner: TuS Feuchtwangen
SK Lauf – TuS Feuchtwangen 4:1

Den ersten Heimsieg der Saison landete der SK Lauf im ersten Spiel nach der langen Winterpause gegen den TuS Feuchtwangen, der in diesem Spiel überhaupt nicht den Beweis erbringen konnte, dass er in der Tabelle vor den Laufern auf einem Nichtabstiegsplatz steht.

Die Laufer, die sich, ebenso wie viele Mannschaften, wegen der für Fußballer und Fußballplätze schlechten Witterungsverhältnisse der letzten Monate nur ungenügend vorbereiten konnten, brachtem dennoch eine gute Kondition vom Hallen- und Lauftraining mit und waren von Anfang an das spielbestimmende Team. Sie holten auch den ersten Eckball in der dritten Minute heraus und konnten nur durch viele kleine Fouls des Gegners im Spielfluss gestört werden. Die Freistöße, mindestens zehn an der Zahl in den ersten 20 Minuten, brachten den Laufern aber nichts ein. Die Gegenstöße der Feuchtwanger blieben zumeist in der sattelfesten Laufer Abwehr hängen, wobei die von Trainer Abutovic neu zusammen gestellte Viererkette hervorragend funktionierte. Im Mittelfeld zog Neuzugang Ahmet Aydin zusammen mit dem lange verletzten und vermissten Jörg Kemmitzer die Fäden, so dass immer wieder gute Angriffe aufgebaut werden konnten. So kamen die Stürmer Marc Schober und Daniel Rothhaar zu einigen guten Chancen, hatten jedoch Pech mit ihren Schüssen und Kopfbällen. Feuchtwangen am dann nach 20 Minuten etwas besser ins Spiel und hatten einige gute Aktionen. So musste Laufs neuer Torwart Bechloul Memet (Benjamin Rapp nimmt berufsbedingt eine Auszeit) in der 23. Minute eine gut getimte Flanke von Ralf Hübsch abfangen und Pilipp Gottschalk in der 28. Minute gegen Mittelstürmer Manuel Beck retten.

In der 29. Minuten wurden die Laufer dann endlich für ihr couragiertes Sturmspiel belohnt. Marc Schober erlief sich einen Steilpass von Daniel Schmidt und schoss am herauslaufenden Feuchtwanger Torwart vorbei überlegt zum 1:0 ein. Feuchtwangen konterte sofort und Schmidt musste dem schnellen Kälberer den Ball auf Kosten eines Einwurfes abjagen. Der Einwurf brachte sofort Gefahr für die Laufer, doch Kapitän Andreas Ponath konnte souverän gegen Beck klären. Nach diesem Strohfeuer des Gegners waren dann die Gastgeber wieder am Zuge und als in der 34. Minute Marc Schober auf und davon ist, wird er im Strafraum gelegt. Schiedsrichter Schultz aus Helmbrechts zögerte keinen Moment und pfiff sofort Elfmeter. Für diese ist bei den Laufern Philipp Gottschalk zuständig, der dem Torwart keine Chance liess und den Strafstoß mit einem Flachschuss in die rechte untere Torecke zum 2:0 verwandelte. Nur fünf Minuten später klärte Torwart Memet bei einem Eckball bravourös und eröffnete das Laufer Angriffsspiel mit einem weiten Abschlag, der zu Daniel Rothhaar kam. Der agile Stürmer drang in den Strafraum ein und wurde von Torwart Erler regelwidrig zu Fall und dabei um eine klare Torchance gebracht. Neben dem fällige Strafstoß handelte sich der Feuchtwanger Torwart auch noch die rote Karte ein und musste durch Ersatztorwart Andy Zein ersetzt werden. Auch dieser hatte gegen Philipp Gottschalk keine Chance und musste den Ball nach dem 3:0 aus dem Netz holen. Dieser komfortable Vorsprung, der dem Spielverlauf nach auch hoch verdient war, wurde mit in die Pause genommen.

Sofort nach Wiederanpfiff spielte sich auf der rechten Angriffsseite zweimal Hannes Dörfler durch, bekam den Ball von Wölfel und von Delius einschussbereit serviert, doch einmal schoss er überhastet vorbei und beim zweiten Male wollte er noch den Torwart umspielen, der ihm den Ball vom Fuß nahm. Diese guten Angriffe zeigten das Potential, welches in der jungen Laufer Truppe steckt und die Zuschauer hatten ihre helle Freude daran. In der 55. Minute wird Philipp Gottschalk nach einem furiosen Antritt gefoult. Der fällige Freistoß wurde von Aydin auf Schober gebracht, der nur knapp mit seinem Schuss das Tor verfehlt. Beim nächsten Angriff ist wieder Dörfler eher am Ball als die gesamte Feuchtwanger Abwehr, doch anstelle an den besser postierten Wölfel abzugeben, schoss er, der unbedingt ein Tor erzielen wollte, knapp am Feuchtwanger Gehäuse vorbei. Besser gelingt den Laufern ein Angriff in der 62. Minute, als Peter von Delius eine tolle Vorlage auf Marc Schober gibt, der eiskalt zum 4:0 einschoss.

Im Zeichen des sicheren Sieges waren die Laufer, die mit Loch, Tondo und Vacca nochmals frische Kräfte brachten, dann doch etwas zu verspielt und es kamen einige Unsicherheiten und Fehlpässe auf, die die Abwehr um Kapitän Ponath ausbügeln musste. Es langte jedoch für den Gegner nur zu einer klaren Torchance in der 84. Minute durch den eingewechselten Tim Hahn, die jedoch durch Torwart Memet vereitelt wurde. Dass die Gäste dennoch zu ihrem Ehrentor kamen verdankten sie nach einem Freistoß dem Laufer Philipp Gottschalk, der nicht nur wegen der zwei Elfmetertore, zu den Besten seiner Elf zählte, als er nach einem Abwehrversuch ins eigene Netz traf. Danach folgte auch schon bald der Abpfiff des hervorragend leitenden Schiedsrichters Marcel Schultz von der Gruppe Oberfranken, der mit seinem Gespann das Spiel jederzeit sicher im Griff hatte.

Laufs Trainer Alexandar Abutovic lobte die geschlossene Mannschaftsleistung, in der sich die beiden Neuzugänge Torwart Memet und Mittelfeldregisseur Aydin bestens einbrachten. Seine Truppe hat sich im Kampf um den Klassenerhalt noch lange nicht aufgegeben und hat neben der erkennbar guten spielerischen Linie auch großen Siegeswillen gezeigt.

SK Lauf: Bechloul Memet, Hannes Dörfler (75. Alessio Vacca), Peter von Delius, Daniel Schmidt, Andreas Ponath, Jörg Kemmitzer (62. Timm Loch), Christian Wölfel (65. Luca Tondo), Philipp Gottschalk, Marc Schober, Ahmet Aydin, Daniel Rothhaar.

TuS Feuchtwangen: Helmut Erler (40. Andy Zein), Christain Beck, Thomas Beck, Florian Lux, Julian Wörlein, Ralf Hübsch, Thomas Kälberer, Tobias Keilwerth (72. Tim Hahn), Manuel Beck (72. Serhan Ebram Bassia, Daniel Buckel, Matthias Ballbach.

Schiedsrichter: Marcel Schultz vom TSV Enchenreuth bei Helmbrechts – SR Gruppe Oberfranken
Assistenten: Thomas Fuchsstadt ( 1.FFC Hof), Steven Klempert (1. FC Gefrees)