Mannschaft: 1. Mannschaft
Spieltag: 10. Spieltag
Gegner: SC 04 Schwabach
SC 04 Schwabach - SK Lauf 0:2

Die Laufer können doch noch gewinnen und haben im zweiten Spiel unter Trainer Aleksandar Abutovic dem Tabellenfünften klar die Grenzen aufgezeigt. Sie gewannen nicht nur ein Spiel, sondern waren klar die bessere Mannschaft, spielerisch wie auch kämpferisch. Die Einstellung stimmte von Anfang an und die mitgereisten Fans waren begeistert von der Spielanlage und den sich daraus erarbeiteten Torchancen. Die erste hatte Marc Schober in der achten Minute, als er nach einer Vorlage von Daniel Rothhaar alleine vor Torwart Raffel auftauchte, ihn aber nicht überwinden konnte. Nach einem Gegenzug der Schwabacher, den Torwart Benjamin Rapp durch energisches Herauslaufen vereitelte, dann ein schöner Paß von Schober auf Rothhaar, dessen Schuss abgewehrt wurde.

Die Laufer beherrschten das Spiel, erhielten zwei Freistöße, die Thomas Weninger gekonnt in den Strafraum hob, aber abgewehrt wurden. In der 16. Minute hätten sie schon wieder in Führung gehen können, denn wieder war Marc Schober durchgebrochen, scheiterte aber wieder am Torwart. Auf der rechten Seite wirbelten zwei Youngster, der noch unter Trainer Ulbricht in die Mannschaft gerückte A-Spieler Hannes Dörfler und vor ihm das erste Mal von Anfang an der nächste A-Juniorenspieler Christian Wölfel. Beide erfüllten ihre Aufgaben in der Defensive wie auch in der Offensive hervorragend. Sie zwangen die Schwabacher mit schnellen Vorstößen in die eigene Hälfte und Laufs 3. Vorstand Norbert Haas sprach überwältigt von einem geilen Spiel. So hatte er die Mannschaft heuer noch nicht gesehen. Jeder erfüllte seine Aufgabe hundertprozentig und Spielzüge über den gesamten Platz waren derart zwingend, dass die Schwabacher in der ersten halben Stunde kaum zu Gegenangriffen kamen. Wenn sie dennoch einmal in die Nähe des Laufer Tores kamen, standen ihnen dort mit Peter von Delius, Andreas Ponath und Benjamin Haas drei Abwehrspieler gegenüber, die energisch dazwischen fuhren und ihrem Torwart viel Arbeit abnahmen. Als sich in der 22. Minute Andreas Ponath den Ball eroberte gab er schnell nach vorne auf Marc Schober, der nun das erste Tor hätte erzielen müssen. Der junge Stürmer, der immer mit viel Drang zum Tor agiert, hatte jedoch nicht die Kaltschnäutzigkeit, die ein Torjäger braucht und scheiterte abermals am Schwabacher Torwart, der aber auch glänzende Reaktionen im Duell Eins gegen Eins bewies.

Nach diesem guten Auftakt, nach dem die Laufer hätten leicht mit ein bis zwei Toren führen können, kamen die Schwabacher etwas besser ins Spiel und versuchten vor allen Dingen über Kapitän Markus Theil, der die Laufer im letzten Jahr schwindelig spielte, zum Erfolg zu kommen. Dieses Mal wurde er aber, wenn er mit seinem schnellen Antritt nach vorne stürmte, sofort gedoppelt. Philipp Gottschalk tat das hervorragend im Mittelfeld und anschließend wurde er von Peter von Delius übernommen und zumeist abgedrängt. Wenn er doch einmal zum Flanken kam, standen seine Abnehmer im Sturm zumeist im Abseits, da die Laufer Verteidiger im richtigen Moment einen Schritt nach vorne machten. Die letzte Viertelstunde gehörte wieder den Laufern, die serienmäßige Angriffe über Wölfel, Dörfler, Schmidt und Weninger nach vorne trugen, um die Stürmer Rothhaar und Schober in Schussposition zu bringen. Ein Torerfolg blieb ihnen jedoch versagt und so musste auf die zweite Halbzeit gehofft werden.

Diese begann dann auch gleich wieder mit einem Laufer Angriff über Christian Wölfel und Daniel Schmidt, der eine Superflanke in den Strafraum schoss. Dort stieg Daniel Rothhaar am höchsten und köpfte unhaltbar zum 1:0 für seine Laufer Elf ein. Endlich wurde damit die schon im letzten Heimspiel gegen Kornburg gezeigte offensive Spielweise belohnt und entsprechend groß war der Jubel über die Führung. Das Team von Trainer Abutovic machte auch nicht den Fehler, sich danach destrukitv zurück zu ziehen, denn es war klar, dass die Schwabacher nun verstärkt stürmen würden. Sie kamen nun zwar öfters in die Nähe des Laufer Strafraumes, ohne sich jedoch großartige Torchancen heraus zu spielen. Weder Freistöße noch Eckbälle brachten ihnen was ein und wenn die Laufer Abwehr doch einmal überlaufen wurde, war Torwart Benjamin Rapp zur Stelle und klärte oft mit höchstem Einsatz vor den Schwabacher Torjägern, die immerhin schon 27 Saisontore geschossen haben. Laufs Trainer brachte dann in den letzten 20 Minuten noch drei frische Spieler, da die Partie auf schwer bespielbarem Boden sehr viel Kraft gekostet hatte. Der nächste A-Jugendspieler, Philipp Oßmann führte sich sofort gut ein und hatte eine gut Chance, die Führung auszubauen. Er traf mit seinem Schuss nur das Außennetz. Seine Aufgabe erfüllte er aber excellent als starker Kopfballspieler, der mit seiner Größe von über 1,90 mtr. sehr oft die Duelle mit der Schwabacher Abwehr gewann. Dominik Raum, der den toll spielenden, aber ausgepumpten Christian Wölfel ersetzte, fand schnell in das Spiel und trug ebenso dazu bei, den knappen Vorsprung zu halten, als auch Benny Bauer, der nach einer längeren Pause wieder einmal in der 1. Mannschaft zum Einsatz kam.

Als in den letzten zehn Minuten die Schwabacher alles nach vorne warfen und Trainer Eisenberger mit zwei Einwechslungen ebenfalls frische Spieler brachte war noch einmal die Laufer Devensivabteilung gefordert. Sogar Torwart Raffel stürmte mit und wollte den Ausgleich mit erzwingen. Der Schuss ging jedoch nach hinten los, denn die Laufer brachten den Ball in der letzten Sekunde nach vorne zum lauerndem Marc Schober und der hatte jetzt die Cleverness allein auf das Tor zuzulaufen und den Ball zum 2:0 einzuschieben und damit den hoch verdienten ersten Laufer Saisonsieg perfekt zu machen. Das Schiedsrichtergespann unter Leitung von Roland Karpinski zeigte ebenfalls eine sehr gute Leistung und hatte das Spiel jederzeit im Griff.

Laufs Trainer Abutovic, der ebenso gücklich über seinen erfolgreichen Einstand wie seine Spieler war, sprach ihnen ein großes Kompliment über die gezeigte Leistung aus und betonte, dass das Spiel nicht gewonnen wurde, weil vielleicht der Gegner zu schlecht war oder der Schiedsrichter half, nein, sie haben dieses Spiel aus eigener Kraft gewonnen und dies sollte ihnen Selbstvertrauen geben für die kommenden schweren Aufgaben.

SK Lauf: Rapp, Dörfler, von Delius, Schmidt, Ponath, Haas, Wölfel (66. Raum), Gottschalk, Schober, Weninger (83. Bauer), Rothhaar (64. Oßmann).

SC o4 Schwabach: Raffel, Theil, Müller J., Lausecker, Distler, Koc (77. Hofer), Dziajlo, Schaell, De Biasi (87. Müller S.), Distler (83. gelb/rot).

Schiedsrichter: Roland Karpinski, SV Langensendelbach