Spieltag: 9. Spieltag
Gegner: TSV Kornburg
SK Lauf – TSV Kornburg 3:4

Die Laufer lieferten unter dem neuen Trainer Aleksandar Abutovic ein tolles Spiel ab und verloren, den ersten Heimsieg vor Augen, recht unglücklich durch eine lange Nachspielzeit.

Von Anfang an spielten die Laufer mutig nach vorne und begeisterten die Zuschauer durch ihre offensive Ausrichtung. So nutzten Philipp Gottschalk und Daniel Schmidt ihre Freiheit und machten viel Druck, abgeschirmt von Andreas Ponath und Benjamin Haas, die für sie die Deckungsarbeit verrichteten. Timm Loch gab in der vierten Minute den ersten Warnschuss auf das Kornburger Tor ab und Gottschalk setzte Schmidt ein, der aber noch ausgebremst wurde. In der neunten Spielminute war der lauffreudige Schlaks aber hellwach, als er sich eine Vorlage von Marc Schober erlief und nach zweimaliger Abwehr der Kornburger den Ball zum umjubelten 1:0 versenkte. Nach dem Anstoß der Gäste und einem ersten Konterversuch konnte Dominik Raum zur Ecke klären. Diese köpfte Andreas Ponath aus dem Strafraum und gab eine Vorlage für Marc Schober, der einen Eckball für Lauf herausholte. Wie immer bei diesen Standardsituationen war Benjamin Haas im Gästestrafraum zu finden, köpfte jedoch knapp am Tor vorbei. Die Antwort der Gäste liess nicht lange auf sich warten, sie versuchten mit schnellen Kontern zum Erfolg zu kommen. Eine weite Flanke in den Laufer Strafraum konnte sich Keeper Benjamin Rapp vor Daniel Wolf schnappen und gleich darauf musste Haas zweimal nacheinander gegen Schmidmeier und Schwendinger klären.

Nach einem Fehlschlag von Loch in der 19. Minute kam Matthias Exner an den Ball, fackelte nicht lange und schoss unhaltbar und flach zum 1:1 ein. Gleich darauf hätten die Laufer wieder führen können, denn nach einer gut getimten Flanke von Schmidt köpfte Gottschalk nur ganz knapp über die Latte. Zwei Minuten später holten die Laufer zwei Eckbälle heraus, die jedoch nichts einbrachten. In der 28. Minute schrieen die Laufer Fans schon Tooor, doch Gottschalk traf auf Vorlage von Haas nur den Pfosten. Nach dem Ausgleich hätten die Laufer unbedingt ein Tor nachlegen müssen. Nachdem ihnen dies nicht gelang, griffen nun die Kornburger vermehrt an und es bedurfte schon einer absoluten Topleistung der Laufer Hintermannschaft und von Torwart Rapp, um einige brenzlige Situationen zu klären.

Im Laufer Sturm lief indes Daniel Rothhaar mehrere Kilometer ab und beschäftigte die Kornburger Abwehr und Thomas Weninger führte geschickt Regie und machte sein bestes Spiel seit einigen Wochen. Ausgerechnet eine Standardsituation brachte die Laufer dann noch vor der Pause in Rückstand. Peter von Delius, der viele Zweikämpfe gewann, klärte in höchster Not auf Kosten eines Eckballes. Dabei hechtete in der 40. Minute der ehemalige Schnaittacher Daniel Distler zusammen mit Haas nach dem Ball, war eine Zentelsenkunde eher dran und versenkte ihn zum 1:2. Die große Chance zum Ausgleich hatte dann noch kurz vor dem Pausenpfiff der gut leitenden Schiedsrichterin Röhlin vom TSV Ochenbruck Marc Schober, der alleine vor Pannemann auftauchte, den Ball jedoch nicht an ihm vorbei brachte.

Diese vergebene Chance bügelte Schober jedoch zwei Minuten nach Wiederanpfiff aus, als er nach einem tollen Laufer Angriff und der Vorarbeit von Schmidt aus spitzem Winkel zum 2:2 einschoss. Kornburg reagierte darauf wieder mit schnellem Angriffsfußball und vergab in der 52. Minute durch Swierkot eine Großchance. Als in der 52. Minute Rothhaar seinem Bewacher auf und davon eilte lief ihm Musiol nach, foulte ihn und unterband damit einen guten Laufer Angriff. Dafür sah er nur gelb, es hätte auch rot sein können. Den Freistoß schoss Weninger in den Strafraum, wo Ponath goldrichtig stand, den Nachschuss aber am Gästetor vorbei donnerte. Der nächste Freistoss wurde von Weninger in der 59. Minute wieder auf den langen Pfosten getreten. Dort lauerte Marc Schober und erzielte seinen zweiten Tagestreffer zum 3:2. So viele Tore hatten die Laufer in dieser Saison noch in keinem Spiel geschossen und es keimte Hoffnung auf, dass es dieses Mal zu einem Sieg langen könnte. Noch dazu, wo in der 66. Minute Raum den Ball zu Rothhaar leitete, der freies Schussfeld hatte, doch der wohl beste Kornburger Matthias Exner konnte noch rechtzeitig zur Ecke klären. In der 71. Minute versuchte sich Weninger mit einem Kunstschuss aus halbrechter Position, doch der Ball flog um Zentimeter am Tordreieck vorbei ins Aus. Die nächste Torchance hatten die Laufer nach einem Paß von Loch auf Rothhaar, der zwar den Torwart ausspielte, aber den Ball nicht im Tor unterbringen konnte.

Diese vergebenen Chancen sollten sich rächen, denn die Kornburger wurden nach einer Schwächeperiode wieder putzmunter und beschäftigten nun ihrerseits wieder die Laufer Abwehr. Diese wehrte sich mit hartem aber fairen Tackling und dies wiederum brachte die Kornburger Bank in Rage gegen die Schiedsrichterin, die einige gelbe Karten verteilen musste. In der 82. Minute gab es dann viel Aufregung auf der Kornburger Bank und Trainer Norbert Winkler wurde hinter die Bande verwiesen. Der bereits ausgewechselte Spieler Miodrag Ivkovic beleidigte den SR-Assistenten und wurde dafür noch mit der roten Karte bestraft. Doch die Feldspieler der Kornburger reagierten darauf hin mit unbeugsamen Willen, das Spiel doch noch zu drehen und machten der Laufer Abwehr schwer zu schaffen. Lauf konnte nur noch vereinzelte Akzente nach vorne setzen und wurde in der Nachspielzeit, die wegen des Tumultes der Kornburger Bank berechtigt war, noch zweimal nach völlig unnötigen Abspielfehlern in der 92. und 94. Minute überrumpelt und verlor höchst unglücklich noch mit 3:4.

Trainer Abutovic, der die Mannschaft nach nur zwei Trainingseinheiten hervorragend eingestellt hatte war mit der geschlossenen Mannschaftsleistung und dem mit Leidenschaft geführtem Spiel sehr zufrieden, weiß aber, dass er mit der Mannschaft noch viel Arbeit hat um solche Spiele gegen gute Gegner auch wieder erfolgreich abzuschliessen.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Peter von Delius, Daniel Schmidt, Andreas Ponath, Benjamin Haas, Timm Loch, Philipp Gottschalk, Dominik Raum, Daniel Rothaar (86. Ralf Schober), Thomas Weninger (80. Michael Lederer), Marc Schober (64. Dominik Bürner).

TSV Kornburg: Tammo Pannemann, Andreas Musiol (70. David Tsiramua)), Matthias Exner, Oliver Schmidmeier, Miodrag Ivkovic (46. Ferdinand Karwath), Oliver Schmidt (62. Matthias Gruber), Daniel Distler, Stephan Schwendinger, Steffen Ewinger, Mario Swierkot, Daniel Wolf.

Schiedsrichterin: Christiane Röhlin, TSV Ochenbruck