Spieltag: 14. Spieltag
Gegner: DJK Weingarts
DJK Weingarts - SK Lauf 1 : 2

Einen wichtigen Sieg landete die Ulbricht-Truppe beim früheren Angstgegner, der DJK Weingarts, dem rührigen Dorfverein in der Fränkischen Schweiz, der ein herrlich gelegenes Stadion, umrahmt von herbstlichen Laubbäumen, sein eigen nennt. Vielleicht beflügelte diese Atmosphäre bei herrlichem Herbstwetter auch die Laufer, die von Anfang an die spielerischen Akzente setzten.

Bereits in der zweiten Minute prüfte Frank Lincke den Weingartser Torwart mit einem Freistoß, den dieser wegfausten konnte und er hielt auch den Nachschuß von Daniel Schmidt. Die zweite gute Torchance hatten die Laufer in der achten Minute, als Roland Beck auf Bastian Leikam flankte, dessen flache Hereingabe vor das Weingartser Tor dann Markus Hammer nur um Zentimeter verfehlte. Die Gastgeber kamen überhaupt noch nicht ins Spiel, dafür sorgte aber auch ein gut aufgelegtes Laufer Mittelfeld, welches viele Zweikämpfe gewann. So auch in der 15. Minute, als sich Frank Lincke den Ball erkämpfte, auf Bastian Leikam flankte, der zum 1:0 für die Laufer eindrücken konnte.

Die Überlegenheit der Laufer hielt weiter an, unterbrochen von wenigen Angriffen der Gastgeber, die aber schon meist vor dem Strafraum von der stark spielenden Laufer Abwehr, in der neben Kapitän Ponath, dem erfahrenen Benjamin Haas und dem weiterhin in dieser Saison überzeugend spielenden Daniel Schmidt Neuzugang Roland Beck immer besser zurecht kommt, abgefangen wurden. In der 19. Minute die nächste Laufer Chance nach einem Frestoß von Lincke, den Markus Hammer auf Leikam verlängerte, der nur knapp den Ball zum zweiten Tor verfehlte. Im Gegenzug kamen die Weingartser wieder einmal vor das Laufer Tor, aber Hammer war zurück geeilt und konnte eine hohe Flanke aus der Gefahrenzone köpfen. In der 22. Minute starteten die Laufer einen schönen Angriff über Lincke und Loch zu Schmidt, der einen Eckball herausholt. Der Eckball brachte die nächste Laufer Torchance, doch Leikam traf mit seinem Kopfball nur die Latte. Beim nächsten Versuch von Leikam war der Torwart etwas schneller und auch bei einem guten Spielzug zwischen Timm Loch und Marcel Münch konnte der Weingartser Schlussmann eine brenzlge Situation für sich entscheiden. Erst in der 29. Minute musste Laufs Torwart Benjamin Rapp einmal energisch zugreifen, als er nach einem Freistoß den Nachchuß halten konnte. Den nächsten Weingartser Angriff stoppte Dominik Raum, der viele Bälle ablief und den Weingartser Goalgetter Bernd Brechelmacher nie zur Entfaltung kommen liess. Bis zum Pausenpfiff des guten Schiedsrichters Müller aus Neunhof an der Zenn verflachte das Spiel etwas, Torchancen erspielte sich keine Mannschaft mehr.

Ein Laufer Abspiefehler im Mittelfeld eröffnete den Gastgebern gleich nach Wiederanpfiff eine große Chance zum Ausgleich. Der Weingartser Christian Kuschnig eroberte sich den leichtsinnig vergebenen Ball und kam völlig freistehend in der 46. Minute zum Schuß, der Ball flog jedoch um einige Meter am Laufer Tor vorbei. Nach dieser Schrecksekunde gingen die Laufer gleich zum Gegenangriff über. Nach einer Kombination zwischen Ponath und Münch gab es einen Freistoß. Dieser wurde von Hammer auf Haas getreten, der nur um Zentimeter mit seinem Kopfball scheiterte. Der nächste Laufer Freistoß, von Lincke geschossen, streifte die Torlatte und landete im Toraus. Das Spiel wurde zusehends härter, denn die Gastgeber versuchten mit allen Mitteln den Ausgleich zu erzielen. Dabei machte aber der Schiedsrichter nicht mit und ahndete viele, auch kleine Fouls, mit Freistößen für die Laufer Gäste, die daraus aber kein Kapital schlagen konnten.

Nach einem Eckball durch Lincke in der 61. Minute kam Münch zum Kopfball, setzte diesen aber aus drei Metern über die Latte. Die Laufer Abwehr bekam nun mehr zu tun, löste aber ihre Aufgabe souverän. Weingarts drängte zwar, konnte sich aber keine wirklich gute Torchance herausspielen. Weite und hohe Bälle auf dem zweitkleinsten Platz der Liga, nach Kleinsendelbach, brachten die Gastgeber auch nicht weiter, spielerisch waren sie den Laufern weiter unterlegen. Die Einwechslung von Thomas Geyer brachte die Laufer dann endgültig auf die Siegerstraße. In der 83. Minute erlief er sich einen Steilpaß von Leikam, zog auf und davon und schoss unhaltbar in das lange untere Toreck zum 2:0 ein. Beinahe wäre dem jungen Laufer Stürmer nach einem Freistoß durch Michael Lederer auch noch ein zweites Tor gelungen, doch schoss er in der 88. Minute knapp über das Weingartser Gehäuse.

Die Gastgeber kamen in der 90. Minute dann doch noch zu einem Anschlußtor, welches ihr Kapitän Michael Noegel mit einem schönen Freistoßtreffer erzielte. Der Laufer Sieg war aufgrund der spielerischen Überlegenheit vollauf verdient und brachte sie nun wieder ganz nach vorne auf den zweiten Tabellenplatz, den sie am kommenden Sonntag zu Hause gegen den starken Tabellendritten TSV Neunkirchen/Brand verteidigen müssen.

SK Lauf: Rapp, Ponath, Schmidt, Haas, Beck, Raum (56. Weninger), Leikam, Loch, Hammer (63. Geyer), Lincke, Münch (77. Lederer) .