Spieltag: 4. Spieltag
Gegner: SpVgg Heßdorf
SpVgg Heßdorf - SK Lauf 2:1

Heßdorf bleibt für die Laufer ein undankbarer Gegner, denn auch dieses Mal konnte man dort nicht gewinnen. Dafür sorgte alleine schon der in dieser Saison erst von Lauf nach Heßdorf gewechselte Tino Alkov, der dort als Spielertrainer fungiert und sich für dieses Spiel besonders viel vorgenommen hatte.

Die Laufer begannen angriffslustig und tauchten in der Anfangsphase oft vor dem Heßdorfer Tor auf, welches aber von Torwart Geisler gut behütet wurde. Die Gastgeber kamen erst in der 11. Minute einmal gefährlich in den Laufer Strafraum und holten einen Eckball heraus. Dieser wurde von Torwart Rapp und Daniel Schmidt abgewehrt, dessen Spieleröffnung nach vorne zu einem Konter führte. Daniel Rothhaar war es dann, der in der 12. Minute den finalen Pass auf Marc Schober schlug, der von rechts kommend zwei Gegner umspielte und am Torwart vorbei aus spitzem Winkel die 1:0 Führung für die Laufer erzielte. Dieses frühe Tor hätte den Laufern Sicherheit geben müssen, das Spiel nun ruhiger anzugehen und auf weitere Chancen gegen eine nicht sehr sattelfeste Heßdorfer Abwehr zu warten. Doch dies wurde versäumt, viel zu umständlich gespielt, die vom Trainer einstudierten Laufwege nicht eingehalten und durch Fehlpässe den Gastgebern immer wieder Kontermöglichkeiten geboten. Diese wurden durch lange und meist hohe Bälle in den Laufer Strafraum geschlagen, wo die Verteidiger oft viel zu weit von ihren Gegenspielern entfernt standen und gewaltige Zuordnungprobleme hatten.

Dies sollte sich in der 30. Minute rächen, als der oft alleine gelassene Sebastian Bräuning einen Eckball für Hessdorf heraus holte. Tino Alkov, der bei Standards immer vorne mit dabei war, wurde von seinem zugeordneten Gegenspieler nicht energisch genug gestört und so konnte er zum 1:1 Ausgleich einköpfen. Selbst danach hätten die Laufer aber noch nachlegen können, denn sie erarbeiteten sich noch vor dem Pausenpfiff des guten Schiedsrichters Florian Badstübner vom TSV Windsbach einige gute Möglichkeiten, waren aber zumeist am Strafraum mit ihrem Latein am Ende oder schossen unkonzentriert am Tor vorbei.

Auch die zweite Halbzeit begannen die Laufer mit beherzten Vorstößen, vornehmlich über die rechte Seite, wo Daniel Schmidt viel Druck machte. Eine Fehlentscheidung des Linienrichters kostete den Laufern die erneute Führung, denn Daniel Rothhaar wurde in aussichtsreicher Position zu unrecht mit Abseits zurück gepfiffen. In der 47. Minute ein weiterer guter Laufer Angriff über Timm Loch und Erman Chamca, doch Alkov war wieder zur Stelle und eroberte sich den Ball. Der Heßdorfer Spielertrainer musste an allen Ecken aushelfen und seine oft leichtsinnige Abwehr lautstark dirigieren, was ihm auch zusehends gelang. Nur ihm war es zu verdanken, dass die Laufer, die sich viele Torchancen heraus arbeiteten, nicht zum Erfolg gelangten. Dazu war Torwart Geisler bei Schüssen von Sandner und Schmidt immer auf dem Posten. In der 64. Minute hätte ihn jedoch Daniel Rothhaar bezwingen müssen, der jedoch die gute Flanke von Schmidt neben das Tor köpfte. Auch der aufgerückte Hannes Dörfler köpfte in der 74. Minute nach Flanke von Marc Sandner knapp vorbei. Gleich darauf kann Daniel Schmidt 30 Meter mit dem Ball alleine laufen, fand aber keine Lücke um erfolgreich abzuschließen. Die Gastgeber konnten nur noch gelegentlich kontern, kamen aber zu keiner einzigen gefährlichen Torchance.

In der Schlussphase des Spieles setzten die Laufer alles auf eine Karte, brachten mit Philip Oßmann noch einen Stürmer aus der A-Jugend und stürmten vehement nach vorne. Torwart Geisler, der mit seiner Abwehr sehr unzufrieden war, sprach es lauthals aus was viele Zuschauer dachten, dass er und seine Mannschaft sich noch ein Tor einfangen würden. Doch er sollte zum Glück für sein Team nicht Recht behalten, denn nach einem schlampigen Laufer Abspiel bei einem erneuten Angriff konterten die Heßdorfer noch einmal und kamen zu einem Eckball. Wieder gab es Zuordnungsprobleme und der aufgerückte Verteidiger Markus Müller konnte mit einem verdeckten Schuss in der 85. Minute den glücklichen Siegtreffer zum 2:1 für die Gastgeber erzielen.

Die Laufer standen nun im vierten Saisonspiel auch zum vierten Male ohne Punktegewinn da. Ihr Trainer Frank Ulbricht erkannte, dass ohne die fehlenden Leistungsträger Jörg Kemmitzer, Dominik Raum, die beide verletzt sind, dem gesperrten Michael Lederer, sowie den Urlaubern Benjamin Haas und Dominik Bürner zur Zeit noch weiter um den ersten Sieg gebangt werden muß, denn seine jungen Nachwuchsspieler sind trotz guter Ansätze noch nicht so weit, um diese nahtlos ersetzen zu können.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Peter von Delius, Daniel Schmidt, Hannes Dörfler (84. Philipp Oßmann), Andreas Ponath, Timm Loch, Alexander Stengel (70. Ralf Schober),Mark Sandner, Daniel Rothaar, Erman Chamza (54. Philipp Gottschalk), Marc Schober

SpVgg. Hessdorf: Jens Geisler, Markus Müller, Daniel Vogel (55. Daniel Dotterweich), Robert Gödde, Tobias Gumbrecht, Hannes Fleischmann, Sebastian Bräunig (60. Michael Hertwich), Tono Alkov, Gerald Götz, Michael Hobner (80. David Achatz), Uwe Sill.

Schiedsrichter: Baumgartl, TSV Windsbach – Leistung sehr gut