Spieltag: 3. Spieltag
Gegner: TSG 08 Roth
SK Lauf - TSG 08 Roth 2:3

Eine unglückliche Niederlage musste die Laufer gegen den neuen Tabellenführer hinnehmen. In der ersten Halbzeit sah es zwar nach einem sicheren Sieg für die Gäste aus, doch durch die Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit hätten sich die Laufer mindestens ein Unentschieden verdient gehabt.

In den ersten Minuten wurde das Spiel vollkommen offen geführt. Die Laufer, die ohne den in Feucht verletzten starken Neuzugang Erman Chamza antreten mussten, tauchten mehrere Male vor Gästetorhüter Distler auf, stellten ihn jedoch nicht vor allzu große Aufgaben. Aus dem heiteren Himmel heraus dann die Gästeführung. In der neunten Minute wehrte Ponath noch eine Flanke in den Strafraum per Kopfball ab, doch Roths Stürmer Thaler war zur Stelle und schoss zum 0:1 ein. Zwei Minuten später dann ein weiterer Schock für die Laufer. Ein dummes Foul kurz vor der Strafraumgrenze führte zu einem Freistoß für Roth, den der 24-jährige Christov Ullermann an der Mauer vorbei zum 0:2 einschoss.

Die Laufer erholten sich schnell von diesem Schock und starteten gute Gegenangriffe. In der 15. Minute vergab Alexander Stengel eine gute Torchance und anschließend wurden einige Eckbälle heraus geholt. Dabei bezeichnend war, dass Roth in solchen Situationen die gesamte Mannschaft im Strafraum zusammen zog und so kein Durchkommen für die Laufer war. Danach konterten die Gäste jeweils mit schnellen, schnörkellosen Vorstößen und sorgten mit Mittelstürmer von Vopenius und Linksaußen Kaiser ständig für Gefahr vor dem Laufer Tor. Die Laufer Abwehr um Kapitän Ponath hatte sich aber soweit gefestigt, dass wenigstens kein Gegentor mehr fiel. Im Sturm dagegen war bei den Laufern Flaute und große Abschlussschwäche angesagt, so dass sie mit Rückstand in die Halbzeitpause mussten. Kurz vor dem Pausenpfiff leistete sich dann Dominik Bürner einen unrühmlichen Abgang mit gelb/rot, nachdem er wegen Meckerns vorher gelb sah und dann immer, trotz Warnung des Schiedsrichters, weiter an dessen Entscheidung herum meckerte. Ein Bärendienst für die Mannschaft und auch für ihn selbst, da er von seinem Können her dazu hätte beitragen können, das Spiel noch zu drehen.

Dies versuchten dann die Laufer mit zehn Mann, denn aus der Halbzeitpause kamen sie mit vollem Elan und guter Moral heraus. Gleich in der ersten Minute setzte sich Daniel Rothhaar energisch durch und holte einen Eckball heraus. Im Anschluß daran konnte Jörg Kemmitzer einen Gewaltschuss loslassen, der jedoch knapp sein Ziel verfehlte. In der 54. Minute fiel dann das erste Laufer Saisontor. Peter von Delius führte einen Freistoß aus, den sich Marc Schober im Strafraum erlief und dieser ließ dem Rother Torwart keine Abwehrchance und schoss zum umjubelten 1:2 ein. Dies gab der Mannschaft sofort großen Auftrieb, denn nun rollte Angriff auf Angriff auf das Rother Tor. In der 62. Minute bekam Daniel Rothhaar den Ball auf halblinks zugespielt, lief ein paar Meter mit dem runden Leder und erzielte den verdienten Ausgleich zum 2:2. Nun hatten die Laufer das Spiel im Griff, mussten aber trotzdem aufpassen, dass sie nicht in einen Konter liefen. Dies wäre bald in der 67. Minute passiert, denn der schnelle Stefan Kaiser erlief sich eine weite Vorlage und donnerte den Ball an die Querlatte, wobei Laufs Torwart Rapp mit den Fingerspitzen noch dran war.

Die Schlussviertelstunde verlief für beide Mannschaften dramatisch. Lauf drängte vehement auf den Siegtreffer und die Rother Abwehr kam ganz schön ins Schwimmen. Immer wieder aber konnte sie sich befreien und weite Bälle nach vorne schlagen. Daraus entstand in der 75. Minute ein Eckball, den Martin von Vopelius, der erst in der Sommerpause vom SV Laufamholz nach Roth wechselte, direkt zum nun glücklichen 3:2-Sieg für seine neue Mannschaft verwandelte. Vielleicht hätte ein von den Zuschauern vehement geforderter aber nicht gepfiffener Strafstoß für Lauf doch noch den Ausgleich gebracht, denn alle weiteren Versuche der Laufer wenigstens einen Punkt zu retten, schlugen fehl und so mussten sie die dritte Saisonniederlage hinnehmen.

Laufs Trainer Frank Ulbricht sah trotzdem einen Aufwärtstrend seiner Mannschaft und glaubt fest daran, dass der erste Sieg nicht mehr lange auf sich warten lässt. Gelegenheit dazu ist am kommenden Sonntag bei der SpVgg Hessdorf, die bisher in der neuen Saison auch nur einen Punkt aufweisen kann.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Peter von Delius, Daniel Schmidt, Alexander Stengel (58. Jörg Hofmann), Andreas Ponath, Hannes Dörfler, Marc Sandner (80. Ralf Schober), Dominik Bürner, Daniel Rothhaar, Jörg Kemmitzer (68. Benjamin Haas), Marc Schober.

TSG Roth: Marco Distler, Adreas Buckreus, Sebastian Stigler, Thomas Lenz (76. Markus Schneider), Rene Kerschbaum, Christoph Schote, Tim Thaler (88. Engin Yannik), Christian Braun, Martin von Vopelius, Christian Ullermann (86. Florian Stigler), Stefan Kaiser.

Schiedsrichter: Michael Baumgartl von der SpVgg Heroldsbach mit guter Leistung, hätte aber den Strafstoß für Lauf pfeifen können.