Spieltag: 1. Spieltag
Gegner: 1. FC Hersbruck
SK Lauf – 1. FC Hersbruck 0 : 3

Völlig verdient gewann Hersbruck das erste Derby der neuen Saison, obwohl der Club viele Stammspieler ersetzen musste. Auf der anderen Seite musste Trainer Ulbricht auf sein Sturmduo Bürner (kam erst in Hälfte zwei)/Rothaar verzichten, die grippegeschwächt nicht zur Verfügung standen und auch auf Philipp Gottschalk, der wegen einer Muskelverletzung noch pausieren muß.

Die Laufer begannen durchaus selbstbewusst, wollten sie doch in dieser Saison nach den Worten ihres Trainers offensiven Fußball bieten. Schüsse von Lederer und Kemmitzer flogen jedoch am Tor der Gäste vorbei und auch ein Volleyschuss von Schmidt fand nicht ins Ziel. Auf der Gegenseite erzielten die Hersbrucker einen Eckball und nachdem sich die Laufer nicht einig waren, wer wohl den Ball aus dem Sechzehner entfernen sollte, überlegte Durmus nicht lange, hielt einfach drauf und erzielte in der achten Minute das frühe Führungstor zum 0:1. Dies gab den Mannen um Spielertrainer Daschner enorme Sicherheit und Selbstvertrauen, was im weiteren Verlaufe des Spieles wohl auch entscheidend war.

Die Laufer berannten zwar das Hersbrucker Tor, doch vor der Strafraumgrenze war jeweils Endstation und es gab kein Durchkommen bei der guten Deckungsarbeit von Daschner und Erhardt, die den Laufer Angreifern ihre Grenzen zeigten. Es war aber auch kein Laufer Spieler in der Lage, einmal mit einem Überraschungszug diese Deckung auszuhebeln. Das Spiel über die Flügel wurde sträflich vernachlässigt, lediglich der junge Nachwuchsspieler Marc Schober versuchte es mit schnellem Antritt, scheiterte aber ebenso wie Sturmführer Hofmann, der sich zu wenig von seinem Gegenspieler Erhardt lösen konnte. Die völlig neuformierte Hersbrucker Elf kämpfte um jeden Ball, gewann viele Zweikämpfe, überwand mit zwei-drei Zügen das Mittelfeld und die gefährlichen Stürmer Durmus und Eck machten der Laufer Deckung schwer zu schaffen. Dadurch bekamen die Hersbrucker auch mehrere Freistöße zugesprochen und als in der 32. Minute Gökhan Kül einen dieser Freistöße aus gut 30 Metern scharf in den Strafraum schoss, stieg der Laufer Kemmitzer am höchsten und er erzielte bei seinem Kopfballabwehrversuch ein lupenreines Eigentor, welches den Gästen das 0:2 beschehrte. Mit viel Cleverness brachten die Hersbrucker diesen 2:0 Vorsprung in die Pause.

In der Pause machte sich der grippegeschwächte Dominik Bürner warm und signalisierte, dass er eine Halbzeit lang spielen könnte. Nach einer Burstbeinverletzung musste auch Raum in der Kabine bleiben und so versuchte es Trainer Ulbricht mit Bürner und Stengel, das Spiel noch zu drehen. Der erste Hersbrucker Angriff machte aber alle Überlegungen zunichte. Durmus erlief sich einen weiten Flankenball und drang in den Strafraum ein. Die so ausgekonderte Laufer Abwehr sprintete hinterher und Ponaht brachte den bulligen und quirligen Angreifer zu Fall. Schiedsrichter Laumer vom SV Penzendorf, der das Spiel jederzeit im Griff hatte und eine gute Leistung ablieferte, pfiff nach anfänglichem Zögern dann doch einen Strafstoß, der aus Laufer Sicht angeblich nicht berechtigt war. Der Hersbrucker Berkan Caglar liess sich diese Gelegenheit nicht entgehen und schoss unhaltbar zum 0:3 ein.

Trotz diesem Rückstand versuchten es die Laufer immer wieder, doch noch das Spiel zu drehen. Bürner und der eingewechselte Neuzugang Max Engelhardt brachten mehr Belebung in das Sturmspiel und jetzt wurden auch einige Torchancen herausgespielt. In der 62. Minute hätten beide zusammen ein Tor erzielen können, doch waren sie zu unentschlossen. Eine noch bessere Gelegenheit zum Torerfolg hatte in der 64. Minute Bürner, der nach einer Flanke von Lederer nur Zentimeter am Gästetor vorbei köpfte. Was dann kam waren schon mehr Verzweiflungsschüsse aus der zweiten Reihe, die über oder neben dem Tor landeten. Die Hersbrucker verteidigten bis zum Schlusspfiff clever ihren passablen Vorsprung und feierten so verdientermaßen ihren ersten Saisonsieg.

SK Lauf: Rapp, von Delius, Schmidt, Haas, Raum (46. Stengel), Ponath, Lederer, Loch, Hofmann (45. Bürner), Kemmitzer, Schober (58. Engelhardt).

FC Hersbruck: Jank, Günther, Bölsföldy (83. Engelmann); Caglar, Kül, Pawlik, Izmire, Erhardt, Durmus (78. Herbst), Daschner (67. Erginz); Eck. .

Schiedsrichter: Sven Laumer, SV Penzendorf