Mannschaft: 1. Mannschaft
Spieltag: 13. Spieltag
Gegner: FC Stein
SK Lauf - FC Stein 1 : 0

Die Steiner Gäste stellten sich als der erwartet schwere Gegner an der Schützenstraße vor und zeigten, warum sie ganz oben in der Bezirksliga mitmischen. Trainer Bernd Hausmann hat hier in den letzten Jahren, nachdem der FC Stein von der Bezirksoberliga in die Kreisliga abgestiegen war, eine junge Truppe aufgebaut, die sicherlich auf einem guten Wege ist an alte bessere Zeiten anzuknüpfen. Dies merkte man von Anfang an, denn sie hielt gegen die angriffslustigen Laufer sofort dagegen.

Nach einigem hin und her und Geplänkel im Mittelfed gelang Laufs Abwehrstratege Benjamin Haas in der siebten Minute ein toller Scharfschuß aus 25 Metern, den der erst 18-jährige Laufer Torwart Markus Gisler jedoch halten konnte. Auch der nächste Schuß auf das Steiner Tor kam von einem Abwehrspieler, denn Daniel Schmidt prüfte in der neunten Minute noch einmal den Gästekeeper. Wie kampfstark sich die Ulbricht-Truppe vorstellte, bewies Frank Lincke in der 15. Minute, als er einen Ball im Mittelfeld verlor, sofort nachsetzte und sich den Ball vom davon gezogenen Steiner Bergmann wieder eroberte. Dieser Kampfgeist war aber auch notwendig, denn die schnellen Steiner Stürmer machten der Abwehr ganz schön zu schaffen. So musste Daniel Schmidt in der 20. Minute ganz schön spurten, um nach einer Kombination zwischen Talgor und Torjäger Schenk dessen Schuß für seinen bereits geschlagene Torhüter noch aus dem leeren Tor zu köpfen. Einen guten Laufer Angriff über Timm Loch und Markus Hammer schloss dieser mit einem hohen Flankenball ab, ärgerte sich aber darüber, dass er, unbedrängt den Ball nur hinter und über das Tor schoß.

Beide Teams neutralisierten sich zusehends im Mittelfeld, Torraumszenen waren Mangelware. Die Laufer Stürmer kreuzten zwar unentwegt um die Steiner Abwehr zu verwirren, doch diese ließ sich nicht beirren und folgte den Stürmern auf Schritt und Tritt, was besonders Laufs Goalgetter Bastian Leikam zu spüren bekam, der sich immer von zwei Gegnern umrahmt sah. Torchancen ergaben sich schließlich aus Standardsituationen. In der 38. Minute schoss Frank Lincke einen tollen Freistoß, den der Steiner Torwart gerade noch über die Latte zur Ecke lenken konnte. Bei einem Weitschuss von Bergmann musste sich Laufs Torwart Benjamin Rapp ganz schön lang machen, um den Flatterball aus der oberen linken Torecke zu fischen. Nach einer Vorlage von Haas zwang in der 40. Minute Lincke mit einem tollen Schuß den Steiner Schlussmann zu einer Glanzparade, womit beide Torhüter dafür sorgten, dass es zur Halbzeit bei der Nullnummer blieb.

Nach Wiederbeginn versuchten zunächst die Steiner mit schnellen Angriffen zum Erfolg zu kommen. Mehr als drei Eckbälle sprangen dabei jedoch nicht heraus. Das agressive Spiel der Gäste führte jedoch dazu, dass die Laufer Abwehr energisch dazwischen gehen musste, um sich in dieser Steiner Offensive nicht ein Tor einzufangen. Dabei konnte Roland Beck, der wegen eines harmlosen Fouls in der ersten Halbzeit schon gelb sah, seinen Gegenspieler in der 54. Minute nur noch mit einem taktischen Foul am Einschuß hindern und musste mit gelb/rot vom Platz gehen.

Wieder einmal bewahrheitete sich die alte Fußballerweisheit, dass ein angeschlagenes Team mit zehn Spielern plötzlich über sich hinaus wachsen kann und dem numerisch in Überzahl befindlichen Gegner Paroli bietet. Die Laufer zogen sich nicht etwa in die eigene Hälfte zurück, sondern spielten nun sogar mutiger nach vorne, als bisher. Dabei gab es Chancen durch einen Freistoß von Haas, der nur ganz knapp sein Ziel verfehlte und durch Schüsse von Hammer, Münch und Weninger. Durch Einwechslungen zweier neuer Stürmer versuchte zwar Steins Trainer die Überzahl zu nutzen, doch die Laufer Abwehr um Kapitän Ponath warf sich immer wieder entschlossen gegen die Steiner Angriffe. So konnte Ponath auch in der 76. Minute einen Schuß von Schlenk von der Torlinie köpfen und leitete damit einen Gegenangriff ein. Timm Loch erkämpfte sich einen weiten Abschlag, drang in den Strafraum ein, wobei er sich gegen zwei Gegenspieler durchsetzte und in der 78. Minute aus kurzer Entfernung das viel umjubelte Siegestor zum 1:0 schoss. Die Abschlussoffensive der Gäste ließ nicht lange auf sich warten, doch liessen die Laufer nichts mehr anbrennen und bedankten sich kurz vor Spielende bei ihrem Torwart Benny Rapp noch einmal für eine Glanztat gegen einen Schuß von Bergmann, die den hart erkämpften Sieg in einer fairen Partie gleichwertiger Gegner erst noch perfekt machte.

SK Lauf: Rapp, Ponath, Schmidt, Haas, Beck, Weninger, Hammer (75. Lederer), Lincke, Leikam (65. Raum), Münch, Loch (84. Ak).

FC Stein: Giesler, Guess, Reimann, Dietz, Heidt, Bäumler, Timm Bergmann, Murat Tulgar (65. Efraim Tulgar), Elibol, Schenk, Frank (65. Daniel Hanf).