Spieltag: 26. Spieltag
Gegner: BSC Erlangen
SK Lauf - BSC Erlangen 3 : 2

Mit diesem Sieg konnten sich die Laufer aus eigener Kraft den Klassenerhalt sichern, ohne auf die Hilfe anderer Mannschaften angewiesen zu sein. Bis es aber soweit war, musste eine Menge Arbeit verrichtet werden, um der drohenden Relegation zu entgehen.

Das Spiel begann sehr gut für die Laufer als Dominik Bürner in der 5. Minute ein Missverständnis der Erlanger zwischen der Abwehr und ihrem Torwart ausnutzte und eiskalt zum 1:0 verwandelte. Gleich darauf erzielen die Laufer nach gutem Einsatz des agilen Philipp Gottschalk einen Eckball, wobei Daniel Rothhaar und Dominik Bürner zweimal den Torwart prüften, er aber halten kann. In der 12. Minute muß Laufs Torwart Rapp eine Freistoßbombe von Prell entschärfen. Nach einem weiteren guten Laufer Angriff, eingefädelt von Linksverteidiger Peter von Delius, gab es in der 15. Minute erneut Eckball für die Laufer, den anschließenden Kopfball von Haas rettet der Erlanger Fleischer auf der Linie. Die Erlanger zeigen gutes Kombinationsspiel und nutzen eine Chance durch Geinzer in der 23. Minute, doch stand er zum Glück der Laufer knapp im Abseits, so dass sein Tor nicht gegeben wurde. Das Spiel wogte hin und her, jede Mannschaft erarbeitete sich noch gute Torchancen und so war es nur eine Frage der Zeit, wann ein weiteres Tor fallen würde. Dies gelang ausgerechnet den Gästen, als Rapp in der 36. Minute einen scharfen Freistoß wegfausten konnte, jedoch seinen Mitspieler Haas dabei traf, von dem der Ball zu dem Erlanger Skordas abprallte, der im Nachsetzen zum 1:1 einköpfte.

Diesen Rückschlag steckten die Laufer jedoch schnell weg und der vorbildlich kämpfende Timm Loch trieb seine Mannschaft noch einmal an, um wieder in Führung zu gehen. Diese hätte auch in der 40. Minute passieren können, doch der Schuß unter die Latte von Gottschalk prallte wieder ins Feld zurück. Kurz vor dem Pausenpfiff des hervorragend pfeifenden Schiedsrichters Michael Schmitt vom VfL Dobenreuth gelang den Gästen ein schöner Spielzug über Sagkidis zu Skordas, der unhaltbar zum 1:2 einschoss.

Nun mussten die Laufer auch die zweite Halbzeit offensiv beginnen, wenn sie sich nicht auf das Ergebnis von Hessdorf verlassen wollten, denn dort führten die Hersbrucker mit 1:0, was zu diesem Zeitpunkt die Rettung für die Laufer bedeutete und für den Nachbarverein noch die Chance auf den 1. Tabellenplatz. Als dann in der 51. Minute Daniel Rothhaar in den Strafraum eindrang wurde er klar von Torwart Deva von den Beinen geholt und der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Laufs Spezialist, Philipp Gottschalk, der in der Saison schon fünf Elfmeter verwandelte, trat gegen Deva an und erzielte den umjubelten Ausgleich zum 2:2. Gleich darauf hatten die Laufer Glück, als nach einem Alkov-Fehlpaß wieder der gefährliche Skordas vor dem Tor von Rapp auftauchte, dieser jedoch klären konnte. Im Gegenzug erzielten die Laufer nach einer schönen Kobmbination zwischen Loch, Sandner und Lederer einen Eckball und Tino Alkov bekam die Chance, seinen Fehler wieder gut zu machen, schoss aber am Erlanger Tor vorbei. Als sich dann der Erlanger Torwart, der sich ob des gegebenen Elfmeters noch immer aufregte, in der 57. Minute dazu hinreißen ließ, nach einer Schiedsrichterentscheidung den Ball weit weg zu schlagen, musste er mit gelb/rot vorzeitig zum Duschen gehen.

Die Laufer nutzten in den nächsten Minuten ihre numerische Überlegenheit aus und Tino Alkov, der vor dem Spiel bekannt gab, dass er in der neuen Saison als Spielertrainer bei der SpVgg Hessdorf auftauchen wird, gelang in der 60. Minute ein schönes Kopfballtor, welches wegen Abseits nicht gegeben wurde. Eine ganz knappe Entscheidung, die dem fairen Sportsmann Alkov, der sich trotz seines Wechsels, pikanterweise zum an diesem Tage im Fernduell um einen Abstiegsplatz mit kämpfendem neuen Verein, voll für seine Laufer Mannschaft einsetzte, einen schönen Abschlusserfolg beschehrt hätte. Die Gastgeber erarbeiteten sich Chancen durch Sandner und Lederer, doch das Erfolgserlebnis erzielte in der 65. Minute Daniel Rothhaar auf Vorlage von Timm Loch, womit beide damit ihre hervorragende Leistung an diesem Tage krönten.

Dieser knappe Vorsprung, der den sicheren Klassenerhalt bedeutete, geriet dann aber noch einige Male in Gefahr, denn die Erlanger spielten auch mit 10 Mann noch einen Klasse Fußball. Damit war die Laufer Abwehr noch einmal gefordert, den Vorsprung über die Zeit zu bringen, was letztendlich auch mit vereinten Kräften und einem sicheren Torwart Benjamin Rapp gelang. Groß war dann der Jubel der Laufer Spieler und Anhänger nach dem hart erkämpftem 3:2 Erfolg, der den sicheren Klassenerhalt bedeutete. Dieser konnte danach wenigstens sorglos gefeiert werden und dazu auch die A-Klassen-Meisterschaft der 2. Mannschaft und der gleichzeitige Klassenerhalt aller drei in der BOL spielenden Junioren-Mannschaften.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Peter von Delius (57 Andreas Ponath), Benjamin Haas, Daniel Schmidt, Timm Loch, Philipp Gottschalk, Dominik Raum, Tino Alkov, Daniel Rothaar, Michael Lederer (70. Jörg Hofmann), Dominik Bürner (50. Marc Sandner).

BSC Erlangen: Deva (57. Hardlehner), Preuss, Fleischer (40. Frey), Reichelsdorfer, Binder, Sagkidis, Skordas, Nemetz, Geinzer, Prell, Deday.

Schiedsrichter: Michael Schmitt VfL Dobenreuth mit guter Leistung