Spieltag: 22. Spieltag
Gegner: SV Buckenhofen
SK Lauf – SV Buckenhofen 0:3

Nach einem guten Spiel in Hersbruck kassierten die Laufer ihre dritte Heimniederlage nach der Winterpause und gehen schweren Zeiten entgegen. Die Mannschaft von Trainer Frank Ulbricht hatte innerhalb vier Tagen alles vergessen, was sie in Hersbruck ihren Anhängern zeigte, die zurecht enttäuscht an diesem schönen Ostermontag den Heimweg antraten. Durch urlaubsbedingten Ausfall des in Hersbruck hervorragend aufspielenden ehemaligen Landesligaspielers Tino Alkov musste Ulbricht seine Mannschaft aber auch erneut umbauen.

Vom Trainer wurde im Vorfeld immer wieder darauf hingewiesen, dass dieses Spiel wichtiger als in Hersbruck sei, denn es ging schließlich gegen einen Mitkonkurrenten um den Abstieg. Dies schien aber bei den Gästen, die im Vorspiel in Buckenhofen noch 4:2 geschlagen wurden, eher verinnerlicht zu sein, als bei den Laufern. Von Anfang an liessen die Gäste erkennen, dass sie nicht von ungefähr in den letzten Spielen einen Aufwärtstrend haben erkennen lassen, der ihnen in jetzt drei Spielen nacheinander sieben Punkte einbrachte, während die Laufer nach der Winterpause nur kümmerliche zwei Punkte einfuhren.

So gehörten den Buckenhofer auch Feldvorteile in der ersten Viertelstunde, in der sie durch ihre gutes Flügelspiel mit Sulejmani und Näser die Laufer Hintermannschaft immer wieder in Bedrängnis brachten. Torchancen waren auf beiden Seiten jedoch Mangelware, bis es dann in der 17. Minute zu einem Freistoß für Buckenhofen kam. Dabei trat der in der Liga bestens als Freistoßschütze bekannte Jens Hüner in Aktion und bezwang mit einem platzierten Schuss Torwart Rapp zum 0:1. Die nächste gute Akton hatte in der 20. Minute Gästespieler Pösdorf, der nach einem Eckball freistehend zum Schuß kam, jedoch am Tor vorbei zielte. Den ersten Eckball holten die Laufer in der 26. Minute heraus, konnten daraus aber ebenso kein Kapital schlagen, wie auf der gleich darauf folgenden zweiten Ecke. Standardsituationen können von den Laufern zur Zeit überhaupt nicht genutzt werden. So schon etwas besser, als in der 30. Minute sich Alexander Stengel auf der rechten Seite durchsetzte und zum flanken kam. Daraus resultierte die erste Laufer Torchance durch Bürner, der jedoch am Tor vorbei schoss. Danach waren wieder die Buckenhofer am Zuge und holten einige Eckbälle und Freistöße heraus. Noch stand jedoch die Laufer Abwehr und konnte gegen die klug spielenden Gäste Schlimmeres verhindern. Erst zu Ende der ersten Halbzeit erspielten sich die Laufer einige gute Möglichkeiten, ohne jedoch den Gästetorhüter in Verlegenheit zu bringen.

Sofort nach Wiederanpfiff des sehr guten Schiedsrichters Hutflesz aus Heideck übernahmen die Gäste wieder das Kommando und holten schnell einen Eckball heraus. Die daraus entstandene Torchance vergaben sie allerdings. Die Laufer Zuschauer warteten natürlich auf eine Reaktion ihrer Mannschaft, die sich nach der Halbzeitpredigt von Trainer Ulbricht gegen eine erneute Heimniederlage stemmen mussten. Diese kam auch, es wurde druckvoll nach vorne gespielt und sich auch Torchancen erarbeitet, doch Marc Sandner und der aufgerückte Philipp Gottschalk vergaben gute Möglichkeiten zum Ausgleich. Durch diese offensive Spielweise wurde auf der rechten Abwehrseite zu nachlässig agiert und der ehemalige Schnaittacher Landesligaspieler Markus Näser war wieder einmal völlig frei und konnte in der 53. Minute den Ball unbehelligt annehmen und eine Vorlage auf Mittelstürmer Hilbert geben, der zum 0:2 einschoss, wobei Torwart Rapp die Sicht durch eigene Mitspieler versperrt war und er nicht eingreifen konnte.

Kurze Zeit darauf hätte das Spiel noch einmal eine Wende zugunsten der Laufer erfahren können, denn nach einem Eckball kam Benjamin Haas frei zum Schuss. Der Ball flog am Gästetorwart vorbei und jeder rechnete mit dem Anschlusstreffer. Dabei stand jedoch noch ein Gästeabwehrspieler goldrichtig auf der Linie und drosch den scharf geschossenen Ball ins Feld zurück. Ein gut geschossener Freistoß von Marc Sandner wurde gleich darauf ebenfalls abgewehrt. Im Gegenzug stand Näser in der 59. Minute schon wieder frei, schoss aber zum Glück der Laufer an das Außennetz. Die Gastgeber versuchten nun alles, schlugen sehr oft hohe Bälle in den Strafraum um die gute Abwehr der Buckenhofer auszuhebeln. Daraus resultierende Kopfbälle von Sandner, Haas und Gottschalk fanden nicht ins Ziel und so wurde den Laufern die Zeit immer knapper um den Anschlußtreffer zu erzielen und das Spiel vielleicht doch noch zu wenden. Mit Gewalt ging an diesem Tage gar nichts und als dann in der 86. Minute Buckenhofens quirliger Stürmer Sulejmani gar noch nach einem Alleingang das 0:3 erzielte, brachte die erneute Heimniederlage die Laufer so richtig in den Abstiegsstrudel, denn nun ist man nach der Talfahrt schon auf dem Relegationsplatz angelangt. Trotzdem, so Trainer Frank Ulbricht, wird die Hoffnung nicht aufgegeben, den Klassenerhalt doch noch zu schaffen, denn in vier ausstehenden Heimspielen hat man es selbst in der Hand, die erforderlichen Punkte zu holen. Dazu muß aber auch am kommenden Samstag gleich zu Hause gegen die SpVgg Hessdorf gewonnen werden.

Dies meint auch Fußball-Abteilungsleiter Peter Leonhard, der die weitere Verpflichtung von Trainer Frank Ulbricht für ein weiteres Jahr bekannt gab, auch wenn der bittere Gang in die Bezirksliga erfolgen sollte. Die erfolgreichen Jahre mit dem Aufstieg vor zwei Jahren in die Bezirksoberliga werden beim Sportklub nicht an einem Jahr gemessen, sondern an der langfristig guten Zusammenarbeit mit einem Trainer, der sich mit dem Verein in jeder Weise verbunden fühlt und beste Arbeit seit nunmehr schon über 10 Jahren in Jugend- und Vollmannschaften für den SK Lauf leistet.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Marcel Münch, Alexander Stengel (46. Daniel Schmidt), Benjamin Haas, Philipp Gottschalk, Andreas Ponath, Michael Lederer. (46. Daniel Rothhaar), Dominik Bürner, Marc Sandner, Thomas Weninger (60. Peter von Delius), Timm Loch.

SV Buckenhofen: Sebastian Schramm, Ilias Rantzoglou, Eftimos Pasalidis (77. Marco Höhlich), Christopher Dachwald, Florian Poesdorf, Theodoros Fringelis, Markus Näser, Christian Kornprobst, Frederik Hilbert (68. Lutz Reinhold), Jens Hüner (88. Mohammmed Taha), Nahija Sulejmani.

Schiedsrichter: Florian Hutflesz vom TSV Heideck mit sehr guter Leistung, auch von seinen Assistenten.