Spieltag: 20. Spieltag
Gegner: SG Nürnberg-Fürth
SK Lauf - SG Nürnberg-Fürth 1 : 2

Ohne fünf verletzte Stammspieler läuft beim SK Lauf momentan nicht alles rund und die Verantwortlichen hätten bei den Platzverhältnisssen vielleicht besser daran getan, das Spiel abzusagen. Andererseits wollte die Mannschaftsleitung jedoch unbedingt spielen, da durch die vielen Nachholspiele die Belastung mit z.B. sechs Spielen im April noch größer geworden wäre.

Die Gäste aus Nürnberg stellten sich als eine sehr spielfreudige Truppe vor, bei der im Angriff die beiden Stürmer Cem Hür und Goalgetter Enes Meral – bisher 16 Saisontore – für viel Wirbel sorgten. So musste auch Laufs Torwart Benjamin Rapp schon in der zweiten Minute einen Schuß von Meral zur Ecke abwehren und sich gleich danach noch einmal gwaltig strecken, um ein frühes Führungstor der Gäste zu verhindern. Diese Führung hätte aber auch den Laufern in der sechsten Minute glücken können, als sich Marcel Münche gut durchspielte und Bürner bediente, dessen Schuß der Nürnberger Torwart ebenfalls zur Ecke abwehrte.

Die Anfangsphase dieses Spieles auf dem schwer bespielbaren Boden verhieß trotzdem ein abwechlungsreiches Spiel, welches es auch in der ersten Halbzeit durchaus war. Beide Mannschaften spielten auf Angriff und wollten schnell zu einer Entscheidung kommen. Nach einem guten Laufer Angriff in der 14. Minute kam es zu einem Eckball, wobei der anschließende Kopfball von Daniel Rothhaar noch von einem Nürnberger auf der Linie gerettet wurde. So lief das Spiel von Tor zu Tor mit durchaus guten Aktionen, aber wenig ganz zwingenden Torchancen. Die Abwehrreihen hielten dem jeweiligen Druck stand und so konnte nur ein Fehler entscheiden, wer das erste Tor schoss. Dies gelang den Laufern in der 30. Minute, als ein Schuss von Marc Sandner zu schwach abgewehrt wurde und der Ball zu Daniel Rothhaar kam, der sich die Gelegenheit nicht entgehen liess und überlegt zum 1:0 einschoss. Bis zur Pause konnte sich dann Laufs Torwart Rapp noch einige Male auszeichnen und bewahrte seine Elf vor dem möglichen Ausgleich.

Anfangs der zweiten Halbzeit kamen die Laufer noch einmal zu Torchancen durch Bürner, der sich immer energisch im Strafraum einsetzte, dafür sich aber auch eine gelbe Karte einhandelte, da er sich gegen oft hart einsteigende Gegner nichts gefallen liess und seine Gegner ebenfalls kräftig attackierte. Ab der 50. Minute dann plötzlich eine überlegen aufspielende Nürnberger Mannschaft, was wohl auch daran lag, dass von dieser Zeit an das Laufer Mittelfeld den Anforderungen nicht mehr gewachsen war und sichtlich abbaute. Die Stürmer Rothhaar und Bürner bekamen weniger brauchbare Anspiele und wurden auch immer gleich vor Ballannahme attackiert. Da mit Alkov, Loch und Kemmitzer die gesamte Mittelreihe ausfiel und die dafür eingesetzten Akteure durch gerade auskurierte Verletzungen großen Konditionsrückstand hatten, sich Marc Sandner auch noch verletzte, kam der Einbruch nicht unerwartet. Noch dazu, wo die Nürnberger eine Schippe zulegten und schnell und zügig nach vorne spielten. So war die Laufer Abwehr laufend überlastet und es konnte nur noch reagiert, statt agiert werden. In der 58. Minute musste Torwart Rapp zweimal gegen durchgebrochene Nürnberger retten und durch Umstellungen, Michael Lederer, der vorher erstmals als Verteidiger aufgeboten wurde und diese Aufgabe sehr gut erfüllte, rückte nach vorne und ab da kam die Abwehr ganz schön in schwimmen. Noch dazu wo jetzt Sandner wegen seiner Verletzung und Bürner, der stark gelb/rot gefährdet war, ausgewechselt werden mussten.

Die Nürnberger waren in der Endphase des Spieles klar tonangebend und es war nur eine Frage der Zeit, bis sich die überlastete Laufer Abwehr ein Gegentor einfing. Bis fünf Minuten vor Spielschluss konnten die Gastgeber noch auf einen schwer erkämpften Sieg rechnen, doch dann schlug der eingewechselte Nürnberger Oliver Oehler zu und erzielte in der 85. Minute den Ausgleichstreffer. Noch schlimmer traf es die Laufer zwei Minuten später als der ansonsten gut abgeschirmte Nürnberger Torschützenkönig Meral zum 1:2 einköpfen konnte und somit seiner Mannschaft im Kampf um einen Mittelfeldplatz drei Punkte sicherte. Dies war für die Laufer drei Minuten vor Spielende etwas unglücklich aber auch für die Gäste nicht gerade unverdient, da sie mit ihrer offensiven Spielweise auf des Gegners Platz zeitweise das Spiel dominierten.

Laufs Trainer Frank Ulbricht hofft, dass er für die zwei kommenden schweren Auswärtsspiele in Schwabach und Hersbruck wenigstens wieder mit zwei bis drei Stammspielern mehr rechnen kann, um nicht zu stark in den Abstiegsstrudel zu geraten. Eine ausgezeichnete Leistung zeigte das Schiedsrichtergespann aus Jura-Süd unter der Leitung von Helmut Vierlinger.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Michael Lederer, Daniel Schmidt, Philipp Gottschalk, Andreas Ponath, Marcel Münch, Jörg Hofmann (57. Peter von Delius), Mark Sandner (69. Alessio Vacca), Daniel Rothhaar, Thomas Weninger, Dominik Bürner (75. Christoph Schmid).

SG Nürnberg-Fürth: Julian Zaher, Friedrich Müller (82. Michele Aloia), Denis Bach (70. Oliver Oehler), Oliver Lennert, Kevin Koch, Clemens Heising (60. Eugen Probst), Daniel Greve, Sven Hendel, Enes Meral, Cem Hür, Filippo Carelli.

Schiedsrichter: Helmut Vierlinger vom SF Offenbau mit sehr guter Leistung, auch von seinen Assistenten.