Mannschaft: 1. Mannschaft
Spieltag: 17. Spieltag
Gegner: 1. FC Schnaittach
SK Lauf – 1. FC Schnaittach 3:0

Das im Abstiegskampf jetzt schon die Nerven blank liegen sahen die Zuschauer beim Pegnitzgrund-Derby, welches die Laufer in der zweiten Spielhälfte durch zwei berechtigte Elfmeter klar für sich entschieden und die Schnaittacher sich durch rote Karten selbst dezimierten.

Bis es aber soweit war, bekam mancher Zuschauer und auch die Trainer graue Haare. Was beide Mannschaften in der ersten Halbzeit boten, war nicht gerade BOL-tauglich. Die Laufer fingen zwar sehr engagiert an und hatten gute Szenen über ihre rechte Angriffsseite durch Andre Percht, der dreimal zu guten Flanken kam, aber keinen Verwerter dafür fand. Die Schnaittacher gaben in der fünften Minute ihren ersten Schuss in Richtung Laufer Tor ab, Karademir schoss aber knapp daneben. In der sechsten Minute verspringt dann Daniel Rothhaar der Ball im Strafraum und auch Philipp Gottschalk kommt in der nächsten guten Laufer Situation nicht an das Leder, welches knapp neben dem Pfosten ins Aus geht. Nach diesen Anfangsminuten verflachte das Spiel zusehends, jedoch auf beiden Seiten, so dass überhaupt kein ordentlicher Spielfluss zustande kam. Selbst einfache Pässe landeten beim Gegner, zügiges Direktspiel war überhaupt nicht zu sehen. Beide Mannschaften konnten auch die Standardsituationen nicht verwerten, erschreckend schlecht die Freistöße in die Mauer geknallt und Eckbälle waren eine sichere Beute der beiden Torhüter. Das torlose Unentschieden entsprach dann auch dem Spielverlauf der ersten Halbzeit.

Gleich nach Wiederbeginn hatte Daniel Rothhaar eine gute Chance, sein schöner Schuss verfehlte jedoch knapp das Tor der Gäste. Schnaittach konterte mit einem guten Spielzug über Emre Gürses und Jan Kudera, doch Laufs Abwehrrecke Benjamin Haas nahm ihm im Strafraum den Ball ab. Lauf verzeichnete dann zwei Kopfballchancen durch Dominik Bürner und Marc Sandner, doch Schnaittachs Keeper Simon Ditterich (der in Lauf ab der F-Jugend aufwuchs und auch lange Jahre in der 1. Mannschaft kippte) hielt mit guten Paraden seinen Kasten sauber. In der 60. Minute gab es dann für die Gastgeber einen berechtigten Handelfmeter, den Philipp Gottschalk unhaltbar, vom Schützen aus gesehen nach links oben, zum 1:0 verwandelte.

Das Spiel wurde zwar nicht unbedingt viel besser, aber farbiger. Was sich Bruno Zelinka dabei dachte, als er in der 65. Minute an der Außenlinie den Laufer Dominik Bürner umsäbelte muß er seinem Trainer, der in diesem Spiel schon mit Personalnot zu kämpfen hatte, sicherlich erklären. Er bekam dafür berechtigterweise die rote Karte vom bis dahin sicher leitenden Schiedsrichter Vierlinger vom SF Offenbau gezeigt. Wenig später marschierte Emin Karademir mit gelb/rot, was er überhaupt nicht nachvollziehen konnte. Neun Schnaittacher kämpften dann mit dem Mut der Verzweiflung an, hatten auch gute Szenen, doch die Laufer Abwehr liess nichts anbrennen.

In der 72. Minute wurde Marc Sandner von dem bis dahin sehr diszipliniert spielenden Christoph Meyer unsanft von den Beinen geholt und der Schiedsrichter gab auch ihm, wegen groben Foulspiels, die rote Karte. Fünf Minuten später drang Marc Sandner wieder einmal vehement an und wurde im Strafraum gelegt. Schiedsrichter Vierlinger blieb nichts anderes übrig, als, zum Entsetzen der Schnaittacher, wieder auf den Elfmeterpunkt zu zeigen. Erneut trat Philipp Gottschalk an und schoss, dieses Mal nach rechts unten, zum 2:0 ein. Gegen acht Schnaittacher hatten die Laufer dann leichtes Spiel, den Sieg nach Hause zu schaukeln, noch dazu, da Dominik Bürner in der 85. Minute auf ein feines Zuspiel von Timm Loch hin mit einem Flachschuss auf 3:0 erhöhte. Vor dem Spiel überreichte Marketingleiter Otfried Bürger von der Sparkasse Nürnberg beiden Mannschaften einen Spielball und die Laufer traten in den von der Kaiser-Brauerei Neuhaus gestifteten neuen Trikots an, die Geschäftsführer Friedrich Weber überbrachte.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Philipp Gottschalk, Dominik Raum (32. Peter von Delius), Daniel Schmidt, Benjamin Haas, Timm Loch, Michael Lederer, Tino Alkov (58. Thomas Weninger), Daniel Rothaar, Mark Sandner, Andre Percht (46. Dominik Bürner).

FC Schnaittach: Simon Ditterich, Christoph Meyer, Emre Gürses, Davor Antolovic (80. Kevin Rubner), Bruno Zelenika, Giovanni Marciano, Özcan Gündogan, Jan Kuderna, Emin Karademir, Ahmet Koc, Frank Bader.

Schiedsrichter: Helmut Vierlinger, SV Offenbach – Leistung i.O. Zuschauer: 250

Gelbe Karten: Schmidt
gelb-rot: Karademir (68.)
rot: Zelenika (63.) und Meyer (72.)