Mannschaft: 1. Mannschaft
Spieltag: 11. Spieltag
Gegner: SpVgg Jahn Forchheim
SK Lauf – SpVgg Jahn Forchheim 1 : 2

Ein frühes der Forchheimer leitete die dritte Niederlage in Folge der Laufer ein. Schon nach vier Minuten schlug es im Tor ein, denn ein Schuss von Tobias Ulbricht erwischte den Laufer Torwart Benjamin Rapp auf dem falschen Fuß und war für ihn unerreichbar. Dies war natürlich gar nicht im Sinne der Ulbricht-Truppe, die sich auch in den nächsten Minuten gegen schnell vorgetragene Forchheimer Angriffe wehren musste. Erst eine von Trainer Frank Ulbricht vorgenommene Umstellung in der Abwehr brachte etwas mehr Ruhe und Disziplin in das Laufer Spiel. Nachdem mit vereinten Kräften mehrere gute Forchheimer Chancen abgewehrt wurden konnten die Gastgeber auch etwas für die Offensive tun. Dabei erhielten sie einige Freistöße zugesprochen und die ersten Eckbälle wurden nach einer Viertestunde Spielzeit herausgeholt. Dabei stellte sich jedoch heraus, dass die ausführenden Akteure viel zu hektisch agierten und es zeigte sich auch im weiteren Verlaufe des Spieles, dass die Laufer bei ruhenden Bällen große Schwierigkeiten hatten ins Ziel zu treffen, oder den Ball wenigstens zum eigenen Mitspieler zu bringen.

Die Gäste spielten hochkonzentriert, liessen den Ball von Mann zu Mann laufen und feuerten sich auch gegenseitig an. Auch zur Zeit ein Manko bei den Laufern, von denen man nichts hörte und einige Spieler mit sich selbst zu kämpfen hatten, anstatt im Kollektiv Spielfreude zu erzeugen. Am Einsatz und Willen lag es nicht, doch wirklich echt gute Torchancen wurden nicht herausgespielt. Anders dagegen die Forchheimer, die in der 18. und 19. Minute zwei tolle Torchancen hatten, doch neben und über das Tor köpften. Danach mussten Raum und Gottschalk ihr ganzes Können aufbieten, um in der 27. und 28. Minute zwei Gegenspieler in aussichtsreicher Position vom Ball zu trennen. Bei zwei guten Laufer Angriffen wurden von Bürner und Alkov gute Vorlagen in den Strafraum gegeben, doch kein Mitspieler war zugegen, um daraus Kapital zu schlagen. Bis zur Pause wurde dann das Spiel von den Gastgebern offen gestaltet, Bürner und Lederer hatten zwei Torchancen, doch konnten sie diese nicht verwerten.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit gleich wieder gute Forchheimer Angriffe, die außer Eckbällen aber nichts einbrachten. Bei Lauf wurde für den verletzten Jörg Kemmitzer erstmals der vom SC 04 Schwabach gekommene Jörg Hofmann eingesetzt, der gute Ansätze zeigte, dem jedoch nach einer sechsmonatigen Verletzungspause noch Spielpraxis fehlt. In der 52. Minute spielte sich Alkov einmal gut durch und gab wieder eine tolle Vorlage in den Forchheimer Strafraum, wieder war aber keiner seiner Mitspieler da, um den Ball einzudrücken. Das Spiel wogte nun hin und her, Lauf versteckte sich nicht, sah sich aber auch immer wieder gegen schnell vorgetragene Forchheimer Angriffe gefordert. Dabei leistete die Laufer Abwehr Schwerstarbeit, da die Entlastung aus dem Mittelfeld oft fehlte und der Sturm sich bietende Gelegenheiten nicht nutzen konnte. Beinahe wäre den Laufern aber dann doch in der 78. Minute der Ausgleich gelungen, denn Michael Lederer kam in aussichtsreicher Position zum Schuss, doch rutschte ihm der nach einem Regenguss nun nasse Ball über den Spann und landete im Seitenaus.

In der letzten Viertelstunde des Spieles kam die beste Zeit der Laufer, nun spielten sie druckvoller nach vorne, immer angetrieben von ihrem besten Spieler, Philipp Gottschalk. Doch ausgerechnet in dieser Drangperiode erhielten sie einen Freistoß gegen sich. Der Ball, aus halbrechter Mittelfeldposition geschlagen, war lange in der Luft, wurde immer länger und von allen Laufern unterschätzt. Nicht jedoch vom eingewechselten Forchheimer Florian Eichinger, der in der 83. Minute zum 2:0 einköpfte. Danach spielten die Laufer so, wie sie es über weite Strecken in der erste Halbzeit vermissen liessen. Schnell und steil vorgetragene Angriffe führten dann in der 89. Minute zum 1:2 Anschlusstreffer durch Philipp Gottschalk, der eine Vorlage von Thomas Weninger ausnutzte. Auch die dreiminütige Nachspielzeit konnte den jetzt dann doch noch in der Luft liegenden Ausgleich nicht mehr bringen und die Forchheimer konnten sich mit einem nicht unverdienten Sieg in der Tabelle nach vorne arbeiten, während die Laufer bei jetzt zwei kommenden Auswärtsspielen in Weißenburg und Wendelstein erst einmal dafür sorgen müsse, ihren noch immer guten Mittelfeldplatz zu verteidigen.

Trainer Frank Ulbricht war mit den gezeigten Leistungen einiger Spieler nicht zufrieden und hofft, dass in den nächsten Wochen doch noch einige der verletzten Spieler, wie Ponath, Haas, Münch, Loch (der jedoch mit einem Armbruch länger ausfällt) und der gesperrte D. Rothhaar zurückkehren, sowie sich die Verletzung von Kemmitzer nicht allzu lange hinzieht, denn einen Ausfall von sechs Stammkräften kann seine Mannschaft momentan nicht verkraften.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Peter von Delius (65. Andre Percht), Daniel Schmidt, Philipp Gottschalk, Dominik Raum, Jörg Kemmitzer (46. Jörg Hofmann), Michael Lederer, Tino Alkov, Thomas Weninger, Marc Sandner (65. Benny Bauer), Dominik Bürner.

SpVgg. Jahn Forchheim: Sebastian Raasch, Christian Staatz, Jermaine Pickett, Tobias Martinez, Markus Ammon (62. Florian Eichinger), Christian Riedelmeier, Christoph Saffra, Christian Michl, Pascal Kachrimanidis (85. Benjamin Mönius), Tobias Ulbricht, Senad Bajric (85. Sebastian Friedl).

Schiedsrichter: Wichert, TV 48 Erlangen. Zuschauer: 120