Spieltag: Vorbereitung 3
Gegner: FC Amberg
3. Vorbereitungsspiel 17.08.08

FC Amberg - SK Lauf

Nachdem man am Vortag in Grafenwöhr nicht wirklich gefordert wurde, hofften die Laufer Trainer beim Bayernligisten in Amberg auf einen echten Härtetest. Auch der Gastgeber Amberg konnte zwar nicht in Bestbesetzung auftreten, verlangte dem mittelfränkischen Bezirksoberligisten dennoch einiges ab.

Die ersten 10-15 Minuten konzentrierten sich beide Teams auf Ballsicherung und vorgegebene Taktik; lautstark ordneten die Amberger Akteure immer wieder ihre eigene Abwehrreihe und auch die Laufer waren zuerst an der Vermeidung von Fehlern interessiert. Offensichtlich fehlten den Gastgebern wohl ausgerechnet einige Offensivkräfte, denn nach vorne passierte auf Seiten der Amberger nicht viel. Auch die Laufer traten zu Beginn sehr verhalten auf, das zweite Spiel innerhalb des Wochenendes steckte dem einen oder anderen wohl noch in den Muskeln.

Dennoch kam Lauf ab Mitte der ersten Hälfte, zumeist über die starke linke Seite, gefährlich vor das Amberger Tor und deren Keeper konnte sich ein ums andere Mal auszeichnen. Einer der wenigen Amberger Angriffe, die tatsächlich bis in den Laufer Strafraum kamen, führte dann überraschenderweise zum Tor für den Bayernligisten. Die rechte Laufer Mittelfeldseite griff zu spät an, lies eine kleine Lücke in der Laufer Abwehreihe zu, durch welche der Ball in den Sechzehner gesteckt wurde. Der Laufer Innenverteidiger kam einen Schritt zu spät und foulte den Amberger Stürmer strafstoßwürdig. Der Elfer wurde sicher durch den Kapitän der Oberpfälzer verwandelt und es stand 1 : 0.

Diesen Rückstand steckten die Laufer weg wie nichts und überraschten nach dem Seitenwechsel die Gegner mit zwei, drei schnellen Angriffen, noch scheiterte man aber am Amberger Keeper oder am schlampigen letzten Pass. Dennoch konnte Lauf in dieser Drangperiode, nach schöner Kombination und schnellem Spiel wieder über die linke „Sahne“-Seite, den Ausgleich erzielen.

Amberg überlies in der zweiten Hälfte den Laufern fast komplett den Spielaufbau, störte erst ab Mitte der eigenen Hälfte und konnte selbst nur selten für Entlastung sorgen. Häufig monierte der ansonsten sehr sympathische Amberger Trainer lautstark die fehlende Lauf- und Kampfbereitschaft seiner Jungs. Der SK Lauf wurde letztlich auch dadurch immer ballsicherer und so führte eine absolute Traumkombination in der 64. Minute mittels Direktspiel über 7 Stationen, von der Balleroberung bis zum sehenswerten Abschluss, zum 2 : 1 Siegtreffer.

SK Lauf: Enzensberger, Köse, Müller Michael, Seischab, Bergler, Dotzler, Cittadini, Rupp, Götz, Bauer, Zagel