Spieltag: 3. Spieltag
Gegner: 1. FC Hersbruck
SK Lauf – 1. FC Hersbruck 2 : 2

Ein Last Minute Tor raubte dem SK Lauf den ersten Saisonsieg. Diesen hätten sie sich nach einem couragierten Spiel auch verdient gehabt. Vor dem Anpfiff übergab SPD-Landtagsabgeordneter Dr. Thomas Beyer beiden Mannschaften einen neuen Spielball und wünschte ihnen ein gutes Spiel und viel Erfolg. Seinen Worten liessen die Teams dann auch Taten folgen und jeder konnte zum Schluss für sich einen Erfolg verbuchen.

Die Laufer spielten von Anfang an sehr zielstrebig nach vorne und zeigten vor 600 Zuschauern die bisher beste Saisonleistung. Den ersten Angriff schloss Marc Sandner nach Vorlage von Jörg Kemmitzer mit einem strammen Schuss ab, verfehlte aber knapp das Ziel. Die ersten zehn Minuten stürmten nur die Laufer und drängten Hersbruck in die Defensive. Doch schon nach zwölf Minuten liess Neuzugang Martin Driller erkennen, welche Qualitäten der ehemalige Club-Stürmer noch hat. Zum Glück der Laufer schoss er aber nach Vorlage von Norbert Leiss in aussichtsreicher Position neben das Tor. Leiss sorgte auf der rechten Außenbahn für einigen Wirbel, wurde viel zu spät angegriffen und gab deshalb mehrere gute Vorlagen in den Laufer Strafraum. Nach einiger Zeit hatten sich die Laufer aber darauf eingestellt und Michael Lederer und Timm Loch stellten gemeinsam diese Schwachstelle ab.

Nach der kleinen Drangperiode der Hersbrucker nahmen aber die Laufer wieder mehr Fahrt auf und kamen in de 16. Minute durch Bürner zum ersten Eckball, der jedoch nichts einbrachte. Schöne Kombinationen über Tino Alkov und Jörg Kemmitzer folgten, die Stürmer bekamen gute Zuspiele, so dass Dominik Bürner, Daniel Rothhaar und Marc Sandner in gute Schusspositionen gebracht wurden, doch Hersbrucks Torwart Christian Jank hielt alles was auf sein Tor kam. Auch sein Gegenüber, Laufs Keeper Benjamin Rapp konnte sich in der 21. Minute auszeichnen, als er bei einem Freistoß von Thomas Ziemer nach energischem Herauslaufen klären konnte. Ein unnötiger Ballverlust der Laufer im Mittelfeld stellte dann das Spiel auf den Kopf. Die Hersbrucker bedankten sich für den ihnen überlassenen Ball, spielten schnell nach vorne und erzielten einen Eckball. Dieser wurde zwar von den Laufern abgewehrt, doch der Hersbrucker Ugur Türker traf in der 24. Minute im Nachschuß zum 0:1.

Die Gastgeber liessen sich dadurch nicht schocken und spielten weiterhin munter nach vorne. Schon zwei Minuten später hätte Marc Sandner, der alleine auf den Torwart zulief, den Ausgleich erzielen können, er schoss knapp vorbei. In der 31. Minute sah es erneut nach dem Ausgleich aus, denn nach einem Freistoß von Michael Lederer köpfte Daniel Rothhaar nur knapp daneben. Einen Fehler von Verteidiger Peter von Delius musste Kapitän Andreas Ponath, obwohl er kurz vorher verletzt behandelt wurde, mit letztem Einsatz klären. Die Hersbrucker lebten von den guten Pässen von Thomas Ziemer, die Stürmer indes konnten davon jedoch kein Kapital schlagen, auch, weil die Laufer Abwehr und hier besonders Philipp Gottschalk immer wieder energisch dazwischen funkten. In der 39. Minute war es Daniel Rothhaar, der alleine auf den Hersbrucker Torwart zulief, aber auch er konnte die Nerven nicht behalten und schoss am leeren Tor vorbei. Nach einem Ausflug von Philipp Gottschalk nach vorne wurde ein Eckball erzielt, wobei Gottschalk bei der Ausführung noch vorne blieb und mit einem strammen Nachschuß Torwart Jank zu einer Glanzparade zwang. Der Ausgleich lag in der Luft, Bürner köpfte noch knapp vorbei, aber in der 44. Minute sollten die vielen Laufer Bemühungen endlich belohnt werden. Marc Sandner gab einen seiner gefährlichen Freistöße vor das Hersbrucker Tor. Dort schraubte sich Daniel Rothhaar am höchsten und erzielte per Kopfball sein erstes Tor für seinen neuen Verein und bescherte den Laufern somit noch kurz vor dem Pausenpfiff den längst verdienten Ausgleich zum 1:1.

Besser konnte die erste Hälfte für den Gastgeber gar nicht enden und besser die zweite Halbzeit auch nicht anfangen. Ein schneller Angriff über mehrere Stationen endete zunächst bei Jörg Kemmitzer, der den sich auf der linken Seite freilaufenden Michael Lederer bediente und der schoss aus vollem Lauf und unhaltbar zum 2:1 ein. Natürlich reagierten die Hersbrucker nun mit vermehrten Angriffen, doch war es von den Laufern aus eine gute taktische Variante, dass Tino Alkov die Kreise von Martin Driller störte und ihn so fast kalt stellte. Wenn der Laufer Mittelfeldspieler sich nach vorne bewegte um den Angriff anzukurbeln, so wurde Driller dann, ebenso wie der hochgelobte Neuzugang, der Rumäne Claudio Bunea von Andreas Ponath und Timm Loch abgemeldet. Auch die neu formierte Hersbrucker Elf muss sich also noch finden, um an die Leistungen des Vorjahres anzuknüpfen, so wie dies die Laufer nach zwei verlorenen Spielen dieses Mal schon bestens erkennen liessen. In der 56. Minute brachte Timm Loch seinen Mitspieler Tino Alkov in gute Schussposition, der Ball flog jedoch hoch am Tor vorbei. Gute Laufer Angriffe zeigten den unbedingten Siegeswillen, der dieses Mal zweifellos vorhanden war und bis zur 65. Minute hätten sie durch Chancen von Bürner und Sandner alles klar machen können. Doch auch die Hersbrucker bemühten sich weiter um den Ausgleich, den ihnen Laufs Torwart Rapp in der 66. Minute mit einer Glanzparade verwehrte.

Die 68. Minute hätte die Entscheidung endgültig zu Gunsten der Laufer bringen können. Dominik Bürner nahm einem Hersbrucker Verteidiger den Ball frech ab und schoss ganz knapp daneben. Dabei übersah er, dass er besser den Ball zum völlig frei stehenden Marc Sandner hätte geben müssen, der das leere Tor sicherlich getroffen hätte. Die Laufer mussten sich dann zeitweise zurück ziehen, um ihren knappen Vorsprung zu verteidigen. Dabei wird Jörg Kemmitzer für sein zweites Foul bestraft und muß in der 75. Minute mit gelb-rot vorzeitig vom Platz. In der letzten Viertelstunde versucht Hersbruck, nun in Überzahl, Druck aufzubauen und Spielertrainer Reinhold Daschner wechselte sich für Manciu ein. Nach einem Konter in der 85. Minute hatte noch einmal der Laufer Bürner die Chance zum entscheidenden Siegtor, doch wurde sein Schuss zur Ecke abgewehrt. In den letzten Minute stürmte sogar der Hersbrucker Torwart mit nach vorne und wurde dafür beinahe bestraft, als Tino Akov den Ball mit einem Weitschuß nur knapp neben das verlassene Tor setzte. Beim allerletzten Angriff stürmte Jank wieder mit nach vorne, täuschte bei einem Freistoß die Laufer Hintermannschaft und Spielertrainer Daschner nutzte die Situation und schoss in allerletzter Sekunde mit einem Fallrückzieher zum 2:2 Ausgleich ein. Danach erfolgte sofort der Schlusspfiff von Schiedsrichter Winkler vom TSV Rittersbach, der zwar zwei Minuten Nachspielzeit anzeigte, zum Entsetzen der Laufer und zum Glück der Hersbrucker jedoch insgesamt vier Minuten nachspielen liess.

Laufs Trainer Frank Ulbricht war zwar unzufrieden über die so unglücklich verlorenen zwei Punkte aber dennoch war er mit der Leistungssteigerung seiner Truppe gegenüber den bisherigen zwei Saisonspielen hoch zufrieden. Wenn die Mannschaft auch in Zukunft so engagiert zu Werke geht und noch besser ihre erspielten Torchancen ausnutzt, so wird der erste Sieg nicht lange auf sich warten lassen.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Peter von Delius, Timm Loch, Andreas Ponath (54. Daniel Schmidt), Philipp Gottschalk, Jörg Kemmittzer, Michael Lederer (73. Benjamin Haas), Tino Alkov, Daniel Rothaar, Marc Sandner (80. Sven Rothhaar), Dominik Bürner.

FC Hersbruck: Christian Jank, Volkan Örken, Norbert Leiss, Ugur Türker, Gökhan Kül, Thomas Ziemer, Andreas Schimpfhauser (60. Bastian Pawlik), Stefan Erhardt, Claudio Bunea, Martin Driller, Marian Manciu (70. Reinhold Daschner).

Schiedsrichter: Winkler, TSV Rittersbach Zuschauer: 600