Spieltag: 4. Spieltag
Gegner: SV Buckenhofen
SV Buckenhofen - SK Lauf 2 : 4

Die Laufer konnten in Buckenhofen ihren ersten Saisonsieg feiern. Gegen einen Gegner, gegen den man in den vergangenen Jahren seit 2001 bisher nur einmal gewinnen konnte. Und dieses Mal war es von Anfang an ein richtig gutes Spiel der Laufer, die in der 12. Minute ihre erste Torchance herausspielten. Tino Alkov passte auf Jörg Kemmitzer, der Daniel Rothhaar einsetzte, doch dieser zögerte beim Abschluß. Er war schon einschussbereit vor dem Buckenhofener Ersatztorwart Hilbert aufgetaucht, da drängte ihn in letzter Sekunde noch ein Abwehrspieler zur Seite. Die Buckenhofener mussten ihren Feldspieler Frederik Hilbert ins Tor stellen, da der Stammtorwart letzte Woche vom Platz gestellt wurde und der Ersatztorwart in Urlaub ist. Der agile Daniel Rothhaar, der viel lief und den Ball forderte war auch an der nächsten guten Laufer Aktion beteiligt, doch konnte er die Vorlage von Alkov nicht verwerten. In der 15. Minute schoss Marc Sandner einen Freistoß gekonnt in den Strafraum wo zwei Laufer den Ball knapp verfehlten. Wenig später setzte sich Timm Loch auf der rechten Seite durch, gab scharf nach innen, wo Michael Lederer lauerte, aber den Ball ebenfalls verfehlte. Bis zu diesem Zeitpunkt hätte es leicht schon 3:0 für eine toll aufspielende Laufer Mannschaft heißen müssen.

Die erste gute Chance der Gastgeber wurde in der 18. Minte herausgespielt, doch konnten die Laufer noch zum Einwurf abwehren. Die nächste Chance wurde von Buckenhofen in der 23. Minute durch Poesdorf vergeben und ein Tor in der 27. Minute wurde wegen Abseits zu recht nicht anerkannt. Kurz darauf hatte Dominik Bürner für die Laufer die beste Möglichkeit der Partie, den Führungstreffer zu erzielen. Er hätte sich die Ecke raussuchen können, doch schoss er den herauslaufenden Torwart an. Wie so oft, wenn man seine Chancen nicht ausnutzt, kommt der Gegner und macht alles richtig. Zunächst scheiterte Eckert mit einem tollen Schuss noch an Laufs Torwart Benjamin Rapp, der mit einer Glanzparade seine Klasse bewies. In der 33. Minute hatte er aber keine Chance, als die Laufer eine Flanke in den Strafraum nicht abwehren konnten und Martin Grosch für Buckenhofen zum 1:0 einschoss.

Dieses Führungstor stellte den Spielverlauf bis dahin auf den Kopf. Doch die Laufer resignierten nicht und behielten die Ruhe. Mehrere gute Angriffe wurden gestartet, es haperte aber nach wie vor mit dem Abschluß. Erst in der 44. Minute nahm sich Marc Sandner den Mut und schoss aus halbrechter Position unhaltbar in den linken oberen Torwinkel zum bis dahin hochverdienten 1:1 ein. Kurz vor dem Pausenpfiff des guten Schiedsrichters Hutflesz vom TSV Heideck hatte Daniel Rothhaar nach einem Freistoß von Michael Lederer sogar noch einmal eine Kopfballchance.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit hatten die Laufer eine knifflige Situation zu überstehen, wobei ihnen einmal das Glück zur Seite stand gleich darauf Philipp Gottschalk, der sich zur Zeit in guter Form in der Viererkette präsentiert, energisch gegen den quirligen Sulejmani klärt. Wegen diesem Stürmer, der immer wieder für Unruhe in der Laufer Hintermannschaft sorgte, stellte Trainer Frank Ulbricht in der Halbzeit auch das Spielsystem von 3-5-2 auf 4-4-2 um und bewies wieder einmal ein glückliches Händchen, denn seine Mannschaft kann mehrere Systeme spielen. Nachdem die erste Viertelstunde nach der Halbzeit aufgrund des druckvollen Spieles der Heimmannschaft gut überstanden wurde gab es für diese einen erneuten Rückschlag. Michael Lederer schlug eine weite Flanke auf Dominik Bürner, der den Ball gut annahm, auf den Torwart zulief und diesem mit einem präzisen Schuss in die untere Torecke beim 1:2 ganz im Stile eines Torjägers keine Chance liess.

Die Gastgeber antworteten mit druckvollem Spiel, zumeist über die rechte Seite, wo sie immer wieder Sulejmani suchten, der aber nun von Daniel Schmidt durch energischen Einsatz an seinen Flankenläufen gehindert wurde. In der 67. Minute schoss der Buckenhofener Neuzugang aus Bamberg, Martin Grosch, der schon drei Saisontore erzielte, knapp am Laufer Tor vorbei. Die Antwort darauf war ein Laufer Angriff über die rechte Seite, wo Dominik Bürner nach Vorlage von Michael Lederer sich gegen einen Verteidiger durchsetzte und flach und scharf in den Strafraum schoss. Dort kam Thomas Weninger angebraust und drückte den Ball vehement zum 1:3 über die Linie. Der neue Trainer der Gastgeber, der ehemalige Bundesligaspieler Norbert Hofmann reagierte auf die Laufer Überlegenheit und brachte drei neue Spieler, die das Blatt noch einmal wenden sollten. Angriff auf Angriff rollte auf das Laufer Tor, welches bis zur 87. Minute jedoch mit Energie und erfolgreich von der sattelfesten Abwehr verteidigt wurde. Als sich jedoch Grosch auf der linken Seite durchsetzte war Jäckel zur Stelle und drückte zum 2:3 ein. Mit Konterfußball versuchten sich die Laufer über die letzten Minuten zu retten und hatten auch Erfolg. In der 90. Minute wurde Dominik Bürner im Strafraum zu Fall gebracht und der Schiedsrichter deutete sofort auf den Elfmeterpunkt. Philipp Gottschalk liess sich die Gelegenheit nicht entgehen und schoss unhaltbar zum auch in dieser Höhe verdienten 4:2 Sieg ein.

Laufs Trainer Frank Ulbricht sah die Laufer von Anfang an im Vorteil und sein Team gewann seiner Meinung nach auch hochverdient. Die Mannschaft wächst mehr und mehr zusammen und auch die Neulinge integrieren sich und passen sich seinem Spielsystem an. Auch der Buckenhofener Trainer Norbert Hofmann sprach von einem verdienten Laufer Sieg, war aber doch von dem Zweikampfverhalten seiner Mannschaft sehr enttäuscht.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Timm Loch (46. Dominik Raum), Andreas Ponath, Daniel Schmidt, Philipp Gottschalk, Jörg Kemmitzer, Michael Lederer, Tino Alkov, Daniel Rothaar (62. Thomas Weninger), Marc Sandner (72. Benny Bauer), Dominik Bürner.

SV Buckenhofen: Frederik Hilbert, Marco Höhlich (66. Kurt Hayri), Hannes Wirth, Florian Poesdorf, Martin Eckert, Theoderos Fringelis (66. Eftimios Parsalidis), Nuhija Sulejmani, Tom Jäckel, Reinhold Lutz (69. Volkan Güla), Jens Hüner, Martin Grosch.

Schiedsrichter: Florian Hutflesz, TSV Heideck Zuschauer: 100