Spieltag: 26.März 2022 3.Spieltag Quali Mitt
Gegner: SpVgg Mögeldorf
SpVgg Mögeldorf - SK Lauf 3:2 (2:1)

Packendes Spiel mit unglücklichem Ende

Am Samstag, den 26.03.2022 ging es für die U15(1)-Jugend des Sportklub Lauf zum Ligarivalen nach Nürnberg-Mögeldorf.

Das Ligaspiel wurde kurz vorher vom Rasenplatz auf den Feldhockeyplatz der SpVgg Mögeldorf 2000 verlegt, ein Umstand, der sich durchaus spielentscheidend herausstellen sollte. Die ersten Aktionen des Spiels setzten die Gastgeber. Bereits in der ersten Spielminute erhielt die Spielvereinigung einen Freistoß aus 40m, der von der Laufer Abwehr mit dem Kopf geklärt werden konnte. Die darauffolgende Ecke konnte Toni Wittmann ebenfalls mit dem Kopf aus der Gefahrenzone befördern und ein Mögeldorfer Schuss von der linken Seite war sichere Beute für den Laufer Schlussmann Maximilian Herzog. Erste Aktion für die Greens war ein Freistoß aus 18 Metern im Bereich der linken Strafraumecke, welcher jedoch keinen Abnehmer fand. In der 12. Spielminute folgte dann das erste Tor für den Gastgeber. Nach einem Einwurf von der linken Seite gelangte der Ball in die Mitte, wo ein Mögeldorfer Spieler aus 16m zum Schuss kam und zum 1:0 für die Gastgeber traf. Direkt im Gegenzug dann die nächste Chance für den SK Lauf. Einen Freistoß von Felix Braun konnte die Mögeldorfer Abwehr aus dem Gefahrenbereich köpfen. Der Nachschuss von Lennart Leistner verfehlte aber das Tor und auch ein Freistoß für den Sportklub aus 20 Metern ging nur knapp über die Latte. Das Laufer Team fand immer besser ins Spiel und gewöhnte sich immer mehr an den sehr gewöhnungsbedürftigen Untergrund, welcher sich als sehr rutschig erwies und den Ball enorm springen ließ. Ein Angriff von Finn Bohner über Florian Alt und Lennart Leistner in der 22. Spielminute fand auf der rechten Seite Genkiz Joujou, dessen Flanke von einem Abwehrspieler abgefälscht und dann vom Mögeldorfer Keeper abgefangen werden konnte und schon in der 23. Minute folgte der nächste Angriff der Laufer, welcher aber ebenfalls von der Mögeldorfer Hintermannschaft gestoppt werden konnte. Ein wunderschöner Querpass über die komplette Spielfeldbreite von Lennart Leistner zu Finn Bohner leitete in der 25. Spielminute den nächsten Angriff der Gäste aus Lauf ein. Bohner passte den Ball in die Spitze auf Adrian Zakel, dessen erster Schuss von deinem Abwehrspieler abgeblockt wurde. Sein Nachschuss stellte dann für den Mögeldorfer Schlussmann kein Problem dar, ebenso wie ein Pass auf Adrian Zakel in der 29. Minute, den der Mögeldorfer Torwart vor dem Laufer Spieler abfangen konnte. Zwischenzeitlich sorgte der Einsatz der Laufer dafür, dass die etwa 60 Zuschauer praktisch zum Ende der ersten Halbzeit ein Spiel auf ein Tor zu sehen bekamen. In der 31. Spielminute dann ein Freistoß für die Gäste aus 35 Metern, welcher von der Abwehr zur Ecke für den SKL geklärt wurde. Leon Daubmeier platzierte diese hoch in den Strafraum, der Mögeldorfer Torhüter griff am Ball vorbei und so kam ein Laufer Spieler zu Schuss, der aber von der Abwehr erneut zur Ecke geklärt werden konnte. In der 34. Spielminute zahlte sich das Pressing der Laufer dann endlich aus. Wieder war es eine Ecke von Leon Daubmeier, die diesmal in Form von Adrian Zakel einen Abnehmer fand. Dieser köpfte den Ball in Richtung langen Pfosten, wo Jonas Langenscheidt ebenfalls mit dem Kopf nur noch einköpfen musste und zum 1:1 ausglich. Leider währte die Freude nur kurz. Beim ersten Angriff seit langer Zeit kamen die Mögeldorfer über die linke Seite auf das Laufer Tor zu. Beim Versuch des Abwehrspielers den Angriff zu verhindern rutschte dieser aus und ermöglichte dem Mögeldorfer so ungehindert in die Mitte zu passen. Zwar war dort ebenfalls ein Abwehrspieler, aber auch dieser rutschte auf dem glatten Geläuf weg, konnte deshalb den Torschuss aus 13m nicht verhindern und so gelang den Gastgebern der erneute Führungstreffer zum 2:1. Große Aufregung dann in der ersten Minute der Nachspielzeit der ersten Hälfte. Einen Angriff der Laufer fängt der Torhüter der SpVgg Mögeldorf mit der Hand außerhalb des Strafraumes ab und verhinderte damit eine eindeutige Torchance. Schiedsrichter Lukas Steiner zückte für diese Aktion direkt die rote Karte. Der folgende Freistoß von Finn Bohner traf jedoch nur das Aluminium und so ging man mit einem unglücklichen Rückstand von 2:1 in die Halbzeitpause. Die zweite Halbzeit versprach Spannung pur. Zwar war die U15(1)-Mannschaft des Sportklub Lauf immer noch im Rückstand, aber man spürte bereits in der ersten Halbzeit den Willen der Mannschaft Punkte aus Mögeldorf an die Schützenstraße mitzunehmen. Die erste nennenswerte Chance der zweiten Halbzeit hatten aber wieder die Gastgeber. Einen Schuss aus 17 Metern in der 39. Minute konnte Maximilian Herzog halten. Aber auch die Laufer hatten wieder Ihre Chancen. So z.B. in der 44. Spielminute, wo ein Torschuss von Finn Bohner gerade noch rechtzeitig vom Gegner geblockt wurde. In der 51. Spielminute dann wieder eine entscheidende Szene. Nach einem kleinen Foul 30 Meter vor dem Laufer Tor, bekamen die Gastgeber von Schiedsrichter Steiner einen Freistoß zugesprochen. Dieser schlug für den Laufer Schlussmann unerreichbar direkt unterhalb der Latte ein. Somit erhöhten die Gastgeber Ihre Führung auf 3:1. Ab der 60. Spielminute baute der SK Lauf wieder Druck auf den Gastgeber aus, welcher sich aufgrund des Spielstandes wieder zurückzog und man sah wieder ein Spiel auf ein Tor. Diesmal wurde der Druck direkt belohnt. Finn Bohner konnte sich über links bis zum Tor vorkämpfen und nun war es der gegnerische Abwehrspieler der auf dem rutschigen Untergrund ausrutschte und so das Tor zum 3:2 nicht mehr verhindern konnte. In der 62. Spielminute dann erneut ein Laufer Angriff über die linke Seite. Nico Brunner kämpfte sich an der Außenlinie entlang und konnte an der Torauslinie nur mittels eines Fouls auf dem Weg zum Tor gestoppt werden. Den daraus resultierenden Freistoß konnte der Mögeldorfer Ersatztorhüter nur noch mit den Fingerspitzen über das Tor lenken. Einen erneuten Freistoß der Laufer in Minute 64 aus 25 Metern konnte der Torhüter ebenfalls halten und bereits in der darauffolgenden Minute folgte der nächste Laufer Angriff. Genkiz Joujou gewann auf der rechten Seite das Laufduell gegen den Gegner und konnte den Ball nach Innen in Richtung Tor passen. Leider hatte die Abwehr der Gastgeber aufgepasst und konnte klären. In der 72. Spielminute war der Mögeldorfer Keeper auf seinem Posten und griff einen Pass auf Adrian Zakel ab, bevor der Laufer diesen erreichen konnte. Das einzige Lebenszeichen der Heimmannschaft in den letzten 15 Minuten der Partie bildete direkt eine gefährliche Aktion in der 74. Minute. Cirka 25 Meter vor dem eigenen Tor verlor ein Laufer Abwehrspieler im Spielaufbau den Ball an einen angreifenden Spieler der Spielvereinigung. Dieser konnte direkt den Weg auf das Laufer Tor antreten und kam im Strafraum zum Schuss. Der Laufer Keeper Maximilian Herzog rettete aber mit einer Glanzparade den Spielstand und sorgte damit für Spannung bis zum Abpfiff. Die tatsächlich letzte Aktion der Partie bildete dann wieder eine Ecke des Sportklub. Die Ecke von Leon Daubmeier landete bei Finn Bohner, der jedoch das Tor knapp verfehlte und somit musste man sich durchaus unglücklich mit einer 3:2-Niederlage auf den Heimweg nach Lauf machen. Die Mannschaftsleistung jedoch überzeugte. Die Platzverhältnisse waren schwierig und extrem ungewohnt und trotzdem schaffte man es Spielakzente zu setzen und den Gegner in die eigene Hälfte zu drücken. Allein die Chancenverwertung stand einem Unentschieden, ja eigentlich sogar einem Sieg im Weg. Das Spiel selbst konnte trotzdem als fair bezeichnet werden und war frei von größeren Fouls. Auch wenn die Zuschauer der Heimmannschaft lautstark anderer Meinung waren, so war die Leistung des Schiedsrichtergespannes nicht zu bemängeln. Aktionen wurden auf beiden Seiten gleich bewertet und geahndet und es bestand zu keinem Zeitpunkt die Gefahr, dass sich Aktionen „aufschaukeln“. Jetzt heißt es den Blick nach vorne zu richten, an die vorhandenen Leistungen der letzten beiden Spiele anzuknüpfen und den Kampfgeist beizubehalten. Dann wird das Glück auch mit den Tüchtigen sein!

Folgende Spieler standen für den SK Lauf auf dem Platz:

Startelf: Maximilian Herzog, Jonas Langenscheidt(Brunner.49), Lennart Leistner(Kirschner.49), Adrian Zakel, Max Thiele, Toni Wittmann, Leon Daubmeier, Genkiz Joujou, Finn Bohner, Florian Alt und Felix Braun

Ersatzbank: Nicolas Barnow, Nico Brunner, Luca Kirschner, Julian Waiz, Manuel Näpfel
Verfasser: Michael Brunner