Spieltag: 12.März 2022 1.Spieltag Quali Mitt
Gegner: SGV Nürnberg - Fürth 1883
SGV Nürnberg - Fürth - SK Lauf 5:1 (2:0)

Rückrundenauftakt - Nur der Wettergott war gnädig

Am Samstag, den 12.03.2022 startete die U15(1)-Jugend des Sportklub Lauf bei bestem Fußballwetter gegen die Spielgemeinschaft Viktoria Nürnberg-Fürth in die „Rückrunde“ der Saison 2021/2022.
Eine richtige Rückrunde, wie man es aus den früheren Jahren gewohnt ist, gibt es aufgrund des Corona-Konzeptes des Bayerischen Fußballverbandes nicht.
Die besten zwei Mannschaften jeder Bayernliga-Vorrunde spielen in der Rückrunde zusammen mit Regionalliga-Mannschaften in einer Regionalliga-Qualifikations-Runde. Die restlichen Mannschaften der Bayernliga, und dazu gehörte auch das Team des SK Lauf, spielt als Rückrunde eine Bayernliga-Qualifikationsrunde zusammen mit den besten Teams aus den Bezirksoberligen.
In diesen Runden befinden sich jeweils zehn Mannschaften, wobei zum Saisonende die letzten fünf Mannschaften in die Bezirksoberliga absteigen und die besten fünf Teams in der Bayernliga verbleiben. Die C1-Jugend des SK Lauf wurde der Bayernliga-Qualifikationsrunde „Mitte“ zugeordnet, wo sie, wie oben bereits geschrieben, am 12.03.2022 auf die SGV Nürnberg-Fürth traf.
Bereits in der Vorbereitungsphase zur Hinrunde und in der Hinrunde selbst, trafen beide Teams aufeinander. Beide Spiele endeten unentschieden und so war man mit einer gewissen Erwartungshaltung zum Gastgeber gereist.
Nach dem gemeinsamen Einlaufen und der Begrüßung der Zuschauer erfolgte der nach der Vorbereitungsphase erste, lang ersehnte Anpfiff eines Ligaspiels.
Den ersten Angriff starteten die Gastgeber über links. Den Pass in den Strafraum konnte der Stürmer der SGV aber nicht vernünftig annehmen und kam somit nicht zum Schuss. Nach einem Foul an einem unserer Spiele führte Felix Braun einen Freistoß aus 30m aus und brachte den Ball hoch aufs gegnerische Tor. Der nicht ungefährliche Freistoß brachte jedoch keinen zählbaren Erfolg. Besser machte es hier der Gastgeber. Bei einem Angriff über rechts in der 4. Spielminute fand der Ball den Weg zum gegnerischen Stürmer im Laufer 16-er. Der folgende Schuss war für den Laufer Keeper Nicolas Barnow unhaltbar. Wieder geriet man früh in Rückstand, ein Umstand, den man schon aus mehreren Spielen der Hinrunde kannte. Die Mannschaft kämpfte jedoch weiter. Einen Pass auf Finn Bohner konnte der Schlussmann der SGV aber vor dem Laufer Spieler abfangen. In der 11. Spielminute dann wieder ein Freistoß für die Laufer. Leon Daubmeier brachte den Freistoß vom Mittelkreis hoch in den Strafraum auf Finn Bohner, der den Ball auch im Tor versenken konnte. Leider hatte das Schiedsrichtergespann um Schiedsrichter Daniel Doneff eine Abseitsposition des Laufers erkannt. Es blieb also beim bisherigen Spielstand. Zwischen der 12. und der 16. Spielminute erarbeiteten sich beide Teams jeweils zwei Ecken, die jedoch keine der beiden Mannschaften verwerten konnten. Erste nennenswerte Aktion der Laufer Jungs dann in der 24. Spielminute. Nach einer Ecke kommt der Ball zu Nico Brunner, der Florian Alt anspielt und auf Luca Kirschner auflegt. Der Schuss verfehlt das Tor der SGV jedoch knapp. Und wieder holten die Laufer Mannschaft Erinnerungen aus der Vorrunde ein. Es lief die letzte Minute der ersten Halbzeit, als ein Spieler der SGV sich über die linke Seite bis kurz vor das Laufer Tor vorkämpfen konnte. Den Schuss ins lange Eck konnte der Laufer Torwart noch mit einer Glanztat parieren, konnte jedoch nicht verhindern, dass der Ball einem weiteren Spieler der SG Viktoria direkt vor die Füße fiel, welcher nur noch zum 2:0 einschieben musste. Diese Aktion bildete zugleich das Ende der ersten Halbzeit. Die erste Aktion der zweiten Hälfte hatte wieder die Mannschaft des SK Lauf, allerdings konnte auch dieser Pass von Finn Bohner auf Felix Braun vom Torhüter der SGV abgefangen werden, der allgemein während des gesamten Spiels sehr hoch spielte. In den folgenden Minuten folgten dann nur ungefährliche Angriffe der Gastgeber, was sich jedoch in der 43. Spielminuten ändern sollte. Eine Ecke der SGV von links landete beim Laufer Abwehrspieler. Beim Versuch zu klären landete der Ball wieder direkt vor den Füßen der Nummer 10 der SGV, wie auch schon beim 2:0. Auch hier hatte der Spieler keine Probleme aus kurzer Distanz den Ball im Laufer Tor zu versenken und auf 3:0 zu erhöhen. Auch weitere Angriffe der Laufer brachten keine Wendung mehr. Ein Schuss von Florian Alt in der 44. Minute verfehlte das Tor nur knapp. Ein Schuss von Toni Wittmann in der 47. Spielminute prallte an die Hand eines gegnerischen Spielers, was vom Schiedsrichter jedoch nicht geahndet wurde. In der 55. Minute kassierte man aufgrund eines individuellen Fehlers dann auch noch das 4:0 und in der vorletzten Spielminute erhöhte der Gastgeber dann sogar auf 5:0. Bei einem Angriff über Links folgte der Pass in die Mitte. Nach der Ballannahme und der Drehung fand der Schuss des Spielers der SGV das Tor. Die letzte Aktion des Spiels hatte dann nochmal die Laufer Mannschaft. Beim Pass von Felix Braun auf Florian Alt direkt nach dem Anstoß konnte man die offensive Spielweise des SGV-Schlussmannes nutzen und wenigstens einen Schlusstreffer setzen. Alles in Allem war man einfach zu harmlos, ließ dem Gegner zu viel Platz und nutzte die eigenen Chancen nicht. Der Gastgeber war präsenter auf dem Platz und oft einen Schritt schneller. Der Sieg für SGV geht absolut in Ordnung, die Höhe des Ergebnisses war jedoch so nicht ganz gerechtfertigt. Das Spiel war aber durchweg fair und auch das Schiedsrichtergespann machte auf dem Platz eine sehr gute Arbeit.

Folgende Spieler standen für den SK Lauf auf dem Platz:
Startelf: Nicolas Barnow, Leon Daubmeier, Luca Kirschner, Genkiz Joujou, Nico Brunner, Lennart Leistner, Toni Wittmann, Florian Alt, Felix Braun, Finn Bohner, Manuel Näpfel Ersatzbank: Julian Waiz, Adrian Zakel, Max Thiele, Luca Gössl, Jonas Langenscheidt

Bericht und Fotos: Michael Brunner
Verfasser: Michael Brunner