Spieltag: 25. Spieltag
Gegner: SpVgg Jahn Forchheim
SK Lauf – SpVgg Jahn Forchheim 0 : 1

Die Forchheimer, die sich in der Winterpause mit zwei Bayernliga-Spielern verstärkt haben begannen das Spiel mit schnellen und gradlinigen Kombinationen und machten damit der Laufer Abwehr von Anfang an das Leben schwer. Diese war aber wieder, so wie in der Vorrunde, der beständigste Teil der Mannschaft und konnte lange Zeit die Forchheimer Stürmer wie Uzun, mit bisher sechs Saisontoren und Bajric, mit sieben Treffern, im Zaume halten.

Aus dem ersten Laufer Angriff in der sechsten Minute holte Michael Lederer einen Eckball heraus, nach dessen Ausführung Andre Percht nur knapp das runde Leder beim Kopfballversuch verfehlte. Auch die Forchheimer köpften durch Morcinek nach einem Eckball knapp am Laufer Tor vorbei. Nachdem Lederer in der 17. Minute gefoult wurde bekamen die Gastgeber eine Chance durch einen Freistoß, den Schönfeld aber in die Hände des Forchheimer Torwartes schoss. Die Forchheimer versuchten ihr Glück mit langen Bällen auf ihre schnellen Stürmer, die auch öfters zum Torschuss kamen, aber entweder vorbei zielten oder an Torwart Benjamin Rapp scheiterten. Aus dem Dauerdruck der Forchheimer befreiten sich die Laufer mit gut angelegten Kontern, wobei nach Kombinationen zwischen Münch, Lederer und Schönfeld gleich zwei Eckbälle in der 23. und 24. Minute heraus sprangen, die aber nichts einbrachten. Eine Torchance ergab sich in der 32. Minute, als sich die Forchheimer Abwehr einen Fehlpass leisteten, den Schönfeld erspurtete und zu Percht gab, der aber den aufmerksamen Forchheimer Keeper nicht bezwingen konnte. Als schon alles mit einem torlosen Unentschieden zur Pause rechnete, schlug Forchheim zu. Lauf musste in der letzten Minute den verletzten Haas auswechseln, der bei Standardsituationen im Strafraum immer mit Kopfbällen klären konnte. Dieses Mal fehlte er bei einem Eckball in der 45. Minute und der heranstürmende Mittelfeldspieler Tobias Ulbricht erzielte das 0:1 und damit seinen achten Saisontreffer.

Der erste Angriff in der zweiten Halbzeit wurde von den Laufern gestartet, doch Ledere wurde von der aufmerksamen Forchheimer Hintermannschaft im Strafraum gestoppt. In der 49. Minute musste Laufs Torwart Rapp gegen Staatz retten und hatte in der 50. Minute gegen bei einem Lattentreffer von Bajric das Glück des Tüchtigen. In der Abwehr der Laufer machte Youngster Peter von Delius, der zum ersten Male ein gesamtes Match bestreiten durfte, ein sehr gutes Spiel und trug wesentlich dazu bei, dass sein Gegenspieler Yusuf Öntürk nahezu abgemeldet wurde. Ab der 55. Minute wurden die Laufer immer risikoreicher und spielten frech nach vorne, um wenigstens den Ausgleich zu erzielen. Die größte Chance dazu hatte der eingewechselte Dominik Bürner, der in der 67. Minute nach einer Flanke von Daniel Schmidt den Ball scharf auf das Forchheimer Tor köpfte, den Keeper Raasch gerade noch so vor der Linie fangen konnte. In der 71. Minute tankte sich der Laufer Marcel Münch durch, wurde im Strafraum umgestoßen, doch der Elfmeterpfiff des Schiedsrichters blieb unverständlicherweise aus. Gleich darauf prüfte Lederer nach Vorlage von Gottschalk den Forchheimer Torwart, der sich jedoch nicht überraschen ließ. Im Gegenzug hielt aber auch Benjamin Rapp nach einer gelungenen Forchheimer Kombination über Ulbricht, Saffra und dem Abschluss durch Öntürk seinen Kasten sauber.

Prenzlich wurde es für die Laufer noch einmal, als in der 76. Minute der Schiedsrichter einen Abwehrversuch von Alexander Stengel als Rückpass deutete und es Freistoß im Sechzehner für die Forchheimer Gäste gab. Dieser konnte jedoch mit vereinten Kräften abgewehrt werden und danach begann die Schlussoffenisve der Laufer, die nun alles nach vorne warfen, um den jetzt doch verdienten Ausgleich zu erzwingen. Das Glück fehlte in der 82. Minute dann Patrick Schönfeld, der leider nur den Pfosten traf. Bei den weiteren Versuchen fehlte der finale Pass, um doch noch zum Erfolg zu kommen.

Insgesamt sahen die für eine Stadt wie Lauf, viel zu wenigen Zuschauer, ein schnelles und gutes Spiel, bei dem die Laufer nicht enttäuschten und auch gegen einen hervorragenden Gegner zeigten, dass sie in dieser Liga durchaus konkurrenzfähig sind. Den Forchheimern aber ist zuzutrauen, dass sie beim Kampf um die Meisterschaft noch ein Wörtchen mitreden können.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Peter von Delius, Benjamin Haas (44. Daniel Schmidt), Andreas Ponath, Dominik Raum, Philipp Gottschalk, Michael Lederer, Marcel Münch, Andre Percht (46. Dominik Bürner), Patrick Schönfeld, Timm Loch (72. Alexander Stengel)

SpVgg Jahn _Forchheim: Sebastian Raasch, Sebastian Fischer, Daniel Morcinek, Stefan Torner (60. Tekin Atar), Markus Ammon, Christian Staatz (55. Jörg Rudolf), Christoph Saffra, Tobias Ulbricht, Senad Bajric, Ferit Uzun, Yusuf Öztürk (88. Florian Knauer)

Zuschauer: 110 –(lächerlich wenig für ein BOL-Spiel) schönes trockenes Frühlingswetter

SR Michael Winkler, TSV Rittersbach (bei Gemünden), nicht schlecht, aber fehlender 11-m-Pfiff und kleinliche Auslegung der Rückpassregelung.