Spieltag: 11. ST 24.3.2018
Gegner: Baiersdorfer SV
SK Lauf- Baiersdorfer SV 4:2

Nach dem ausgefallenen Spiel letzte Woche zu dem man leider umsonst, aber nicht kostenlos zu Don Bosco Bamberg in den Stadtteil Wildensorg angereist war, war man neugierig, ob die Greens gegen den auf Platz sechs stehenden Baiersdorfer SV die Spannung haben aufrecht halten können. Um es vorweg zu nehmen: Das taten sie und ihr Gaolgetter Konstantin Träger drückte diesem Spiel seinen Stempel auf.

Bei herrlichem Sonnenschein und endlich mal wieder frühlingshafteren Temperaturen standen Trainer Kim Daschner außer Jörn Heimes und Paul Schinner alle Mann zur Verfügung

In den Anfangsminuten lief Baiersdorf ungestüm jegliche Aufbauaktionen der Laufer Hintermannschaft an. Aber schon nach fünf Minuten war dieses taktische Mittel überflüssig geworden, da Baiersdorfs Torwart Alexander Fieber nach einem langen Ball auf Konstantin Träger beim Herauslaufen über den Ball schlug. Laufs Stürmer umspielte den Gästekeeper und schob den Ball seelenruhig ins leere Tor. Der SKL führte 1:0. 1. Streich!

In der 9. Spielminute dann erhielt Baiersdorf nach Fehlpass im Aufbauspiel ein Geschenk, aber Alexander Mayer war auf dem Posten und lenkte den flachen 18-Meter-Schuss von Jonas Lin zur Ecke. Das war in der 1. Halbzeit die einzige Baiersdorfer Schusschance.

Im Gegenzug dann fiel das 2:0 für Lauf. Nach einem versuchten Befreiungsschlag erhielt der völlig freistehende Jakob Söder den Querschläger vom Rücken eines Spielers auf rechts außen, zog von dannen und bediente den im Zentrum lauernden Konstantin Träger, welcher den Ball überlegt und sicher verwandelte. 2. Streich! In der 22. Minute erspielten sich die Laufer auf der linken Angriffsseite eine Riesenchance. Eingeleitet von Nico Schmidt, dessen Zuspiel Dominik Herzing mit einem exakt getimten Pass auf Patrick Dummert weiterleitete, der mit seinem satten Schuss diesmal Baiersdorfs glänzend reagierenden TW Alexander Fieber nicht überwinden konnte. In der 32. Minute gab es Freistoß am rechten 16er-Eck. Der Ball wurde flach zu Marcel Kaiser gepasst dessen Linksschuss 17 Meter vor dem Tor nur ganz knapp am rechten Torpfosten vorbei zischte. Vier Minuten später flankt Jakob Söder auf Konstantin Träger und dessen Schuss klärt ein Abwehrspieler mit dem Kopf fünf Meter vor dem Tor für den schon geschlagenen Keeper. In der 44. Minute musste das Spiel für einige Minuten unterbrochen werden, da sich ein Baiersdorfer Spieler im Mittelfeld bei einem Zweikampf um den Ball schwer verletzte und ausgewechselt werden musste. In der Nachspielzeit der ersten Hälfte scheiterte Jakob Söder nach herrlichem Zuspiel von Patrick Dummert am Gästetorhüter. In der 4. Minute der Nachspielzeit wurde Konstantin Träger auf dem Weg zum Tor zu Unrecht wegen abseits zurück gepfiffen. So wechselte man beim Spielstand von 2:0 für den Sportklub die Seiten.

Die Pause nutzte Trainer Kim Daschner für zwei Wechsel: Timo Lohr und Jannik Völkel kamen für Marco Kaiser und Ferdinand Ziegler.
Die 2. Hälfte dieses Spiels begann mit einem Paukenschlag, denn ehe man sich versah und nur wenige Sekunden nach dem Wiederanpfiff des Schiedsrichters stand es 3:0. Ein krasser Fehler im Spielaufbau des Baiersdorfer SV ermöglichte dem gedankenschnell reagierenden Konstantin Träger den nächsten Treffer per Direktabnahme aus 18 Metern, bei dem der Gästetorwart eine unglückliche Figur machte. 3. Streich!

Nun, nach dem dritten Gegentreffer, wachten die Gäste so langsam auf und kamen nun unterstützt durch Laufs fahrigem Aufbauspiel etwas besser ins Spiel. So erhielt Mateo Yanez Apitz in der 51. Minute eine Schusschance aus elf Metern, aber TW Alexander Mayer wehrte den Schuss reaktionsschnell ab.
Drei Minuten später kamen die Baiersdorfer unter Mithilfe des Schiedsrichters auch zu ihrem Treffer durch ein Elfmetertor. Nico Schmidt soll im Strafraum ein Foul begangen haben. Ian Heller nahm dankend an und verlud Alex Mayer. Nun stand es nur noch 3:1 und die Gäste witterten so etwas wie Frühlingsluft und drängten nun zwar entschlossener als in der ersten Spielhälfte aufs Laufer Tor, aber mit wenig System und Klarheit im überhastetem Vorwärtsdrängen. Ein sehenswerter Schuss gelang Lazar Bajic noch in der 57. Minute ehe Lauf wieder die Spielkontrolle übernehmen konnte. Die Greens drängten Baiersdorf nun immer weiter in deren Hälfte zurück, so dass diese sich nun des öfteren nur noch mit Fouls zu helfen wussten und aus so einem Foul mit anschließendem Freistoß aus ca. 24 Metern erzielte Konstantin Träger mit einem äußerst sehenswertem von einem Abwehrspieler noch leicht abgefälschtem Kunstschuss an den linken unteren Innenpfosten das 4:1 (61. Minute). 4. Streich! War´s das?

Nein, denn in der 65. Minute zielte Luca Heidner nach einem 25-Meter-Schuss links am Tor vorbei, so dass Alex Mayer gar nicht einzugreifen brauchte. In der 71. Minute vertändelte Timo Lohr einen schon sicher abgelaufenen Ball und brachte anschließend im Laufduell seinen Gegenspieler an der Torauslinie im 16er regelwidrig zu Fall, gelbe Karte für Tim Lohr, Elfmeter für Baiersdorf, Ian Heller tritt an und trifft wieder in die gleiche Ecke wie zuvor, Spielstand 4:2. Zwei Minuten danach verabschiedete sich Jonas Kraus für fünf Minuten vom Spielgeschehen auf dem Platz , nachdem er den zuvor für Dominik Herzing eingewechselten Metehan Pehlivan ohne jegliche Chance an den Ball zu gelangen, resolut abräumte. Trainer Kim Daschner machte sich nun stärker an der Außenlinie bemerkbar, um seine Schützlinge aufzurütteln und so war es wieder einmal Konstantin Träger in der 76. Minute der einen 18-Meter-Schuss scharf auf das Tor hämmerte und der Gästetorwart dieses Geschoss gerade noch zur Ecke ablenken konnte. Und gleich nach dieser Ecke versuchte sich Konstantin Träger mit einem direkten Linksschuss, den er aber verzog. Nun konnte Lauf seinem Gegner völlig die Luft abschnüren, so dass es nur noch halbherzige Entlastungsversuche durch den BSV gab. Einen von Nico Schmidt geschlagenen Diagonalpass auf Jakob Söder konnte dieser genau auf den in der 70. Minute für Patrick Dummert eingewechselten Vinzenz Liedel schlagen, aber dessen mutige Direktabnahme flog links am Gehäuse vorbei. Einen in der 83. Minute zielgenauen Freistoß erlief der spurtstarke Metehan Pehlivan, zog von der linken Außenbahn nach innen und setzte seinen satten Rechtsschuss nur knapp rechts am Tor vorbei.
Das 5. Tor für Lauf lag schon lange in der Luft, nur, es fiel nicht mehr, denn auch in der 85. Minute nach präzisem Pass von Florian Niebler auf Jakob Söder auf Rechtsaußen und dessen präziser Hereingabe, schaffte es Vinzenz Liedel nicht, den Ball im Tor unterzubringen. In der Nachspielzeit blieb es dem „Man Of The Match“ Konstantin Träger vorbehalten, den Schlusspunkt unter die schön anzuschauenden, aber letztlich erfolglosen Angriffsbemühungen zu setzen. Nach einer Maßflanke von Vinzenz Liedel lenkte er diese mit dem Kopf über das BSV-Tor. Im Grunde war es ein Pflichtsieg, bei dem man nie das Gefühl hatte, dass Lauf die Spielkontrolle verlieren könnte. Gratulation!br>
Die nächsten Spiele: Am Mittwoch, 28.03. um 19 Uhr, im Verbands-Pokal beim FSV Erlangen-Bruck, am Ostersamstag, 31.03. um 18 Uhr erstes Nachholspiel beim Würzburger FV und am Ostermontag, 02.04. um 13 Uhr findet das zweite Nachholspiel gegen Don Bosco Bamberg statt.

SKL: Mayer, Ziegler (46. Völkel), Schmidt ©, Herzing (58. Pehlivan), Dummert /70. Liedel), Marco Kaiser (46. Lohr), Niebler, Träger, Söder, Marcel Kaiser, Egerer – Bach

Tore: 5., 9., 46., 60. M. Konstantin Träger, Gegentore: 53. Heller und 72. M. Strafstoßtore durch Ian Heller