Spieltag: 24. Spieltag
Gegner: TV 21 Büchenbach
TV 21 Büchenbach - SK Lauf 0 : 3

Die Laufer versprachen ihrem Anhang nach dem verlorenem Heimspiel gegen den 1. FC Hersbruck Wiedergutmachung und führten dies auch mit einer offensiver Aufstellung in die Tat um. Die Laufer waren von Anfang an deutlich aktiver und kämpften sich gegen den Tabellenvorletzten, der sich noch lange nicht aufgegeben hat, in die Partie hinein. Dies machten drei Ecken deutlich, die in der siebten bis 10. Minute nacheinander herausgeholt wurden. Daraus konnte jedoch noch kein Kapital geschlagen werden, denn Büchenbachs Torwart Michael Blank war jeweils zur Stelle und fing die Bälle ab. Pech hatte dieser dann, als er nach einem schönen Laufer Angriff über Patrick Schönfeld zu Andre Percht, der erstmals neben Dominik Bürner im Sturm aufgestellt war, verletzt liegen blieb und dann auch ausgewechselt werden musste. Dem Laufer traf bei dieser Aktion keine Schuld, vielmehr war es der allzu riskante Einsatz des Torhüters, der aber damit auch ein frühes Gegentor verhinderte. Für ihn kam dann der junge Ersatztorwart Martin Mulzer, der im Verlaufe des Spieles einige Glanztaten vollbrachte.

In der 20. Minute hatten die Laufer die zweite gute Torchance, doch Marcel Münch schoss ganz knapp über die Torlatte. Kurz darauf rettete Torwart Mulzer gegen den gut aufgelegten Patrick Schönfeld und dann hatte er auch noch Glück, dass er in der 25. Minute nur die gelbe Karte sah, als er den Ball außerhalb des Strafraumes mit der Hand spielte. Den ersten gefährlichen Büchenbacher Angriff hatten die Gäste in der 27. Minute zu überstehen. Der anschließende Eckball brachte den im Sturm harmlosen Gastgebern jedoch nichts ein. Die Laufer hatten auf alle Fälle mehr vom Spiel und als in der 30. Minute Schönfeld seinen Mitspieler Dominik Bürner mit einem Zuckerpaß bediente, wäre die längst fällige Führung fällig gewesen. Doch dem jungen Laufer warf sich der Torwart im letzten Moment vor dem Einschuß entgegen und konnte sich den Ball noch vor Überschreiten der Torlinie greifen. Im Gegnzug brachten die Büchenbacher einen Freistoß hoch in den Laufer Strafraum, wo es einige Verwirrung gab, aber mit vereinten Kräften wurde der Ball noch aus der Gefahrenzone geschlagen. Nach einer Flanke von Michael Lederer auf Bürner köpft dieser in der 35. Minute in die Hände des Torwartes. Der SK Lauf spielte und kämpfte um die Führung und diese hätte dann unbedingt in der 37. Minute fallen müssen, als Schönfeld wiederum Bürner einsetzte, doch dieser knapp am Tor vorbei schoss.

Die Büchenbacher konnten nur gelegentlich vor dem Laufer Strafraum aufkreuzen und Laufs Torwart Benjamin Rapp kam zumeist nur durch eigene Rückgaben seiner Mitspieler an den Ball. Auf der Gegenseite hatte Torwart Mulzer alle Hände voll zu tun, um Kopfbälle von Philipp Gottschalk und Andre Percht zu entschärfen. In der 44. Minute konnte er einen Freistoß von Lederer nur abklatschen, jetzt hätte die Gästeführung fallen müssen, doch Bürner donnerte den Ball freistehend an die Latte. Gleich darauf wurde der Büchenbacher Michael Eberhardt mit der roten Karte des Feldes verwiesen, als er Andreas Ponath im Mittelfeld ungestüm von den Beinen holte. Nach Torchancen gesehen hätten die Laufer zur Halbzeit mindestens mit zwei bis drei Toren führen müssen, doch ging es torlos in die Pause.

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit waren die Gäste am Drücker, Schüsse von Ponath und Lederer verfehlten jedoch das Ziel. Nach zehn Minuten kam plötzlich ein Einbruch und ca. 15 Minuten lebte das Spiel nur von Mittelfeldgeplänkel. Die nun etwas stärker werdenden Büchenbacher Angriffe verpufften jedoch bereits in Strafraumnähe. Ab der 68. Minute übernahmen dann wieder die spielfreudigeren Laufer das Kommando auf dem Spielfeld und suchten die unbedingte Entscheidung, denn es wäre fast blamabel gewesen, gegen diese harmlosen Büchenbacher nicht wenigstens ein Tor zu erzielen. Chancen dazu erarbeitete sich vor allen Dingen die linke Laufer Angriffsseite, wo Michael Lederer für viel Dampf sorgte. Seine Hereingaben wurden jedoch von Percht und Bürner verfehlt, wobei in der 72. Minute Andre Percht freistehend vor dem Tor eine Lederer-Flanke nur ganz knapp vorbei köpfte.

Wie das Spiel ausgegangen wäre, wenn der plötzlich frei vor dem Laufer Tor auftauchende Büchenbacher Christian Krach seine große Torchance verwertet hätte, mag man sich aus Sicht der Gäste gar nicht vorstellen. Nach einem deutlich überlegen geführtem Spiel mit vielen Torchancen hätte man auch als Verlierer dastehen können. Doch an diesem Tage wollten es die Laufer dann doch wissen und konterten sofort. In der 76. Minute wurden dann die pausenlosen Bemühungen der Laufer, wenigstens ein Tor zu erzielen, um einen Dreier mit nach Hause zu nehmen, endlich belohnt. Patrick Schönfeld, der hervorragen Regie führte und mit technischen Kabinettsstückchen glänzte, setzte sich gegen drei Gegenspieler durch und flankte auf links zu Michael Lederer. Dieser erwischte den Ball direkt und schoss unhaltbar zum 1:0 für seine Laufer Farben flach in die linke untere Torecke ein. Große Gefühle seiner Mitspieler nach diesem Befreiungsschlag waren die Reaktion, als sie den Torschützen stürmisch feierten. Doch dabei blieb es nicht, die Laufer waren wie befreit und als in der 84. Minute Andre Percht eine Vorlage zu Patrick Schönfeld brachte, krönte dieser seine gute Tagesleistung mit dem 2:0. Endlich traf dann nach seinen vielen vergebenen Chancen auch Dominik Bürner, der sich immer wieder geschickt frei lief und so auch in der 90. Minute angespielt werden konnte. Er umspielte den Torwart und zwei Gegenspieler und schoss zum auch in dieser Höhe verdienten Laufer 3:0-Sieg ein.

Trainer Frank Ulbricht sah somit die Pflichtaufgabe, nach dem verkorksten Hersbruck-Spiel, den Schalter sofort wieder umzulegen, erfüllt und freute sich mit seinem Team über drei weitere Punkte, die das Saisonziel „Klassenerhalt“ wieder ein erhebliches Stück näher rücken ließ.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Benjamin Haas, Peter von Delius (46. Timm Loch), Andreas Ponath, Dominik Raum, Philipp Gottschalk, Michael Lederer, Marcel Münch, Andre Percht, Patrick Schönfeld (85. Müller), Dominik Bürner.