Spieltag: 9. ST 11.11.2017
Gegner: JFG Schnaittachtal
JFG Schnaittachtal – SK Lauf 1 : 3

Warum es eigentlich Fußball sein muss und nicht Federball, Schwimmen oder eine andere Sportart, die in beheizten Hallen mit überdachten Zuschauerplätzen ausgeübt wird, fragte sich am neunten Spieltag der Kreisliga Erlangen/Pegnitzgrund sicher mancher Zuschauer beim Spiel der D-Junioren des SK Lauf gegen die JFG Schnaittachtal.

Die Temperaturen schielten Richtung Gefrierpunkt und es regnete.
Da der ursprünglich vorgesehene Platz nicht bespielbar war, wurde das Spiel kurz nach 11.30 Uhr auf Platz 2 angepfiffen. Aber auch dort arbeitete die Rasenheizung an ihrer Leistungsgrenze, so dass die Platzbedingungen wegen der Nässe höchstens als suboptimal eingestuft werden konnten.

Angeführt von Kapitän Erik Steinhardt, der mit einem weißen Konfirmationshemd unter dem Trikot nicht nur spielerische sondern auch modische Akzente setzte, standen Felix Feder, Oskar Tripp, Felix Walter, Laurin Wachter, Levi Stark, Philipp Giesbert, Lias Birle und Kilian Bamberger in der Startformation. Auf der Ersatzbank nahmen Michael Schubert, Ricardo Rügamer, Silas Schwarz und Luick Valta Platz.

Das Spiel begann als Einbahnstraßenfußball Richtung Tor der Schnaittacher, die sich in der Anfangsphase wegen ihres Ballbesitzanteils beinahe vor der 5%-Hürde fürchten mussten.

Die Mannschaft der Trainer Ingo Wachter und Klaus Schuberth drückte auf das gegnerische Tor, ohne jedoch ein Rezept gegen die Defensive der Heimmannschaft zu finden. Es schien als wären die Schnaittacher mit zwei Mannschaftsbussen angereist und hätte einen vor dem Tor geparkt und den anderen in zweiter Reihe davor. Lediglich in einer Vielzahl von Ecken für den SKL spiegelte sich wider, dass das Spiel hauptsächlich in der schnaittacher Hälfte stattfand.

Die erwähnenswertesten Szenen des ersten Durchgangs waren ein Torschuss von Levi Stark in der 12. Minute, den aber der ansonsten unsicher wirkende schnaittacher Torwart mit einer Glanzparade zur Ecke klären konnte. Außerdem wurde in der 22. Minute (nach einem Rückpass) ein Ballkontakt von SKL-Schlussmann Felix Feder protokolliert. Und schließlich in der 27. Minute ein Abschluss von Ricardo Rügamer, der jedoch knapp rechts am Tor vorbeiging.
So wurden nach 30 Minuten Spielzeit sowohl Spieler als auch Zuschauer mit einem 0:0 in die Pause geschickt.
Nach der Pause ging das Spiel ähnlich weiter, es änderte sich - bedingt durch den Seitenwechsel – nur die Richtung der Einbahnstraße. Schon kurz nach Wiederanpfiff nahm Ricardo Rügamer eine Hereingabe nach einer Ecke volley an, setzte den Torschuss jedoch knapp über die Latte.
In der 41. Minute wechselte kurzzeitig die Spielrichtung, diesmal allerdings bedingt durch einen an der Mittellinie ausgeführten Freistoß der Heimmannschaft. Anschließend sollte es noch bis zur 44. Minute dauern bis endlich Michael Schuberth nach einer Flanke von Ricardo Rügamer den Führungstreffer für die Laufer einnetzen konnte. Kurz darauf, in der 48. Spielminute, trat Kilian Bamberger eine Ecke von rechts, die Ricardo Rügamer per Kopf zum 2:0 für die Laufer verwandelte.

Wenige Minuten später allerdings erklärten die Schnaittacher anschaulich, warum man bei einer 2-Tore-Führung 7 Minuten vor Schluss nicht von „Vorentscheidung“ sprechen sollte: Aus dem Mittelfeld löste sich ein Konter der JFG, auf den die SKL-Defensive nicht eingestellt war. Beim Sololauf der Schnaittacher Nr. 9 aufs Laufer Tor war Schlussman Felix Feder machtlos, so dass die Schnaittacher auf 1:2 verkürzen konnten.
Anschließend wurde das Spiel nochmal spannend. Da kurz Feuer im Spiel der Schnaittacher aufloderte, hätte in der Verunsicherungsphase nach dem Anschlusstreffer auch der Ausgleich fallen können. Hinzu kam, dass Felix Walter mit Gelb belegt wurde, als ein Schnaittacher Richtung Tor laufend zu Fall gekommen war, was Schiedsrichter Phillip Ebner, der das Spiel souverän leitete, als taktisches Foul interpretierte.
Erst ab der 59. Minute konnte man schließlich von „Vorentscheidung“ sprechen, als Silas Schwarz - nach kurzer Rücksprache mit dem Trainer Ingo Wachter („Silas, Schuss!!“) - die Laufer zum 1:3 schoss, woran sich bis zum Schlusspfiff nichts mehr änderte.

In der Tabelle klettern die D-Junioren des SKL auf den 3. Platz. Als nächstes steht am 18.11. ein Heimspiel gegen den SC Eltersdorf II auf dem Programm.
SKL: Feder, Tripp, Walter, Wachter, Stark, Giesbert, Birle, Bamberger, Steinhardt ©, - Schuberth, Rügamer, Schwarz, Valta
Tore: 0:1 Valta (45.), 0:2 Rügamer (49.), 1:2 Polster (54.), 1:3 Schwarz (60+1) SR Philip Ebner, Kirachensittenbach