FC Eintracht Bamberg – SK Lauf 2:5 (1:2)

Laufs Trainer Daschner war gezwungen aufgrund zweier Ausfälle seine Formation zu ändern. Für Bach und Heimes liefen Dummert und Völkel von Beginn an auf.
Es spielte der Dritte mit 7 Punkten gegen den Ersten der Liga mit 9 Punkten.
Bamberg lief, von Trainer Baumer immer wieder angetrieben, sofort aggressiv gegen das Laufer Aufbauspiel an, doch Laufs Innenverteidigerpaar Lohr und Schmidt sowie die Außenspieler Ziegler und Niebler agierten besonnen und standen hinten sicher.
Nach dem üblichen Abtasten verpasste Patrick Dummert in der 14. Minute knapp eine Hereingabe von Jakob Söder nach feinem Zuspiel von Fedinand Ziegler. Kurz danach segelte ein gefährlicher Eckball des Bambergers Schneider über alle Köpfe hinweg knapp am langen Pfosten vorbei und Laufs Torwart Alexander Mayer lenkte einen Kollmer-Freistoß übers Gehäuse. Das Spiel wogte auch aufgrund des kurzen Platzes schnell hin und her und in der 18. Minute schickte Marcel Kaiser Konstantin Träger auf die Reise und dieser konnte nur noch durch ein mit gelb geahndetes Foul auf dem Weg zum Tor gehindert werden. Der anschließende Freistoß brachte Lauf aber nichts ein.
Laufs Mittelfeld suchte noch ein wenig nach der Balance zwischen Angriff und Verteidigung und im übermütigen Vorwärtsdrang verlor Dummert in der 34. Minute im aufgerückten Mittelfeld der Laufer den Ball, Kapitän Nico Schmidt rutschte gegen den heranstürmenden Schneider aus, dessen Schuss aus kurzer Distanz konnte von Mayer zwar abgewehrt werden, aber der zweite Schussversuch des frei vor dem Tor stehenden Renner brachte völlig überraschend das 1:0 für die Bamberger.

Nach diesem Gegentor schüttelten sich Laufs Spieler kurz und in der 37. Minute holten sie zum Gegenschlag aus: am rechten Flügel schickte Dummert Träger steil, der legte nach innen für Marcel Kaiser auf, welcher nicht lange fackelte und mit sattem Rechtsschuss flach ins linke untere Eck zum 1:1 traf.
Bamberg meldete sich in der Folgeminute durch einen Freistoß am 16er-Eck von Kapitän Kollmer zurück, der aber von Mayer entschärft werden konnte. Die vierte Laufer Ecke in der 42. Minute von Söder weit nach außen geschlagen auf Träger brachte dann das 1:2, da dieser den Ball „ideal“ traf, so dass der vor dem Bamberger Torwart Schirm aufspringende und dann über ihn hinweg fliegende Ball sich unhaltbar ins hintere Toreck senkte.
Spiel gedreht und in der letzten Minute der 1. Halbzeit die Chance zum 1:3. Marco Kaiser steckte auf links durch zu Träger, dieser spielte zurück zum 16er auf Söder, dieser wiederum verlängerte den Ball auf rechts zu Dummert und dessen Direktabnahme knallte an den rechten Bamberger Außenpfosten. Gleich danach pfiff der souverän leitende Unparteiische Sebastian Nemetz zur Halbzeitpause.

Der Anpfiff zur 2. Halbzeit war gerade verklungen, da fiel in der 47. Minute das 2:2 wie aus dem Nichts heraus. Eine weite Flanke aus dem Halbfeld auf den lauernden Scheunemann, Laufs Torwart zögerte kurz beim Herauslaufen und der Bamberger Stürmer konnte einköpfen.
Gleich danach hatte Bamberg durch Schneider die Chance zum 3:2 als dieser sich an drei Laufern vorbeitankte, jedoch am ausgezeichnet reagierenden Laufer Keeper Mayer scheiterte. Die nächste Laufer Torchance leitete Jannik Völkel mit einem starken Alleingang ein, steckte zu Träger durch, der aber knapp im Abseits stand. In der 66. Minute foulte Kollmer Träger am linken 16er-Eck. Den fälligen Freistoß schoss dieser selbst hart und präzise ins linke obere Toreck zum 2:3 für Lauf ein. Bambergs Torwart Schirm hatte die rechte Hand zwar noch am Ball, konnte den Einschlag aber nicht mehr verhindern.

Laufs Trainer Daschner hatte dann mit seinen Einwechslungen ein glückliches Händchen, denn daraus entstanden in der Folgezeit zwei Jokertore. Für Marcel Kaiser kam Dominik Herzing ins Spiel und damit zu seinem ersten Punktspieleinsatz für Laufs A1 und fünf Minuten später köpfte er eine Maßflanke von Dummert unhaltbar ins linke untere Eck zum 2:4 ein. Was für ein Einstand!
Bamberg gab sich jedoch noch nicht geschlagen, wechselte nun zweimal hintereinander, drückte Lauf in die eigene Hälfte, konnte aber keinen Treffer landen.
Kurz vor Schluss kamen für Völkel und Söder, die frischen Egerer und Kammermeyer die lauffreudig mithalfen, den Vorsprung zu sichern. Den Schlusspunkt setzte der zweite Einwechselspieler Paul Schinner mit dem 2:5 nachdem er einem Gegner im Mittelfeld den Ball abluchste und dann nach seinem Sololauf zwar zuerst an Schirm scheiterte, aber dann mit wuchtigem Kopfball im Nachfassen einnetzte.

Gratulation an alle Spieler und dem Trainerteam! Die Laufer A1 bleibt ungeschlagen an der Tabellenspitze und spielt nächste Woche zuhause wieder gegen Bamberg. Diesmal gegen DJK Don Bosco.

Tore: 1:0 Renner (34.), 1:1 Marcel Kaiser (37.), 1:2 Träger (42.), 2:2 Schermann (47.), 2:3 Träger (66.), 2:4 Herzing (74.), 2:5 Schinner (87.).

SKL: Mayer, Ziegler, Schmidt ©, Lohr, Söder (86. Kammermeyer), Dummert, Marco Kaiser (55. Schinner), Niebler, Träger, Völkel (83. Egerer), Marcel Kaiser (69. Herzing).
Schiedsrichter: Nemetz, Fürth