Mannschaft: 1. Mannschaft
Spieltag: 22. Spieltag
Gegner: SC 04 Schwabach
SK Lauf - SC 04 Schwabach 2 : 2

SK Lauf nach Remis gegen Schwabach in der Bezirksoerliga fünf Spieltage ungeschlagen

Gegen den ehemaligen Bayernligisten aus Schwabach, der 10 Jahre nach der Fusion 1996 im Spieljahr 2004/05 einen großen Einbruch aus wirtschaftlichen Engpässen und Problemen mit der Vermarktung des Stadionnamens erlebte und jetzt eine vollkommen neue Mannschaft aufbaut, gab es für die in der letzten Zeit erfolgsgewohnten Laufer das erwartet schwere Spiel.

Die im Durchschnitt 19,5 Jahre junge Schwabacher Mannschaft hatte zunächst mehr vom Spiel, war kombinationssicher und oft im Mittelfeld einen Tick schneller am Ball. So erzielten sie auch den ersten Eckball, worauf ihr Torjäger Markus Theil (inzwischen 21 Saisontore) mit einem Kopfball schon einmal seine erste Duftmarke setzte. Dieser intelligente Stürmer war nie ganz auszuschalten und prüfte Laufs Torwart Benjamin Rapp in der neunten Minute mit einem weiteren Kopfballtorpedo, den dieser jedoch zur Ecke abwehren konnte. Im Angriff der Laufer bemühten sich der in der Winterpause von der A-Jugend übernommene Dominik Bürner und der ebenfalls noch für die Jugend spielberechtigte, doch schon seit Saisonbeginn in der BOL auflaufende Patrick Schönfeld mit schnellen Kombinationen zum Erfolg zu kommen. Doch ähnlich wie auf Laufer Seite war die Deckungsarbeit der Schwabacher mit dem überragend arbeitendem 19-jährigen Stefan Lausecker so stark, dass es fast kein Durchkommen war. Ein Erfolg war schon für die Laufer ein Schuß an die Querlatte und eine Flanke von Michael Lederer in den Strafraum, die in letzter Sekunde vor dem heranstürmenden Schönfeld zur Ecke abgewehrt werden konnte. Lederer schoss auch in der 20. Minute einen guten Freistoß vor das Schwabacher Tor, aber keiner seiner Mitspieler schaltete schnell genug um den auch von der Gästeabwehr verfehlten Ball einzulochen. Auf der Gegenseite war es wiederum Theil, der mit einem Kopfball und einem Pfostentreffer scheiterte. Ansonsten neutralisierten sich beide Mannschaften im Mittelfeld, richtig satte Torschüsse waren selten zu sehen.

Erst in der Schlussphase der ersten Halbzeit nahm das Spiel an Fahrt auf. Die Laufer hatten eine Chance durch Timm Loch und der mehr und mehr in die Mitte aufgerückte Marcel Münch deutete mit schnellem Antritt seine Gefährlichkeit an. Doch das erste Tor schossen die Gäste, als sich in der 42. Minute Dominik Räder an der linken Torauslinie gegen drei Laufer Abwehrspieler, die den Ball im Aus wähnten, was jedoch nicht der Fall war, durchsetzte und mit klugem Rückpass Markus Theil anspielte, der unbehindert und unhaltbar in die linke untere Torecke zum 0:1 Halbzeitstand einschoss.

Aus der Halbzeitpause kamen die Laufer mit einer leicht veränderten Mannschaft auf den Platz, denn der längere Zeit erkrankte Jörg Kemmitzer sollte für mehr Stabilität im Mittelfeld sorgen, was ihm im Verlaufe des weiteren Spieles auch gelang. Dafür rückte Marcel Münch mehr nach vorne und dies zahlte sich dann auch aus. Zunächst gab es eine gute Kombination zwischen Philipp Gottschalk und Michael Lederer, die zu einer Ecke führte. Lederer schoss diese präzise in den Strafraum, wo sich Torwart Ermer verschätzte und der heranstürmende Marcel Münch zum 1:1 einköpfen konnte. Dieses Tor gab den Gastgebern großen Auftrieb, denn in der Folgezeit zeigten sie gute Spielzüge und erarbeiteten sich in 15 Minuten mehr Torchancen als in der gesamten ersten Halbzeit. In der 55. Minute köpft Münch nach Flanke von Loch am Tor vorbei und in der 59. Minute scheiterte Daniel Schmidt mit seinem Schussversuch, holte dabei aber noch einen Eckball heraus. Diese wurde abgewehrt, führte aber zu einem weiteren Eckstoß, doch auch dieser brachte nichts ein. Die Schwabacher befreiten sich dann etwas vom Druck der Laufer, kamen nach Flanke von Räder auf Lausecker zu einem Kopfball, der ihnen jedoch ebenso nichts einbrachte, wie ein Freistoß, der in den Armen von Torwart Rapp endete.

Schöne Kombinationen der Laufer gingen zumeist von Gottschalk und Kemmitzer aus, die den Ball auch einmal in den eigenen Reihen halten konnten und für gute Vorlagen in den Sturm sorgten. Dort waren Lederer und Schönfeld zwar oft anspielbar, doch schossen sie auch reihenweise am Schwabacher Tor vorbei oder dem Torwart direkt in die Arme. In der 66. Minute setzte Kemmitzer den stark spielenden Münch ein, doch stand der bei seinem Torschuß klar im Abseits. Nach dieser erfolglosen Drangperiode konterten die Schwabacher wieder und profitierten in der 68. Minute von einem Missverständnis zwischen dem Laufer Torwart und seinen Vorderleuten, welches der eingewechselte Constantin Kleen ausnutzte und an den verdutzten Laufern vorbei das 1:2 erzielte.

Nach diesem erneuten Rückstand wollten die Laufer nun mit verstärkter Offensive wenigstens noch zum Ausgleich kommen. In der 70. Minute bediente Lederer dann mit einer scharfen Hereingabe Münch, der den Ball knapp verfehlte. Noch besser war die Chance für Daniel Schmidt, der nach einer Vorlage von Schönfeld beherzt abzog und nur um Zentimeterbreite am Tor vorbei schoss. Zeitweise wurde jedoch von den Laufern zu schnell der Abschluß gesucht und dabei zu hektisch vorgegangen. Dies hätte bei den weiterhin guten Fußball zeigenden Schwabachern auch leicht ins Auge gehen können, denn sie setzten immer wieder zu schnellen Kontern an und blieben bis zum Spielende stets gefährlich. In der 83. Minute stellte sich dann doch noch der von den Laufern sehnlichst erwartete Erfolg ein, als wiederum Münch auf Vorlage von Lederer zum 2:2 Ausgleich einköpfen konnte. Das Schiedsrichtergespann unter Leitung von Michael Tittmann vom FC Altdorf leitete umsichtig und das faire Spiel ohne große Schwierigkeiten.

Der Schwabacher Trainer Claus Ostermeier war nach dem Spiel zwar mit dem Punkt zufrieden, doch hatte er sich aufgrund der mehrmals gezeigten optischen Überlegenheit seiner Mannschaft mehr erwartet. Er sah aber auch und bemängelte die Fehler beider Mannschaften, die zwar gefällig im Mittelfeld spielten, aber den Tordrang und Torschüsse vermissen liessen.

Laufs Trainer Frank Ulbricht war froh, in den letzten fünf Pflichtspielen hintereinander insgesamt 11 Punkte für den Klassenerhalt eingefahren zu haben und lobte den Kampfgeist seiner Truppe, die in guter konditioneller Verfassung noch einmal die drohende Niederlage verhindern konnte. Die Spielpause in der nächsten Woche kommt rechtzeitig, um den Akku wieder aufzuladen, obwohl die Mannschaft weiterhin auf verletzte Spieler wie Beck und Knorr, sowie Thomas Weninger, durch einen längeren Auslandsaufenthalt, verzichten muß.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Benjamin Haas, Daniel Schmidt, Dominik Raum (74. Benny Bauer), Andreas Ponath, Philipp Gottschalk, Michael Lederer, Timm Loch, Marcel Münch, Patrick Schönfeld, Dominik Bürner (46. Jörg Kemmitzer).

SC 04 Schwabach: Ermer, Schmidt (72. Förthner), Migliaccio, Tauch, Dierks, Lausecker, Bergmann, Räder, Röder (63. Dionbalic), Theil, Hofmann (20. Kleen).

Zuschauer: 80 SR Tittmann, SC Altdorf