Spieltag: 20. Spieltag
Gegner: SG 83 Nürnberg/Fürth
SG 83 Nürnberg/Fürth – SK Lauf 1 : 3

Bei der wiedererstarkten Spielgemeinschaft Nürnberg-Fürth, die aus den letzten vier Spielen 10 Punkte holte, konnten sich die Laufer in einem spannenden Spiel drei Punkte sichern.

Nach zögerlichem Beginn beider Mannschaften auf schwer bespielbarem Boden, der auch für die im Verlaufe des Spieles vielen Freistöße verantwortlich war, hatten die Laufer in der neunten Minute die erste Torchance, als Patrick Schönfeld auf Michael Lederer passte, der jedoch am Torwart scheiterte. Die Nürnberger Angriffe waren alle auf den wuchtigen Mittelstürmer Björn Werner, der schon sieben Saisontore erzielte, abgestimmt, der mit seinem Körpereinsatz die Laufer Abwehr immer wieder heraus forderte. Oft waren aber seine Bemühungen, einen Freistoß oder Strafstoß herauszuholen leicht erkennbar und Schiedsrichter Modschiedler fiel darauf nicht herein. In der 15. Spielminute wurde der Nürnberger Oliver Öhler im Mittelfeld nicht angegriffen und so zog er einfach einmal aus 30 Metern ab. Mit einem Sonntagsschuss erzielte er ein für Laufs Torwart Benjamin Rapp unhaltbares Tor zur 1:0 Führung.

Die Laufwege der Gäste im Mittelfeld waren noch nicht eingespielt genug und so kamen die Nürnberger in den nächsten Minuten zu zwei guten Torchancen, die Werner jedoch vergab. Gute Impulse gingen von Laufs Daniel Schmidt aus, der sich auf der rechten Seite immer wieder anbot und auch brauchbare Bälle erhielt. So war sein Schuss in der 29. Minute sehenswert, erbrachte aber nur einen Eckball. Als sich in der 35. Minute Thomas Weninger den Ball erkämpfte und mit ihm einige Meter laufen konnte, sah er eine Lücke in der Abwehr, zog aus 20 Metern ab und schoss flach und ebenfalls unhaltbar zum 1:1 ein. Dieser wichtige Ausgleichstreffer beflügelte sofort das Laufer Spiel. Plötzlich hielt das Mittelfeld richtig dagegen, entlastete die Abwehr und brachte brauchbare Bälle in den Angriff. Schon zwei Minuten nach dem Ausgleich hatten die Laufer die Chance zur Führung, denn Schönfeld setzte nach einer feinen Leistung Michael Lederer ein, der knapp das Nürnberger Tor verfehlte. Bis zum Pausenpfiff des gut leitenden Schiedsrichters Modschiedler vom SV Weiherhof waren die Laufer nun die bessere Mannschaft, die dem Führungstreffer näher waren als die Nürnberger. Nach einem Pass von Jörg Kemmitzer auf Lederer lag dieser Treffer auch in der Luft, doch wurde diese große Torchance von ihm noch vergeben.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit drängten dann wieder die Nürnberger, ohne sich jedoch eine richtig gute Torchance zu erspielen. Als sich in der 52. Minute Michael Lederer den Ball auf der linken Seite erkämpfte schoss er scharf in den Strafraum und der Ball wurde zur Ecke abgewehrt. Nach dessen Ausführung kam der Ball zu Daniel Schmidt, der sofort in den Strafraum flankte. Dort stieg Michael Lederer am höchsten und köpfte zum viel umjubelten 1:2 für die Gäste ein. Die nächste große Torchance hatte dann Marcel Münch, der nach einem Angriff von Haas über Lederer an den Ball kam, diesen über den herausstürzenden Torwart hob, aber etwas zu hoch und der Ball über das Nürnberger Tor flog.

Die Gastgeber rannten nun dem Ausgleich nach, brachten zwei neue Stürmer und erarbeiteten sich auch gute Torchancen. Sie scheiterten jedoch oft an der glänzend eingestellten und sattelfesten Laufer Abwehr, so dass Torwart Rapp sogar wenig eingreifen musste. Aus der Abwehr heraus konnten sich die Laufer auf Konterfußball verlegen und tauchten immer wieder gefährlich durch den eingewechselten Daniel Knorr und immer wieder durch Michael Lederer vor dem Nürnberger Tor auf. Die Vorarbeit dazu leistete das nun glänzend aufspielende Laufer Mittelfeld und ein gut aufgelegter Patrick Schönfeld, der wieder einmal durch seine Technik überzeugte und viele gute Angriffe einleitete. Es haperte lediglich am Abschluss oder der Nürnberger Torwart warf sich einige Male vor die einschussbereiten Laufer Stürmer und verhinderte noch ein weiteres Laufer Tor. In der letzten Viertelstunde setzten die Nürnberger zur Generaloffensive an und nun mussten die Gäste noch einmal alles geben, um den Ausgleich zu verhindern. Mit viel Einsatz organisierte Kapitän Andreas Ponath die glänzende Abwehrarbeit und als die Laufer in der 89. Minute nochmals einen Konter fahren konnten, erhielt Michael Lederer den Ball von Daniel Schmidt zugespielt, umkurvte zwei Gegner und schoss zum verdienten 3:1-Sieg ein.

Trainer Frank Ulbricht wollte an diesem Tage keinen seiner Spieler besonders heraus heben, denn die gesamte Mannschaft bot eine geschlossene Leistung und hat das Ziel, welches sie sich vor dem Spiel setzte, mit einem Sieg den Anschluss an das Mittelfeld zu halten, voll zu seiner Zufriedenheit erreicht.

Tore: 1:0 Oehler (15.), 1:1 Weninger (35.), 1:2 Lederer (52.), 1:3 Lederer (89.)
Schiedsrichter: Markus Modschiedler, SV Weiherhof
Zuschauer: 80

SK Lauf: Benjamin Rapp, Benjamin Haas, Daniel Schmidt, Dominik Raum, Andreas Ponath, Timm Loch, Michael Lederer, Philipp Gottschalk (46. Marcel Münch), Jörg Kemmitzer (80. Peter von Delius), Patrick Schönfeld, Thomas Weninger (56. Daniel Knorr).