Spieltag: 22. ST 24.5.2015
Gegner: SV Wacker Burghausen
SK Lauf - SV Wacker Burghausen 1-2 (0-1)

Die Laufer A-Junioren verloren ihr wichtigstes Spiel um den Klassenerhalt in der Bayernliga. Zusätzlich brachte der letzte Spieltag einige Ergebnisse, die zumindest sehr bemerkenswert waren, denn der Tabellenzweite Unterhaching trat mit einer B-Mannschaft in Erlangen-Bruck an und verlor mit 2:3 und auch die unerwartete Niederlage des Tabellenvierten Regensburg im Heimspiel gegen Schweinfurt spielte den Laufern nicht in ihre Karten.

Dabei hatten es die Laufer, die in diesem Spiel auf ihre beiden Abwehrspieler Ballas und Britting verzichten mussten, anfangs selbst in der Hand, im Heimspiel gegen Burghausen zu punkten. Mit Elan und Spielwitz wurde die Gästeabwehr durcheinander gewirbelt und bereits nach zwei Minuten hätte es 1:0 für Lauf heißen können, doch scheiterte Patrick Schäfer am guten Burghausener Torwart. In der Folgezeit zeigte sich, dass mit dem Schiedsrichter-Gespann wahrlich die Heimmannschaft nicht bevorzugt wurde. Jede Kleinigkeit der Laufer wurde abgepfiffen und gegen die Schlagbaum-Truppe mehrere Freistöße verhängt. Einer davon führte dann in der 14. Minute durch Alexander Thusbaß zum 0:1. Er schoss gekonnt an der Laufer Dreimann-Mauer vorbei in die rechte obere Torecke und zwar so platziert, dass Torwart Felker nicht mehr an den Ball kam. Dieser zeichnete sich dann im Verlaufe des Spieles mehrmals aus und bewahrte seine Mannschaft vor einem größeren Rückstand. Lauf war in der Folgezeit bemüht, den Ausgleich zu erzielen, doch die bessere Spielanlage zeigten die Gäste aus Burghausen, die frei aufspielen konnten, da sie mit ihrem fünften Tabellenplatz bereits gesichert waren. Vielleicht waren die Laufer auch einen Tick zu brav, um in diesem Abstiegskampf bestehen zu können, andererseits waren sie gehemmt durch die vielen unberechtigten Entscheidungen des Schiedsrichters.

Trotzdem konnte Trainer Schlagbaum seine Mannschaft in der Halbzeitpause motivieren, nicht den Kopf hängen zu lassen, sondern weiter an ihre Chance zu glauben. Diese bot sich dann in der 58. Minute als Patrick Schäfer nach einem Eckball am schnellstens im Strafraum schaltete und den umjubelten Ausgleich zum 1:1 erzielte. Der Schiedsrichter blieb seiner Linie treu und ahndete jede Kleinigkeit der Laufer mit vielen Freistößen gegen sie. Die Laufer monierten aus ihrer Sicht hingegen zwei glasklare Foulelfmeter, doch dabei blieb die Pfeife des Schiedsrichters stumm. Nach einem Pressschlag zeigte er dem Laufer Yilmaz völlig unberechtigt die gelbe Karte, obwohl die Aktion klar vom Burghausener Torwart ausging. Dieser liess sich clever fallen und behandeln, konnte aber sogleich wieder weiter spielen. Dies machte einfach den Unterschied auch in dieser Partie aus, auf der einen Seite zu brave Laufer Spieler und auf der anderen Seite clevere Gegner, die mit ihrer Schauspielerei den Schiedsrichter beeindruckten. In der 77. Minute griffen die Laufer wieder einmal zu zaghaft an und Johannes Grösslinger konnte fast unbehindert durch die Abwehrreihe spazieren und zum 1:2 einschiessen. Nun warfen die Laufer alles nach vorne, sogar Torwart Felker hielt es nicht mehr in seinem Kasten. Zum Schluss kam aber auch noch das Pech dazu, denn Tobias Häberlein stand bei seinem Torerfolg in der 89. Minute knapp im Abseits und Leon Stengel vergab sogar in der 90. Minute eine weitere große Torchance, doch schoss er freistehend aus einem Meter Entfernung über das Tor. Aber auch ein Unentschieden hätte den Laufern aufgrund der Ergebnisse in Erlangen und in Regensburg nichts mehr genutzt.

Der Abstieg von der Bayernliga in die Landesliga war besiegelt, die Punkte wurden jedoch nicht nur am letzten Spieltag verloren, sondern in vielen engen Spielen unter der Saison. Die beiden Trainer Marco Schlagbaum und Heiko Schmidt, die sich, zusammen mit Spielleiter Stefan Rauh, mit diesem Spiel nach über 15 Jahren erfolgreicher Jugendarbeit vom SK Lauf verabschiedeten konnten trotzdem ihrer Mannschaft keinen Vorwurf machen, denn sie hat im Verlaufe der Saison guten Fußball gespielt.

Tore: 0:1 Thusbaß (14.), 1:1 Schäfer (58), 1:2 Grösslinger (77.)
Schiedsrichter: Solter, Weiherhammer
Zuschauer: 200
SKL: Felker, Rauh (83. Gruber), Yilmaz (77. Haeberlein), Merkl, Stengel, Boateng, Gabsteier, Schäfer, Flohr, Griebel, Hackenberg.
Verfasser: -alf-