Spieltag: 13. Spieltag
Gegner: TSV 1860 Weißenburg
SK Lauf – TSV 1860 Weißenburg 1 : 0

Mit Kampf und Disziplin spielt sich der SK Lauf wieder in das BOL-Mittelfeld

Nach drei sieglosen Spielen gelang der Ulbricht-Truppe wieder ein Dreier, der umso wertvoller ist, da man sich damit erst einmal im Mittelfeld der Bezirksoberliga festsetzen konnte. Das Spiel gegen eine gute Weißenburger Mannschaft begann zwar recht vorsichtig, doch hatten die Laufer bereits in der siebten Spielminute die erste Torchance. Eine vielversprechende Kombination über Gottschalk, Schmidt und Hammer brachte den Ball zu Timm Loch, doch der fleißige Mittelfeldspieler hob den Ball nicht scharf genug über den Torwart, so dass ihn dieser noch vor Überschreiten der Torlinie abfangen konnte. Die Weißenburger erkämpften sich in der achten Minute einen ersten Eckball und einen Freistoß, beide Male konnten die Laufer jedoch abwehren. Den Gastgebern eröffnete sich in der zehnten Minute die zweite gute Torchance, als der wieder verbesserte und sich an die Marschroute von Trainer Ulbricht haltende Daniel Schmidt sich auf der rechten Seite durchsetzte und den Ball flach und scharf in den Fünfmeterraum schoss, wo ihn jedoch Freund und Feind verfehlten. Einen Schritt schneller und Knorr sowie Hammer hätten das Leder über die Linie bringen können.

Nach zwei weiteren guten Laufer Angriffen kamen die Weißenburger in der 15. Minute erstmals wieder gefährlich vor das Tor von Benjamin Rapp, doch Schwenk schoss vorbei. Anschließend gab es eine Reihe von guten Gästeangriffen, wobei zweimal Daniel Schmidt auf der Torlinie retten musste. Die beste Weißenburger Torchance vergab dann Andreas Lechner in der 26. Minute, als er freistehend knapp vorbei schosss. Auf der Gegenseite setzte sich Daniel Knorr im Strafraum durch und wurde von Rottler von den Beinen geholt. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt, auf dem sich der sonst sichere Strafstoßschütze Michael Lederer den Ball zurecht legte. Ob es der im Tor wild umher fuchtelnde Gästetorhüter war, der ihn irritierte, oder Unkonzentration, auf alle Fälle schoss Lederer zu unplatziert und Doganer konnte halten und damit eine Führung der Laufer verhindern. Glück hatte dann anschließend der Torwart, als für ihn nach wütenden Angriffen der Laufer viermal nacheinander seine Abwehrspieler den Ball für ihn aus der Gefahrenzone schlagen mussten. Aber auch die Laufer konnten von Glück reden, dass zwei Weißenburger Schüsse das Tor nur knapp verfehlten und somit die erste Halbzeit torlos endete.

Die zweite Halbzeit begann mit einem Eckball für die Gäste und anschließend hatten diese zwei gute Torchancen, wobei einmal Philipp Gottschalk im letzten Moment für seinen bereits geschlagenen Torhüter rettete. Nachdem diese erste Drangperiode der Gäste überstanden war, zogen die Laufer das Spielgeschehen wieder an sich und fast hätte Daniel Schmidt mit einem schönen Direktschuss das erste Tor erzielt. Dies liess dann nicht lange auf sich warten, denn nach einem Pass von Gottschalk auf Knorr zog dieser sofort ab, traf aber mit seinem fulminanten Schuss nur den Pfosten. Von dort sprang der Ball zu Markus Hammer, der abgezockt zum 1:0 in der 62. Minute abstauben konnte. Philipp Gottschalk, der sich in der zweiten Halbzeit auf seiner angestammten Position sichtlich wohl fühlte schoss in der 80. Minute knapp am Tor vorbei und nach einem Eckball, den Engin Garbi herausholte, hatte Lederer noch einmal die Chance zum Ausbau der Führung.

Die Gäste gaben auch nie auf und hatten die beste Torchance durch Mittelstürmer Schwenk, doch die Laufer Abwehr zeigte sich energischer und umsichtiger als in den letzten Spielen und mit vereinten Kräften wurde der knappe, aber aufgrund der Leistungssteigerung der gesamten Mannschaft in der zweiten Halbzeit, auch verdiente Sieg, über die Zeit gebracht.

So sah dies auch Trainer Frank Ulbricht, der auch damit zufrieden war, dass dieses Mal wieder die von ihm geforderte Disziplin und Marschrichtung eingehalten wurde. Es fehlten zwar noch spielerische Elemente und Rafinessen, die ein gutes Spiel ausmachen, aber in der ausgeglichenen Liga muss man auch einmal mit einem knapp erkämpften Sieg zufrieden sein.

Das Schiedsrichtergespann unter der Leitung von Joachim Christl vom TSV Berching leitete übrigens hervorragend und trug seinerseits dazu bei, dass das Spiel in einem fairen Rahmen geführt wurde.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Benjamin Haas, Daniel Schmidt, Andreas Ponath, Dominik Raum, Thomas Weninger, Timm Loch, Philipp Gottschalk, Michael Lederer (86. Jan Wittmann), Markus Hammer (82. Peter von Delius) Daniel Knorr (78. Engin Garbi).

TSV 1860 Weißenburg: Hakan Doganer, Serkan Er, Christoph Oberhauser, Serdar Er (88. Syle Bashaj), Thomas Vierke, Daniel Kritsch (74. Markus Lehner), Florian Sprater, Alexander Rottler, Jochen Schwenk, Andreas Lehner, Almidin Aga (82. Kevin Diener).

Zuschauer: 100 – schönes trockenes Herbstwetter Wetter

SR Joachim Christl – TSV Berching mit den Assistenten Johannes Oliver (TSV Burgthann), Franz Körner (SF Hofstetten) – mit guter Leistung