Mannschaft: U19(1)-Junioren
Spieltag: 8. ST 9.11.2014
Gegner: SpVgg Unterhaching
SpVgg Unterhaching – SK Lauf – 3-1 (1-1)

Am 8. Spieltag der U19 Bayernliga trat der SK Lauf beim Profinachwuchs der SpVgg Unterhaching an. Bei den Münchner Vorstädtern standen drei Spieler im Kader, die bereits Einsatzzeiten in der 3. Bundesliga haben. Die Anwesenheit von Trainer Christian Ziege, dem Ex-Profi des FC Bayern München, unterstreicht den Stellenwert der Jugendabteilung in Unterhaching.

Vom Anpfiff weg versucht die SpVgg Unterhaching mit ihrem temporeichen Passspiel auf dem Kunstrasenplatz die Laufer unter Druck zu setzen. Nachdem es dem SKL in der Anfangsphase gelang, keine größeren Chancen des Gastgebers zuzulassen, konnten sie nach einer Viertelstunde den ersten Torschussversuch durch Robin Hermel verzeichnen. Kurz darauf hätte Unterhaching in Führung gehen müssen, doch Stürmer Simon Ollert schoss freistehend am Laufer Gehäuse vorbei. Auch die nächste Gelegenheit der Unterhachinger konnte Laufs Schlussmann Alex Felker entschärfen. In der 21. Minute gelang der Schlagbaum-Truppe sogar der Führungstreffer. Nach einem tollen Zuspiel von Robin Hermel in den Sechzehnmeterraum, reagierte Nic Merkl schneller als sein Gegenspieler, und schoss unhaltbar für den Hachinger Keeper Öttl zur Laufer Führung ein. Die Unterhachinger erhöhten nun nochmals den Druck auf das Laufer Tor, und gingen immer robuster in die Zweikämpfe. Zehn Minuten später fiel dann auch der Ausgleich durch Widemann, der Tags zuvor bereits in der 3. Liga gegen Dynamo Dresden traf. Gut freigespielt von seinen Mitspielern konnte er von der Strafraumgrenze einnetzen. Mit diesem Spielstand ging es in die Halbzeitpause.

Nach dem Seitenwechsel erlief sich der Laufer Stürmer Robin Hermel einen Rückpass eines Hachinger Abwehrspielers, konnte jedoch im letzten Moment von einem Gegenspieler noch abgedrängt werden. Bei dieser Aktion verletzte sich der Laufer Angreifer und wurde durch Oguzhan Yilmaz ersetzt. Unterhaching nutzte in der 54. Minute ein kurzes Zögern der Laufer Defensive zur 2-1 Führung. Nach einer Brustablage eines Mitspielers traf Ollert unhaltbar aus sechzehn Meter in die Laufer Maschen. Nach einer Stunde musste der gute Laufer Innenverteidiger Vincent Ballas nach einem Foul eines Gegenspielers ausgewechselt werden.
Die Oberbayern dominierten zwar die Partie, konnten jedoch kein Kapital daraus schlagen. In der Schlussphase versuchte die Laufer U19 den Ausgleich zu erzielen. Doch Leon Stengel köpfte, nach einer Flanke von Luca Flohr, knapp am Hachinger Gehäuse vorbei. Mit dem letzten Laufer Angriff kam Jan Gruber nochmals aussichtsreich in den Ballbesitz, doch der Schiedsrichterassistent hob wegen einer angeblichen Abseitsstellung die Fahne. Einen ihrer stets gefährlichen Konter nutzten die Unterhachinger in der Nachspielzeit zum vorentscheidenden 3-1 Endstand. Widemann markierte mit seinem zweiten Treffer den hart erkämpften, jedoch verdienten Sieg für die Oberbayern.

Trainer Marco Schlagbaum war mit dem Auftreten seiner Truppe beim Mitfavoriten um den Bundesligaaufstieg sehr zufrieden. Nächsten Sonntag, um 10:30 Uhr empfängt die Laufer U19 den starken Aufsteiger vom FC Deisenhofen, der momentan den dritten Tabellenrang einnimmt.
Tore: 0-1 Merkl (21.), 1-1 Widemann (31.), 2-1 Ollert (54.), 3-1 Widemann (90+2) Schiedsrichter: Weichert (FC Bensheim), Zuschauer: 40
SKL: Felker, Rauh (82. Gabsteiger), Ballas (58. Gruber), Merkl, Hermel (50. Yilmaz), Stengel, Boateng, Schäfer, Flohr, Griebel, Hackenberg
Verfasser: Jürgen Merkl