Spieltag: 12. Spieltag
Gegner: SpVgg Heßdorf
SpVgg Hessdorf - SK Lauf 3 : 2

Punkteverlust in letzter Minute

Von Anfang an machte der Heßdorfer Spieler mit der Nummer 7, Sebastian Bräuning den Laufern das Leben schwer. Er war immer anspielbar, es kümmerte sich aber auch kein Laufer viel um ihn, was noch spielentscheidend werden sollte. So kam er schon in der sechsten Minute zu einem Lattenschuss. Bei einem Freistoß von Hobner in der 14. Minute musste Rapp schnell nach unten tauchen, um den Ball vor der Linie abzufangen. Das Laufer Spiel wirkte statisch, sie wussten einfach keine Antwort auf die kämpferisch und läuferisch überlegeneren Gastgeber. So passte es dann auch noch genau dazu, dass Gerald Götz in der 21. Minute im Mittelfeld nicht angegriffen wurde und er mit einem unhaltbaren Sonntagsschuß aus 30 Metern das 1:0 erzielen konnte.

Erst ab der 25. Minute kamen die Laufer besser ins Spiel und zu ersten Torchancen durch Daniel Knorr und Philipp Gottschalk, die sie jedoch nicht nutzen konnten. Als in der 28. Minute der Heßdorfer Fleischmann mit dem Ball unbehindert durch das Mittelfeld marschierte musste ihn Daniel Schmidt mi einem Foul am Einschuß hindern. Die gelbe Karte, die er sich damit einfing, hatte dann leider noch Folgen. Die Heßdorfer drängten die Laufer zeitweise in deren eigenen Hälfte fest und hätten leicht mit zwei Toren mehr in Führung gehen können. Sie hatten auch immer mehrere Anspielstationen, da sich die Laufer Spieler zeitweise überhaupt nicht an die vorge- schriebene Marschrichtung hielten und munter in Abwehr und Mittelfeld durcheinander wechselten. Bis zum Pausenpfiff des guten Schiedsrichters Markus Hertlein aus Dinkelsbühl, der sogar einmal eine gelbwürdige Aktion des Laufers Markus Hammer, der nun ab und zu trotz Wohnortwechsel wieder zur Verfügung steht, nur mit einer Ermahnung bestrafte, machten die Laufer ihr wohl bisher schlechtestes Saisonspiel.

Auch nach dem Wechsel hatten die Laufer Riesenglück, dass der Heßdorfer Michael Hertwich zwei große Torchancen vergab. Die Laufer befreiten sich dann nach und nach und konnten durch den eingewechselten Thomas Weninger etwas mehr Linie in ihr Spiel bringen. In der 62. Minute kam von ihm der Ball zu Daniel Knorr, der sich gegen seinen Mitspieler durchsetzt und eine gute Flanke auf Markus Hammer gab, der mit einem Kopfball das 1:1 erzielte. Gleich eine Minute darauf gab Daniel Schmidt vom rechten Flügel kommend eine gute Vorlage an Markus Hammer, der für den anbrausenden Jörg Kemmitzer auflegte und dieser erzielte mit einem platzierten Schuss in die linke untere Ecke die bis dahin glückliche Führung zum 2:1. Danach wollten die Laufer noch mehr und spielten zeitweise sehr offensiv, was die Gastgeber zu gefährlichen Kontern einlud. Nach einem Freistoß traf Ippoliti im Nachschuß die Latte und Torwart Benjamin Rapp hielt auch noch den zweiten Nachschuss, blieb dabei kurz verletzt liegen, aber erholte sich wieder. In der 83. Minute machten die Laufer wieder auf, brachten den Ball auch über Schmidt zu Hammer in den Sturm. Dort wurde der Ball jedoch vertändelt und ein schneller Konter führte durch Hertwich zum 2:2. Gleich darauf wieder die Laufer zu offensiv, liessen Garcia und Hertwich zusammen spielen und kamen zum Torschuss, den Benny Rapp jedoch glänzend parierte.

Daniel Schmidt, der ja schon mit gelb behaftet war, beschwehrte sich dann vehement beim Schiedsrichter über eine bereits abgeschlossene Aktion und musste anschließend mit gelb-rot den Platz verlassen, natürlich ein Bärendienst für seine Mannschaft. Dennoch hätten die Laufer das Spiel sogar noch gewinnen können, denn in der 88. Minute hatten Markus Hammer und Timm Loch je eine hundertprozentige Torchance, schossen jedoch den Torwart an. Die Heßdorfer schlugen noch einmal den Ball nach vorne und jetzt nutzte der völlig freistehende Bräuning die allerletzte Chance aus und schoss fast mit dem Abpfiff unhaltbar zum 3:2 ein.

Damit hatten sich die Laufer selbst zumindest um einen Punkt gebracht, denn bei etwas mehr Konzentration hätten sie ein Unentschieden nach Hause schaukeln können. Es lag aber auch, wie schon in den letzten Spielen zu beobachten, daran, dass sie sich nicht immer an die taktische Ausrichtung von Trainer Frank Ulbricht hielten. Disziplin und Taktik waren die Erfolgsgaranten der ersten Spiele und nur wenn sich diese wieder einstellen, werden auch wieder Punkte gesammelt werden können.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Benjamin Haas, Daniel Schmidt, Andreas Ponath, Dominik Raum, Timm Loch, Philipp Gottschalk (46. Thomas Weninger), Michael Lederer, Jörg Kemmitzer (69. Peter von Delius), Markus Hammer, Daniel Knorr.

SpVgg Heßdorf: Jens Geisler, Markus Güthlein, Michael Hobner, Uwe Sill (66. Jochen Paulus), Hannes Fleischmann, Sebastian Bräuning, Alexej Garcia, Gerald Görtz, Benjamin Ippoliti, Tobias Gumbrecht, Michael Hertwich.

Zuschauer: 150 – trockenes Herbstwetter