Spieltag: 11. Spieltag
Gegner: SpVgg Uehlfeld
SK Lauf – SpVgg Uehlfeld 3 : 3

Lauf beschenkte die SpVgg Uehlfeld mit einem Punkt und verlor selbst zwei Punkte

Das man einen angeschlagenen Gegner nie unterschätzen sollte bewies sich wieder einmal für die Laufer BOL-Kicker. Anstatt von Anfang an sofort den Gegner im heimischen Stadion zu attackieren ließ man den Uehlfelder Kapitän Thomas Grau in den Strafraum eindringen und der Laufer Youngster Peter von Delius, der den Urlauber Benjamin Haas ansonsten gut vertrat, konnte ihn nur noch mit einem Foul stoppen. Der Elfmeter war durchaus berechtigt und Bernd Fleischmann verwandelte ihn in der siebten Minute zum 0:1, obwohl Torhüter Benjamin Rapp den in die Mitte des Tores geschossenen Ball fast noch gehalten hätte. Dümmer hätte der Beginn gegen eine nur mit vier Punkten angereisten Tabellenletzten nicht laufen können. Die Gäste spielten dann im weiteren Verlauf auch so wie ein Absteiger, denn Lauf liess sich von dem frühen Rückstand nicht beirren und nach einer vergebenen Chance von Knorr in der 15. Minute gelang dann Michael Lederer, der ein beherztes und gutes Spiel zeigte, in der 18. Minute der Ausgleich zum 1:1.

Nun spielten die Laufer zumeist nur auf des Gegners Tor und in der 23. Minute hatte Daniel Schmidt eine Torchance nach Freistoß von Lederer, die er jedoch vergab. Auch Daniel Knorr hätte die Führung erzielen können, sein Einsatz nach einem Lederer-Eckball wurde jedoch nicht belohnt. Dafür sprintete in der 30. Minute Patrick Schönfeld in einen Fehlpass der Uehlfelder Abwehr und erzielte die längst fällige Führung zum 2:1. Danach bekamen die Uehlfelder einige Freistöße zugesprochen und der Laufer Torwart bekam wieder etwas Arbeit, klärte aber einige Male souverän. In der 40. Minute brauchte er dazu aber die Hilfe von Dominik Raum, der den durchgebrochenen Mittelstürmer und bisher gefährlichsten Uehlfelder Torschützen Hieronymus noch am Einschuss hindern konnte. Auf der Gegenseite musste der nach langer Verletzungspause nun wieder für den Gast im Tor stehende Bernd Winnerlein zweimal beherzt Schüsse von Knorr und Schönfeld abwehren. Kurz vor dem Pausenpfiff des bis dahin einwandfrei leitenden Schiedsrichters Siemer vom SV Insingen konnte Michael Lederer ihn jedoch noch einmal überwinden und das 3:1 war bis dahin für die Gastgeber mehr als verdient.

Dem Spielverlauf nach dachten die Laufer wohl, dass sie die Gäste auch in der zweiten Halbzeit nach Belieben beherrschen können und diese sang- und klanglos untergehen würden. Dies dokumentierten sie zunächst auch noch einige Zeit, in der sie sich Chancen durch Lederer und durch einen Kopfball von Kemmitzer heraus spielten. Doch der Uehlfelder Interimstrainer Martin Berthold, der den in der vergangenen Woche zurück getretenen Trainer Roland Dossler vertrat, schien in der Halbzeitpause die richtigen Worte gefunden zu haben, denn nun wurden die Gäste plötzlich lebendiger und agressiver. Sie gewannen mehr Zweikämpfe gegen das Laufer Mittelfeld, welches an diesem Tage auch ohne Kreativspieler Thomas Weninger auskommen musste und brachten die Abwehr einige Male in Verlegenheit. Der Knackpunkt des Spieles war dann wohl die 55. Minute. Patrick Schönfeld, der zuvor einige Male böse gefoult wurde, wobei der Schiedsrichter jeweils Vorteil für Lauf anstatt Freistoß gab, wurde wieder einmal von Manndecker Hoehn in die Zange genommen. Im Zweikampf trat Schönfeld dann seinem Wiedersacher auf einen Fuß und Hoehn liess sich theatralisch fallen, Der Schiedsrichter fiel darauf herein und gab Schönfeld zum Entsetzen der Laufer Zuschauer und Spieler die rote Karte. Da er noch nicht verwarnt war, hätte es bei mehr Fingerspitzengefühl der gelbe Karton auch getan, so war es die erste rote Karte von Schönfeld in seiner bisherigen Fußballkarriere.

Mit einem Spieler weniger auf dem Feld brachen die Laufer dann plötzlich ein, sie konnten sich dieser Situation nie anpassen. Uehlfeld dagegen nutzte die Chance und schon in der 62. Minute gelang Florian Reiß der Anschlusstreffer zum 3:2. Die Laufer, die ja bis dato die beste Abwehr der Liga hatten, konnten diesen quirligen Stürmer ab der 60. Minute nie in den Griff bekommen. So kam er in der 64. Minute ungehindert zum Schuss und holte auch einen Freistoß heraus. Dieser wurde von Einwechselspieler Dietmar Gahm toll auf das Laufer Tor abgefeuert, aber ebenso toll von Torhüter Benjamin Rapp pariert.

Durch die Einwechslung des lange verletzten Marcel Münch bekamen die Laufer dann wieder etwas mehr Spielanteile und nach seiner Vorlage in der 76. Minute auf Timm Loch hätte dieser alles klar machen können, doch auch er scheiterte an Torwart Winnerlein. Nach einem schönen Spielzug gelang in der 82. Minute den Uehlfeldern auf Vorlage von Hoehn durch Reiß sogar noch der Ausgleich zum 3:3. Trotzdem hätten die Laufer das Spielfeld als Sieger verlassen können, wenn ihnen nicht Torwart Winnerlein die Supper versalzt hätte. In der 85. Minute hielt er spektakulär einen Freistoß von Münch und in der Nachspielzeit rettete er gegen Lederer seiner Mannschaft einen Punkt, indessen die Laufer zwei Punkte verloren, die sie sich mit einer besseren Leistung bereits am kommenden Mittwoch beim Spiel in Hessdorf jedoch wieder holen können.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Peter von Delius (57. Roland Beck), Daniel Schmidt, Andreas Ponath, Dominik Raum (75. Jan Wittmann), Timm Loch, Philipp Gottschalk, Michael Lederer, Jörg Kemmitzer, Patrick Schönfeld, Daniel Knorr (60. Marcel Münch).

SpVgg Uehlfeld: Bernd Winnerlein, Christoph Marx (46. Marco Kropf), Philip Hoehn, Bernd Fleischmann, Jörg Wellhöfer, Thomas Grau, Sasa Nenadovic, Thomas Wetternek, Florian Reiß, Christian Kriete (46. Dietmar Gahm), Frank Hieronymus.

Zuschauer: 120 – schönes trockenes Herbstwetter Wetter

SR Sebastian Siemer – SV Insingen/bei Rothenburg mit den Assistenten Werner Lutzund Martin Schwarz.