Spieltag: 4. ST 21.9.2014
Gegner: SG Quelle Fürth
SG Quelle Fürth – SK Lauf – 3-3 (0-0)

Nach dem Sieg gegen den FSV Erlangen-Bruck stand in der U19 Bayernliga für den SK Lauf erneut ein Mittelfrankenderby auf dem Programm. Die Schlagbaum-Truppe musste bei der favorisierten SG Quelle Fürth antreten.

Die erste Hälfte sah man eine optisch überlegene Fürther Mannschaft, die sich jedoch gegen eine gut gestaffelte Laufer Defensive nie zwingend durchsetzen konnte. Nach dreißig Minuten hatte der SKL die erste große Chance im Spiel, als Robin Hermel mit seinem Schuss aus zehn Metern, nach Vorarbeit von Lars Griebel und Oguzhan Yilmaz nur knapp an den Fingerspitzen des Fürther Keepers Dening scheiterte. Kurz vor der Halbzeit wurde Nic Merkl im Sechzehner von seinem Gegenspieler gefoult, und es gab die große Chance für Lauf in Führung zu gehen. Doch Patrick Schäfer hämmerte den Strafstoß an die Unterkante der Torlatte, von dort sprang das Leder zurück in das Spielfeld und die Fürther konnten anschließend klären. Mit dem torlosen Unentschieden wurden schließlich die Seiten gewechselt.

Die zweite Hälfte sollte dann noch um einiges aufregender werden. Zunächst erzielte Lauf nach einem weiten Ball von Alex Boateng in den Quelle-Strafraum den Führungstreffer. Robin Hermel behauptete im Zweikampf den Ball und schob unhaltbar zum 0-1 ein. Doch nur wenig später machten die Fürther mächtig Druck, und drehten das Spiel innerhalb von 180 Sekunden. Nach einer kurzen Tiefschlaf-Phase der Laufer erzielten die Fürther nach zwei Eckbällen, jeweils nach Kopfballtoren von Dietrich und Waffler, die 2-1 Führung.

Minuten später waren die SKL-Spieler wieder wach, und die Fürther nahmen sich eine kleine Auszeit. Zunächst setzte der Laufer Patrick Schäfer nach einem Schuss auf das Fürther Tor nach, und wurde von einem gegnerischen Spieler am Fünfmeterraum zu Fall gebracht. Diesmal trat Robin Hermel an und verwandelte aus elf Metern sicher zum Ausgleich. Die Laufer setzten sofort nach, und nutzten durch ihr Pressing die Verunsicherung in der Fürther Hintermannschaft aus. Nachdem Nic Merkl seinen Gegenspieler 30 Meter vor dem eigenen Tor zu einem Rückpass zwang, erlief sich Robin Hermel die Kugel und spitzelte sie an Fürths Keeper Dening vorbei und lochte anschließend zur erneuten Laufer Führung ein. Nach dieser turbulenten Viertelstunde beruhigte sich das Spiel wieder und die Fürther übernahmen nun ihrerseits wieder die Initiative. Nach 81 Minuten fiel dann der Ausgleich zum 3-3. Der Fürther Sulmer reagierte nach einem Zuspiel in den Laufer Strafraum am schnellsten, und ließ Laufs Torhüter Alex Felker mit seinem Schuss aus kurzer Distanz keine Abwehrchance. Danach hatten die Fürther noch eine Möglichkeit nach einer Direktabnahme, die das Laufer Gehäuse nur knapp verfehlte, und es blieb bis zum Abpfiff des gut leitenden Schiedsrichters Hanslbauer beim gerechten Remise.

Trainer Schlagbaum war mit diesem erkämpften Punkt seiner Truppe sehr zufrieden und geht voller Zuversicht in das nächste Heimspiel. Am Sonntag erwartet man an der Schützenstraße um 10:30 Uhr den aktuellen Tabellenführer vom SSV Jahn Regensburg.

Tore: 0-1 Hermel (47.), 1-1 Dietrich (55.), 2-1 Waffler (57.), 2-2 Hermel (59.), 2-3 Hermel (60.), 3-3 Sulmer (81.).
Schiedsrichter: Hanslbauer (TSV Altenberg);
Zuschauer: 75
SKL: Felker, Ballas, Merkl (90. Gabsteiger), Hermel (79. Ertel), Oswald, Boateng (83. Gruber), Schäfer, Flohr, Griebel, Hackenberg, Yilmaz (63. Stengel)
Verfasser: Jürgen Merkl