Spieltag: 6. Spieltag
Gegner: JFG Oberes Pegnitztal
SK Lauf – JFG Oberes Pegnitztal: 7:0 (2:0)

Am Freitag den 25.10.2013 spielten die C3-Junioren des SK Lauf ihr letztes Gruppenspiel. Als Gastgegner kam die JFG Oberes Pegnitztal nach Lauf. Mit zwei D3-Junioren und ohne Torwart (hier musste der Feldspieler Benny G. eingesetzt werden) durfte man dieses Spiel nun austragen. Insgesamt waren wieder nur 11 Spieler im Kader. Da es ja um nichts mehr ging (der Aufstieg war sicher) durfte auch offensiver gespielt werden. Dementsprechend wurde das Spielsystem vorgegeben und die Zuschauer durften auf viele Tore hoffen.

Die Laufer C3-Junioren spielten sehr gut aufgelegt. Schon in der ersten Spielminute (Anspiel, Querpass, Torlauf, Tor) gingen die Greens mit 1:0 in Führung. 15 Minuten darauf folgte das 2:0 – und von dort an hatte man wohl etwas Pech, da weitere 2 klare Torchancen durch Abseitspfiffe (ohne gegebenes Abseits) weitere Tore verhinderten. Die JFG Oberes Pegnitztal war aber auch nicht chancenlos und erarbeitet sich in den ersten 35 Spielminuten 3 gute Chancen, die Benny G (an diesem Tag im Tor) vereitelte. Die Erste davon etwas unsicher (klar, als Feldspieler), doch die anderen Beiden ganz souverän.

In der Halbzeitpause forderte der Laufer Übungsleiter die Stürmer auf noch etwas weiter vor der gegnerischen Viererkette zu stehen, damit der sonst ganz ordentlich pfeifende Schiedsrichter nicht weitere umstrittene Abseitssituationen pfeift. (Ohne Linienrichter ist es eben wirklich schwer, da die C3-Junioren des SK Lauf so sprintstarke Stürmer hat.) Dies brachte aber auch mit sich, dass in den zweiten 35 Spielminuten das Mittelfeld entlastet wurde, da die tiefer stehenden Stürmer automatisch mehr nach hinten arbeiteten.

7 Minuten nach Anpfiff der zweiten Halbzeit war es dann so weit. 43-te Minute: Tor, 3:0. Weiter ging‘s: 48-te Minute, Tor, 4:0. Mehr Druck durch den SKL: 62-te Minute, Tor, 5:0. Vollgasfußball: 68-te Minute, Tor, 6:0. 69-te Minute: Tor 7:0 (Endstand). In dieser Halbzeit musste man erkennen, dass die JFG nach ca. 20 Minuten konditionell wohl etwas abbaute, was dem offensiven Mittelfeld der Greens mehr Freiraum ermöglichte und somit entsprechend viel Druck gemacht werden und Spielverlagerung umgesetzt werden konnte. Dies machte die Mannschafte aus Lauf fast schon ohne Traineranweisungen; ganz selbständig und sehr ordentlich. Eine wirklich schöne zweite Halbzeit. Dies lag aber auch daran, dass beide SKL-C3-Außenverteidiger früh störten und sofort Druck machten, wobei die Innerverteidiger und die Mittelfeldspieler absicherten und frei liefen. Der SKL-C3-Feldspieler-Ersatzkeeper musste wirklich nur einmal aufpassen, was auch gut war, da er sich wohl in den ersten 35 Spielminuten einen Doppelten Kapselriss (am Finger) zugezogen hatte, wie man später dann erfuhr.

Aufstellung:
Benny G., Yannik W., Timo S., Tobias D., Philipp L., Markus G., Mahmoud A.-R., Nico S., Andreas Z., Philipp S., Jonas T.

Nico S.: 1 / Markus G.: 1 / Philipp S.: 2 / Mahmoud A.-R.: 3

Abwehr:
Torwart und 4-er Kette waren stark und konzentriert

Mittelfeld + Sturm:
Präsent, schnell und stets gefährlich

An diesem Spiel konnte man klar erkennen, dass Tore eben ganz hinten anfangen und über das Mittelfeld gehen. Immer nur die Torschützen zu nennen ist nicht schön für die Spieler einer Mannschaft, die nicht offensiv spielen. An den Toren waren alle beteiligt. Nicht nur durch Pressing-Fußball und direkte Vorlagen (Markus G., Mahmoud A.-R., Nico S., Timo S. und Philipp L.), sondern auch durch harte defensivarbeit, geprägt von Übersicht, und ständiger Laufbereitschaft und Spieleröffnungsvorbereitung (Yannik W., Tobias D., Philipp L., Andreas Z., Jonas T. und Philipp S.).

Die Hinrunde ist nun vorbei. Man schließt als punktgleicher Tabellenzweiter ab. Nur die Tordifferenz weißt den zweiten Platz zu. Jungs, kuriert nun erst einmal eure Verletzungen ordentlich aus. Vielen Dank für eure Bereitschaft und euren Ehrgeiz.
Verfasser: Thomas Zwingmann