Spieltag: 20. ST 8.6.2013
Gegner: SC Eltersdorf
U15-Bezirksoberliga: SC Eltersdorf – SK Lauf 0:2 (0:1)

Mit großem Selbstvertrauen nach dem Turniersieg bei der „Trofeo Valtenesi del Garda“ in Italien ging die C1-Jugend des SK Lauf in das Auswärtsspiel beim Tabellenführer der Bezirksoberliga, dem SC Eltersdorf. Das Hinspiel konnten die Laufer bereits mit 1:0 gewinnen. Die Trainer Walter Dennerlein und Gerhard Pöhner gaben ihrer Mannschaft vor, den Gegner mit einer konzentrierten und konsequenten Abwehrleistung zu bearbeiten aber auch die Stärken der Offensive zu nutzen um den Gegner in Verlegenheit zu bringen. Ein Konzept, das voll aufging – da Eltersdorf wohl auch mit einer sehr defensiv ausgerichteten Taktik rechnete und obwohl wieder einmal einige wichtige Spieler verletzt fehlten.

Bereits in der 2. Minute hatte Stürmer Tim Sohr eine gute Abschlusschance. Oliver Kraus leitete einen weiten Abschlag von Torwart Paul Königseder geschickt weiter, doch Sohr traf den Ball aus vollem Lauf nicht richtig. Nach einer knappen Viertelstunde verpassten Sohr und Kraus nacheinander knapp, nachdem Stefan Bär den Ball nach einer Ecke gefährlich vors gegnerische Tor brachte. In der 29. Minute klappte es dann besser. Kraus schlug einen Freistoß von rechts gefühlvoll in den Fünf-Meter-Raum und Sohr kam vor dem SCE-Torwart mit dem Kopf an den Ball – 1:0 für den SKL. Die Laufer blieben auch nach der Führung die spielbestimmende Mannschaft. Wenige Minuten später gelang ihnen vom stark aufspielenden Außenverteidiger Manuel Hellwig über Yannick Hager und Kraus eine sehenswerte Ballstafette bis in den gegnerischen 16-Meter-Raum, doch Said Kara-Allel scheiterte im Abschluss am SCE-Tormann.

In der zweiten Hälfte gingen die Gastgeber deutlich aggressiver zu Werke und drängten auf den Ausgleich. Kurz nach Wiederanpfiff hatten die Laufer Glück, als eine verunglückte Kopfballabwehr vom eigenen Spieler über die Torlatte strich. Der SCE attackierte nun seinerseits die Laufer sehr früh und baute dadurch mächtig Druck auf. Doch SKL-Torwart Königseder hielt, in zwei gut heraus gespielten Chancen der Eltersdorfer, durch Glanzleistungen die knappe Führung fest. Nach und nach konnten die Laufer Akteure durch absolute Disziplin und geschlossener Mannschaftsleistung den Druck des Tabellenführers in den Griff bekommen und das Spiel gestaltete sich von nun an wieder ausgeglichen.

Mit dem Glück des Eifrigen garniert war ein Angriff der Laufer, den Kara-Allel in der 59. Minute über rechts vortrug. Er trieb den Ball in Richtung Grundlinie und passte dann flach in die Mitte. Oliver Kraus ließ den Ball für Yannick Hager passieren, der den Ball aus vollem Lauf an- und mitnimmt. Beherzt zieht er ab und das Leder wird vom Fuß eines Eltersdorfer Abwehrspielers unhaltbar abgelenkt und landet zum 2:0 in den Maschen. Nun galt es, das Ergebnis zu sichern. So ließen die Laufer nur noch Schüsse aus der Distanz zu und brachten das Ergebnis über die Zeit.

Damit konnte schon drei Spieltage vor Schluss der Klassenerhalt in der Bezirksoberliga aus eigener Kraft gesichert werden. Der SKL hatte dem Aufstiegsaspiranten aus Erlangen zwei von insgesamt nur drei Niederlagen in der bisherigen Saison beigebracht. Trainer Dennerlein meinte zufrieden: „ Ein verdienter Sieg unserer Mannschaft, den sie sich durch Leidenschaft und Willen erkämpfte. Ich bin stolz auf unser Team, das in der 2. Halbzeit dem enormen Druck des Gegners Stand hielt, sich wieder befreite und das Spiel für sich entschied.“
SKL: Königseder, Pelz, Seel, Barwitzki, Ertel, Hellwig, Pöhner, Bär, Hager, Kraus, Kara-Allel, Sohr. Zuschauer: 80.
Schiedsrichter : Alexander Hitschfel
Tore: 0:1 29.Min(Sohr) ,0:2 59.Min(Hager)
Verfasser: Stephan Sohr