Spieltag: 12. ST - 17.5.13
Gegner: SV Memmelsdorf
SK Lauf - SV Memmeldorf 0:2 (0:1)

Das Spitzenspiel zwischen den beiden führenden Mannschaften der Landesliga hielt was es versprach. Die über 100 Zuschauer sahen packende Zweikämpfe, Torraumszenen und einen unglücklichen Verlieren.

Bis es so weit war, neutralisierten sich beide Teams zuerst einmal, indem sie sich an die taktischen Marschrouten ihrer Trainer hielten. Nach 20 Minuten wurde das Spiel offensiver gestaltet und beide Mannschaften erspielten sich einige Torchancen. Dabei vergab der Bamberger Jeffry Stade ebenso in aussichtsreichter Position wie auf Laufer Seite Goalgetter Leon Stengel. Als schon alles mit einem torlosen Unentschieden zur Pause rechnete kam Stade zu einer Flanke in den Strafraum, da ihn die Laufer Abwehr nur halbherzig attackierte. Dort kam der aufgerückte Innenverteidiger Koschwitz an den Ball und seinen Kopfball hätte Laufs Torwart Sebastian Gumann leicht halten können, doch beförderte er ihn mit einer unglücklichen Reflex-Bewegung zum Entsetzen seiner Mitspieler in das eigene Tor.

Dieses Tor beflügelte die Gäste zu Beginn der zweiten Halbzeit, während man den Laufern noch den Schock über diesen vermeidbaren Rückstand anmerkte. Bei einem Freistoß für Memmelsdorf in der 48. Minute wurde die Mauer vollkommen falsch gestellt und der äußerst agile Mittelfeldspieler Jonas Dillig erzielte mit einem Flachschuss das schon vorentscheidende 0:2. Erst danach wachten die Laufer auf und kamen nach einem schönen Angriff über Schäfer und Merkl zum Torschuss, doch flog der Ball um Zentimeter am linken oberen Tordreieck vorbei ins Aus. Die nächste Chance hatte Tom Hackenberg in der 60. Minute, doch schoss er den Ball dem Torwart in die Hände. Die Wende in dem nun von den Laufern dominierten Spiel hätte ein elfmeterreifes Foul im Strafraum an Leon Stengel bringen können, doch blieb der Pfiff, des in manchen Situationen überfordert wirkenden Schiedsrichters Gün aus Forchheim aus. Einen klareren Elfmeter, so waren sich wenigstens die Laufer Zuschauer, die in unmittelbarer Nähe des Geschehens standen, sicher, hätte es gar nicht geben können. Ein Anschlusstreffer in dieser Phase hätte den Laufern sicherlich gut getan, denn in der Schlussphase des Spieles drehten sie noch einmal auf und hätten vielleicht das Spiel noch wenden können, oder zumindestens ein Unentschieden gegen den nunmehr alleinigen Tabellenführer holen können. Dieser überzeugte allerdings auch durch eine geschlossene Mannschaftsleistung mit einem überragenden Lukas Wernsdorfer im Abwehrzentrum, der viele brenzlige Situationen bereinigte.
Trainer Günter Drews war zwar nicht glücklich über die selbst verschuldeten Tore, doch war er insgesamt mit der Leistung seiner Mannschaft gegen einen guten Gegner zufrieden und peilt nun mit ihnen wenigstens den zweiten Tabellenplatz an, der zu einem Relegations-Aufstiegsspiel in die Bayernliga gegen den Zweiten der Landesliga Süd reichen würde.

SKL: Gumann, Rauh (70. Gruber), Britting, Griebel, Rädeke, Merkl, Flohr (74. Weigl), Hackenberg, Stengel, Schäfer, Ertel (52. Faltermeier).
Tore: 0:1 Koschwitz (40.), 0:2 Dillig (48.)
Schiedsrichter: Gün, SpVgg Reuth-Forchheim