Spieltag: 18. Spieltag - 28.4.13
Gegner: Viktoria Aschaffenburg
SK Lauf - Viktoria Aschaffenburg 0 : 1

Von der Tabellensituation her kam es zu einem echten Spitzenspiel vor über 100 Zuschauern zwischen dem Tabellenzweiten aus Aschaffenburg gegen den Tabellendritten aus Lauf. Das Spiel hielt auch, was es versprach. Die Schlagbaum-Truppe machte ihr bestes Spiel in der Rückrunde und ging trotzdem als Verlierer vom Platz.

Die Laufer übernahmen auf eigenem Platz sofort die Iniative und spielten sich gute Chancen heraus. Im Abschluss haperte es aber gewaltig und auch die Abwehr der Gäste war immer mit einem Bein dazwischen und verhinderte eine vorzeitige Laufer Führung. Erst ab der 20. Minute kam Aschaffenburg etwas besser ins Spiel und wurde durch einige Standardsituationen gefährlich, die jedoch die gute Laufer Abwehr bereinigen konnte. In der 29. Minute dann die beste Torchance, die Marco Müller und Enrico Cittadini heraus spielten. Müller hob zwar gekonnt den Ball über den Gästetorwart, doch landete das runde Leder ganz knapp neben dem Torpfosten. Die Führung wäre bis dahin hoch verdient gewesen. Auch an der nächsten guten Aktion war Mittelfeldspieler Müller beteiligt, doch fand auch sein Kopfball in der 33. Minute nach einem Eckball nicht das angepeilte Ziel. Ein Vorstoß von Verteidiger Tobias Pirzer wurde im letzten Moment abgeblockt und auch eine gute Kombination zwischen Zagel und Cittadini brachte nicht den ersehnten Erfolg. Mittelfeldmotor Maximilian Dotzler, der den Aschaffenburger Jugendnationlspieler Yannick Franz bis dahin ausschaltete kam ebenfalls zu einer guten Torchance, doch zögerte er bei freiem Schussfeld zu lange und wurde noch abgeblockt. Aschaffenburg war immer präsent auf dem Platz und hiel dagegen, hatte dann auch in der 44. Minute noch einen guten Angriff, den der gute Linksaussen Yazbahar jedoch nicht abschliessen konnte, da er beim Kampf um den Ball den Laufer Fabian Rauh foulte und er sich so selbst einer guten Torchance beraubte.

Obwohl sich die Schlagbaum-Truppe in der Halbzeit vorgenommen hatte, das Spiel weiterhin offensiv zu gestalten um endlich das Führungstor zu erzielen, sahen sie sich plötzlich einem mächtigen Druck der Gäste ausgeliefert. In der 51. Minute kam Franz zum Schuß aus 18 Metern und den tückischen Aufsetzer konnte Laufs Torwart Enzensberger zum Entsetzen der Mitspieler und Zuschauer nicht festhalten und es stand 0:1 für den Nachwuchs des Regionalligisten aus Aschaffenburg. Noch war genügend Zeit, diesen Rückstand aufzuholen um zumindest das Vorspielergebnis von 1:1 zu erreichen.

Eine Flanke von Holfelder konnte Hässler in der 54. Minute ebenso nicht verwerten, wie anschliessend Zagel eine Kopfballvorlage von Müller nach Dotzler-Freistoß. Zagel war es dann auch, der vehement um das Anschlusstor kämpfte, jedoch warf sich ihm Aschaffenburgs Torwart Avolio ein paar Mal mutig in die Schussbahn. In der 60. Minute konnte Laufs Keeper Enzensberger seine Mannschaft mit einer tollen Parade im Spiel halten und war auch nach zwei Ecken von Franz auf dem Posten. Laufs Trainer Marco Schlagbaum wechselte dann mit Christian Jobst und Daniel Leitenbacher noch zwei Offensivkräfte ein, um die drohende Niederlage abzuwenden. Der Druck auf das Gästetor wurde dadurch auch immer stärker und als in der 79. Minute Cittadini mit einem guten Pass in den Strafraum Zagel bediente, wurde dieser klar gefoult und an einer Torchance gehindert. Der fällige und von der Laufer Bank und vielen Zuschauern geforderte Elfmeterpfiff des Schiedsrichters Seitz aus Pollanden blieb leider aus und der Kampf um wenigstens den Ausgleich ging weiter.

Dieser hätte in der 80. Minute fallen müssen. Wieder gab Cittadini die Vorlage, dieses Mal auf Dotzler, der einen tollen Schuss losliess, aber den Ball um Zentimeter neben den Pfosten setzte. Danach hagelte es Torchancen am laufenden Band für die Laufer, doch immer wieder brachten die Aschaffenburger ein Bein in der Abwehr dazwischen und der Ball wollte einfach nicht über die Torlinie. In den Schlussminuten hielt Aschaffenburg geschickt den Ball, liess sich viel Zeit bei Einwürfen, Freistössen und Verletzungen (Krämpfe).

Der Schiedsrichter pfiff nach 90 Minuten ab und verzichtete auf die von den Laufern geforderte und berechtigte Nachspielzeit, nachdem sich ein Laufer Spieler noch zu einer Attacke auf einen Aschaffenburger Spieler, der den Ball nicht hergab, hinreissen liess und beendete das Spiel deshalb mit einem sofortigen Schlusspfiff.

Laufs Trainergespann Schlagbaum/Schmidt war dennoch mit der Leistung über 90 starke Minuten ihrer Mannschaft zufrieden, machte sie es doch dem neuen Tabellenführer nicht leicht, die Punkte aus Lauf mitzunehmen. Theoretisch stehen die Laufer U19 Juioren sogar in der Landesliga noch vor Aschaffenburg und Schweinfurt, wenn sie ihre beiden Nachholspiele in Amberg und Feucht gewinnen.

SK Lauf: Enzensberger, Pirzer, Bergler (85. Reichel), Cittadini, Dotzler, Zagel, Rauh, Häßler (63. Leitenbacher), Müller, Schreimel (86. Friedrich), Holfelder (63. Jobst)

Viktoria Aschaffenburg: Avolio, Fischer, Ertler, Schöfer, Diwersi, Hagendorf, Jasmann, Franz, Kenar, Ackermann, Yazbahar / Kirchner, Bayreuther, Seibert, Varisli - trainer: Siggi Sternheimer