Spieltag: 8.
Gegner: FSV Bayreuth
SK Lauf – FSV Bayreuth 3 : 0 (0:0)

Der Fusionsverein, der aus dem FC Bayreuth und dem BSC 1898 Bayreuth im Jahre 2003 gegründet wurde, reiste mit der Empfehlung eines Sieges gegen den Lokalrivalen SpVgg Bayreuth an. Davon liessen sich die Laufer jedoch in der Anfangsphase des Spieles nicht beeindrucken und sorgten mit schnellen Ballstafetten für viel Wirbel vor dem Gästetor. Fabian Zagel verzeichnete in dieser Drangperiode einen Lattentreffer. Umso erstaunlicher war es aber dann, dass man den Bayreuthern plötzlich Räume im Mittelfeld überliess, nicht agressiv in die Zweikämpfe ging und somit das Spiel aus der Hand zu geben drohte. Leider verletzte sich nach 13 Minuten der Bayreuther Torschützenkönig der letzten Saison, Felix Angerer, der auch schon Einsätze in der ersten Mannschaft, die in der Landesliga spielt, zu verzeichnen hatte und konnte nicht mehr mitspielen. Dieser Spieler fehlte den Gästen dann im Sturm, der dann nur noch ein laues Lüftchen war.

Die Laufer kamen nach 20 Minuten dann wieder besser ins Spiel und hätten fast durch Marco Müller das erste Tor erzielt, doch sein Schuss auf das leere Tor wurde noch abgewehrt. Kapitän Bergler zog im Mittelfeld mehr und mehr das Spiel an sich und sorgte dafür, dass Bayreuther Angriffe bereits im Keime erstickt wurden. Die Laufer Stürmer Cittadini und Zagel bekamen noch je eine Chance in der ersten Halbzeit, doch die aufopferungsvoll kämpfenden Bayreuther und ihr guter Torwart liessen keinen Treffer zu.

Dies sollte sich gleich nach Wiederanpfiff der zweiten Halbzeit ändern. Zunächst holten die Bayreuther einen Eckball heraus und der anschließende Kopfball sorgte für Torgefahr. Im sofortigen Gegenzug gelang Hönninger eine tolle Flanke auf Cittadini, der völlig frei stand, sich den Ball zurecht legen konnte und unhaltbar zum 1:0 hoch in den Winkel schoss. In der 58. Minute hätte Zagel schon für eine Vorentscheidung sorgen können, doch schoss er nach einer Kombination zwischen Holfelder, Cittadini und Hönninger, der ihn gut im Strafraum anspielte, aus fünf Metern hoch über das Tor. Im Mittelfeld zog nun der eingewechselte Reichel seine Kreise und gab gute Vorlagen auf die Außenspieler Holfelder und Hönninger. Beide kamen in gute Schussposition, verzogen jedoch knapp. In der 68. Minute gab dann Reichel den finalen Pass in den Strafraum und Hönninger erzielte mit einem Hackentrick das 2:0. Somit wurde Hönninger an diesem Tage zum Matchwinner, denn er war an allen drei Toren maßgeblich beteiligt.

Die Bayreuther, die immerhin in der ersten Halbzeit mit einer guten Abwehrleistung und einem guten Torwart ihren Kasten rein halten konnten, hatten dem außer einem Kopfball nach einer Ecke nichts mehr entgegen zu setzen. Der Laufer Holfelder lief noch einmal alleine auf den Torwart zu, konnte ihn aber nicht überwinden. Besser machte es Daniel Leitenbacher, der sich eine tolle Vorlage von Hönninger erlief und in der letzten Spielminute zum hoch verdienten 3:0 ins lange Eck einschoss. Bemerkenswert, dass in diesem fairen Spiel keine einzige gelbe Karte oder Verwarnung vom gut leitenden Schiedsrichtergespann aus Neunburg an der Donau ausgesprochen wurde.

Laufs Trainer Marco Schlagbaum bemängelte, dass seine Mannschaft in der ersten Halbzeit zu wenig tat, um den Gegner vorzeitig zu bezwingen. Dies änderte sich aber nach der Halbzeitansprache, als seine Spieler dann ihre Zweikämpfe gewannen und für drei schöne Tore sorgten.

SKL: Enzensberger, Pirzer (65.Reichel), Hönninger, Bergler, Cittadini (82. Götz), Karrakollukcuoglu (65. Jobst), Zagel (73. Leitenbacher), Häßler, Schreimel, Holfelder, Müller.
FSV Bayreuth: Booth, Scwarzer, Lodes (69. Ganzleben), Roethlingshöfer, Pensel, Kellner, Knab, Hanisch, Praschil, Schmidt-Hofmann (73. Schmidt S.), Angerer (13. Vogel).
Tore: 1:0 Cittadini (47.), 2:0 Hönninger (68.), 3:0 Leitenbacher (89).