Mannschaft: 1. Mannschaft
Spieltag: 1. Relegationsspiel
Gegner: TSV Kornburg
Relegationsspiel zum Aufstieg in die BOL SK Lauf – TSV Kornburg 4:2 nach Elfmeterschiessen

Die erste Hürde zum Aufstieg in die Bezirksoberliga nahm der SK Lauf gegen den Tabellenzweiten der Bezirksliga Süd, dem TSV Kornburg nach Verlängerung und dann im Elfmeterschiessen. Bis es dazu kam, waren die Spieler bei sengender Hitze zwei Stunden auf dem Platz des TSV Altdorf bemüht, eine vorzeitige Entscheidung herbei zu führen.

Die erste Gelegenheit dazu hatte der SK Lauf bereits in der ersten Spielminute, als Markus Hammer alleine vor Torwart Tunkel auftauchte, ihn umspielte und dann doch noch von einem Abwehrspieler am Einschuss gehindert wurde. Danach war das Spiel zehn Minuten lang ausgeglichen, bis wiederum Hammer durch eine schöne Vorlage von Thomas Weninger eingesetzt wurde, er aber knapp im Abseits stand. Die Kornburger kamen wenig zur Entfaltung, dafür sorgte schon die Laufer Viererkette und Timm Loch, der den hochgelobten brasilianischen Stürmer Jackson Ruziski fast vollständig abmeldete.

Die rund 900 Zuschauer merkten den Spielern beider Mannschaften an, dass es bei diesem Spiel um viel ging, deshalb wurde oft mehr als vorsichtig agiert und erst einmal auf Torsicherheit Wert gelegt. Dies hätte den Kornburgern aber wenig genutzt, wenn Schiedsrichter Cortius aus Burgfarrnbach, ansonsten ein umsichtiger Spielleiter, das Handspiel von Schmidtmeier im Strafraum gesehen hätte. Der Kornburger Spieler liess sich nach seiner einwandfreien Handabwehr fallen und langte sich an den Kopf, um eine Verletzung anzuzeigen. Kurz darauf stand er aber wieder quicklebendig seiner Mannschaft zur Verfügung und entwickelte sich im Verlaufe des Spieles sogar zum Leistungsträger seines Teams. Dies leistete sich in der Folgezeit einige Fouls und somit bekamen die Laufer einige Freistöße zugesprochen, die ihnen aber wenig einbrachten. Ein Freistoß der Kornburger hingegen rauschte in der 32. Minute nur knapp am Laufer Tor vorbei. In der 34. Minute tankte sich Daniel Schmidt auf seiner rechten Außenbahn durch, flankte auf Hammer, der per Kopfball auf Marcel Münch weiterleitete. Dessen Direktschuss konnte die Kornburger Abwehr mit vereinten Kräften abwehren und somit blieb es nach verhaltenem Spiel beider Mannschaften bis zur Pause beim torlosen Unentschieden, wobei die Laufer auf alle Fälle die klareren Torchancen hatten.

So wie zu Beginn des Spieles hatten sie auch anfangs der zweiten Halbzeit sofort wieder eine Torchance durch Timm Loch. Er schoss aus 10 Metern flach und scharf auf das Kornburger Tor, doch dessen Keeper Tunkel vollbrachte eine Glanzleistung und bewahrte mit einem Hechtsprung seine Mannschaft vor einem Rückstand. Je länger das Spiel dauerte, um so mehr merkte man einigen Spielern auf beiden Seiten an, dass sie nach einer kräftezehrenden Saison am Limit ihrer Leistungsfähigkeit angelangt waren. Trotzdem zeigten die Laufer das bessere Kombinationsspiel, nur mit dem Abschluss haperte es. Die Kornburger rannten sich immer wieder in der gut funktionierenden Laufer Abwehrkette fest und wenn sie einmal zum Schuss kamen, war da immer noch Torwart Benjamin Rapp zur Stelle, der alle Bälle sicher hielt. Die aufregendste Szene war in der 73. Minute, als Frank Lincke eine schöne Ecke auf Philipp Gottschalk schlug, dessen gezielter Kopfball jedoch von einem Kornburger Abwehrspieler noch vor Überschreiten der Torlinie ins Feld zurück geköpft wurde. Für die letzte Viertelstunde war dann wieder für beide Mannschaften Torsicherung angesagt und so ging es dann auch in die Verlängerung von 2 x 15 Minuten.

Auch hier hätten wieder die Laufer die Entscheidung in der 92. Minute für sich erringen können, doch nach einem Lincke-Freistoß scheiterte Münch abermals am guten Kornburger Schlussmann. Auf der Gegenseite musste Rapp bei einem Freistoss von Ruziski sein ganzes Können aufbieten und verhinderte den Kornburger Führungstreffer. Jetzt rochen plötzlich die Kornburger Lunte und kamen ihrerseits zu einigen Torchancen, die Lauf mit Glück und Können zu verhindern wusste. In der 112. Spielminute hätte dann doch noch die Entscheidung zugunsten der Laufer ausfallen können. Michael Lederer gab eine flache und scharfe Vorlage in den Fünfmeterraum, wo Hammer nur ganz knapp den Ball verfehlte. So blieb es auch nach 120 Minuten torlos und die Entscheidung musste in einem Elfmeterschiessen fallen.

Den ersten Elfmeter verwandelte Philipp Gottschalk gekonnt zum 1:0. Kornburg glich durch Dutovic aus. Markus Hammer liess dem Kornburger Keeper beim 2:1 ebenfalls keine Chance, aber auch Kepeschziuk konnte noch einmal zum 2:2 ausgleichen. Für Lauf traf dann Frank Lincke zum 3:2, während indes Kornburgs Herbinano Karwarth über das Tor schoss. Michael Lederer zeigte keine Nerven und verwandelte eiskalt zum 4:2, während der folgende Schuss von Lechner weit über das Tor ging. Damit konnten die Laufer glücklich, aber wenn man das ganze Spiel bewertet, auch als der verdiente Sieger vom Platz gehen. Sie haben nun die Möglichkeit im zweiten Spiel am kommenden Mittwoch um 18.30 Uhr in Emskirchen gegen den Tabellendreizehnten der Bezirksoberliga, dem TSV 2000 Rothenburg, mit einem Sieg den Aufstieg zu schaffen.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Benjamin Haas, Andreas Ponath, Daniel Schmidt (106. Uwe Scharrer), Philipp Gottschalk, Jörg Kemmitzer (91. Dominik Pfister), Timm Loch, Thomas Weninger (57. Michael Lederer), Marcel Münch, Markus Hammer, Frank Lincke.

Schiesrichter Benjamin Cortius, TSV Burgfarrnbach mit guter Leistung, fiel aber einige Male auf unerechtigte Abseitsentscheidungen eines seiner Linienrichter herein.