Spieltag: 32. Spieltag
Gegner: 1. FC Burk
SK Lauf – 1. F.C. Burk 5 : 0

Die Laufer begannen die Partie mit der gleichen Aufstellung, die zuletzt in Neunkirchen gewann und dafür sorgte, dass es bei diesem letzten Saisonspiel um die beste Platzierung einer Sportlub-Mannschaft in den letzten 10 Jahren ging. Das eingespielte Team liess auch von Anfang an erkennen, dass sie sich die Chance, den Aufstiegsrelegationsplatz zu erreichen, nicht nehmen liess.

Den ersten Warnschuß Richtung Burker Tor liess der sich in den letzten Spielen in seiner Leistungskurve enorm verbesserte Thomas Weninger los und Daniel Schmidt holte in der dritten Minute den ersten Eckball heraus. Die Gäste kamen kaum zum Verschnaufen, denn Bastian Leikam prüfte mit einem strammen Schuß den von Anfang an unsicheren Burker Ersatztorwart. Nach sechs Minuten war es dann so weit, Frank Lincke zirkelte einen Freistoß aus gut 20 Metern in die obere Torecke zum frühen 1:0. Von da an lief es noch besser für die Gastgeber, Burk hatte dem schnellen und direktem Spiel der Laufer nichts entgegen zu setzen. Seinen Fehler beim nicht unhaltbaren Gegentor bügelte dann der Burker Torwart wieder aus indem er zweimal gegen Weninger und Lincke hervorragend reagierte. In der 17. Minute hatte er jedoch Glück, dass nach einem Leikam-Kopfball ein Verteidiger für ihn den Ball noch von der Linie kratzte. Die nächste Duftmarke setzte Uwe Scharrer, der sich in den letzten beiden Spielen steigerte, mit einem herrlichen Schuß, der jedoch zu seinem Leidwesen am Pfosten abprallte. Dieses Powerplay auf das Burker Tor führte dann in der 21. Minute zum lange fälligen 2:0, als der Ball über eine gute Kombination von Haas und Kemmitzer zu Leikam kam, dieser auf Weninger zurück legte, der aus kurzer Entfernung sein erstes Saisontor erzielte.

Die Burker kamen nur sporadisch vor das Laufer Tor, in dem Benjamin Rapp in der ersten Halbzeit eine ruhige Kugel schob. In der 28. Minute erzielten die Laufer einen Eckball, der wenig einbrachte. Der nächste, zwei Minuten später war schon gefährlicher, denn Marcel Münch kam zum Nachschuss, der wieder auf der Linie abgefangen wurde. In der 34. Minute setzte Weninger wieder den laufstarken Scharrer ein, der alleine vor Torwart Teuber auftauchte, ihn jedoch nicht überwinden konnte. Danach konnten sich die Burker, die erstmals seit langer Zeit wieder mit Spielertrainer Bayer, der den Verein zum Saisonende verlässt, aufliefen, etwas befreien, ohne sich jedoch eine Torchance herauszuspielen. Dafür war die Laufer Abwehr, die mit 34 Toren die wenigsten Gegentreffer überhaupt in der Liga zuließ, zu stark. Den Schlusspunkt unter eine starke Laufer erste Halbzeit setzte dann Frank Lincke in der 43. Minute, als er nach einem Alleingang zum 3:0 einschiessen konnte.

Zur zweiten Halbzeit wechselten die Laufer gleich drei Spieler aus, um allen Spielpraxis für bevorstehende Relegationsspiele zu geben. Aufgrund des beruhigenden Vorsprunges liessen es die Gastgeber langsam angehen und es kam zur ersten kleinen Torchance für die Gäste in der 54. Minute. Der beste Burker Torschütze, Tobias Hofmann, liess dann einige Male erkennen, warum er mit 14 Treffern zu den Besten der Liga zählt, doch an diesem Tage war ihm kein Erfolg beschieden. So nach und nach fanden sich die Laufer wieder und auch die eingewechselten Lederer, Hammer und Loch bewiesen, dass mit ihnen wieder zu rechnen ist. Sie wirbelten die Burker Abwehr durcheinander, setzten ihre Schüsse aber nur neben oder über das Tor.

Nach einer schönen Kombination zwischen Weninger und Leikam wurde Lederer im Strafraum eingesetzt und anschließend gefoult. Der hervorragend leitende Schiedsrichter Sven Bode von der DJK Nürnberg-Eibach zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Markus Hammer schnappte sich den Ball und schoss in der 60. Minute unhaltbar zum 4:0 ein und spätestens jetzt jubelten die Laufer Spieler und ihre Anhänger, die erkannten, dass ihnen die Spiele um den Aufstieg in die BOL nicht mehr zu nehmen waren. Selbst Abwehrchef Andreas Ponath, der als Polizeibeamter seinen Dienst durch verständnisvolle Kollegen und Vorgesetzte, so legen konnte, dass er fast immer zur Verfügung stand und einen großen Anteil daran hat, dass der SK Lauf in dieser Saison so weit kam, konnte es sich leisten, Ausflüge in die gegnerische Hälfte zu unternehmen und Vorlagen für seine Stürmer zu geben. In der 76. Minute wurde Hammer eingesetzt, bekam eine Riesentorchance, doch schoss er unbedrängt dem Torwart in die Hände.

In der 76. Minute fand sich plötzlich Philipp Gottschalk gegen drei Burker Stürmer alleine auf weiter Flur, da alle seine Mitspieler zu weit aufgerückt waren. Er löste die ihm gestellte Aufgabe mit energischem Eingreifen, zeigte dabei auch auf, wie unentschlossen die Gäste an diesem Tage agierten. Nach einer guten Kombination zwischen Lederer und Hammer legte dieser in der 83. Minute für Weninger auf, der mit einem strammen Schuß aus 16 m Entfernung das hoch verdiente 5:0 erzielte. Den Schlusspunkt unter eine für die Burker verkorkste Saison setzte ihr Mittelstürmer Wagner, der sich in der 90. Minute mit einem Pfostenschuss aus der Bezirksliga verabschiedete.

Ob es auch ein positiver Abschied für die Laufer Richtung Bezirksoberliga sein wird, wird sich in den Aufstiegsspielen gegen den TSV Kornburg, Zweiter der Bezirksliga Süd, und dem TSV Rothenburg, dem Tabellendreizehnten der Bezirksoberliga, entscheiden. Die Termine dafür standen bei Spielschluss noch nicht fest, sie wurden am Montag-Abend auf der Geschäftsstelle des Bayerischen Fußballverbandes in Nürnberg erst festgelegt. Auf alle Fälle, so Trainer Frank Ulbricht und Co.-Trainer Heiko Münch, die beide durch unermüdliche Arbeit während der Saison großen Anteil daran hatten, das mit dem Zweiten Rang die Bezirksliga-Saison so gut abgeschlossen werden konnte, wird man alles versuchen, die sportliche Chance zum Aufstieg zu nutzen.

SK Lauf: Benjamin Rapp, Benjamin Haas, Andreas Ponath, Daniel Schmidt (46. Michael Lederer), Philipp Gottschalk, Jörg Kemmitzer (48. Timm Loch), Thomas Weninger, Marcel Münch, Bastian Leikam, Frank Lincke, Uwe Scharrer (46. Markus Hammer).

Schiesrichter Sven Bode, DJK Nürnberg-Eibach mit sehr guter Leistung Bei sonnig gutem Wetter kamen 200 Zuschauer.