Spieltag: 31. Spieltag
Gegner: TSV Neunkirchen
TSV Neunkirchen a.Br. – SK Lauf 1 : 2 Wie in den letzten fünf nacheinander gewonnenen Spielen warteten die Laufer von Anfang an mit einer konzentrierten Leistung auf. Co-Trainer Heiko Münch, der den am Meniskus operierten Frank Ulbricht unter der Woche im Training vertrat, hatte die Mannschaft topfit auf den Zeitpunkt vorbereitet, denn schließlich ging und geht es für die Laufer noch immer um das Erreichen des Relegationsplatzes für den Aufstieg in die Bezirksoberliga. Neunkirchen fehlte theoretisch noch ein Punkt, um einem Entscheidungsspiel um die Abstiegsrelegation zu entgehen. Die erste Duftmarke setzte Frank Lincke in der fünften Spielminute, als er beherzt abzog, das Tor jedoch knapp verfehlte. Die Gastgeber operierten mit hohen und weiten Bällen auf dem nach Kleinsendelbach wohl kleinstem Platz der Liga und setzten von Anfang an auf Kampfgeist. Dem traten die Laufer mit gekonnten Ballstafetten und spielerischen Mitteln entgegen. Somit kam der Ball zwar oft vor das Laufer Tor, doch war er eine leichte Beute der wiederum sattelfesten Abwehr um Kapitän Andreas Ponath und Torwart Benjamin Rapp. Das Mittelfeld gehörte den Laufern, die ihre spielerische Übelegenheit aber erst in der 24. Minute zum ersten Treffer ausnutzen konnten. Nach einem Eckball flankte Jörg Kemmitzer, nach seiner Verletzung und Spielsperre stark verbessert, hoch in den Strafraum, wo Philipp Gottschalk zusammen mit einem Neunkirchener Verteidiger hochschnellte und den Ball zum 0:1 in die Maschen köpfte. Danach wurde das Spiel von beiden Mannschaften noch kämpferischer gestaltet und es wogte hin und her. Die Gastgeber hatten dabei in der 30. Minute eine kleine Torchance durch einen Freistoß, mehr brachten sie aber nicht zustande. Die Laufer waren immer brandgefährlich, konnten jedoch ihre Torchancen durch Lincke und Scharrer bis zur Halbzeitpause nicht mehr nutzen. Aus der Kabine kamen die Neunkirchener hoch motiviert heraus und kauften den Laufern zunächst den Schneid mit energischem Pressing ab. Man spürte, dass sie unbedingt den Ausgleich wollten, während die Laufer den Fehler machten, sich zu sehr in die Defensive drängen zu lassen. Dies führte dann in der 52. Minute zum 1:1, welches der mutterseelenallein im Strafraum stehende Mario Hofmann per Kopfball erzielte. Die Gäste aus Lauf wurden darob nicht nervös, sondern spielten weiterhin guten ansehnlichen Fußball. Eine Flanke von Kemmitzer erwischte Marcel Münch zwar mit dem Kopf, doch der Ball war so scharf, dass er nur neben dem Tor landen konnte. Die nächste gute Flanke kam vom eingewechselten Dominik Pfister und wieder war Münch mit dem Kopf zur Stelle, brachte jedoch nicht genügend Druck hinter den Ball und so konnte der Torwart abwehren. Neunkirchen hielt noch einmal dagegen, berannte jedoch ohne großes Konzept das Laufer Tor und die vielbeinige Laufer Abwehr hielt dem Druck stand. Die Laufer Angriffe liefen nun zumeist über die rechte Seite, von Daniel Schmidt über Dominik Pfister ausgehend, der in der 70. Minute eine Musterflanke auf Bastian Leikam brachte und dieser köpfte unhaltbar zum 1:2 ein. Kurz darauf schoss Kemmitzer scharf und knapp am Neunkirchener Tor vorbei, wurde dann, nach großartiger Leistung und hoher Einsatzbereitschaft durch Jugendspieler Dominik Bürner ersetzt. Dieser begab sich sofort in das Sturmzentrum, beschäftigte durch ständiges Rochieren hinfort die Abwehr der Gastgeber und entlastete dabei seine vom Kampf und Kondition arg gestressten Mitspieler hervorragend. Als er in der 83. Minute alleine auf das Tor zulief, wurde er gefoult, doch der Pfiff des Schiedsrichters blieb aus und Neunkirchen setzte anschließend noch einmal alles auf eine Karte, um doch noch den Ausgleich und damit den ersehnten Punkt zu holen. Doch die Laufer, die auch noch für den aufopferungsvoll kämpfenden Thomas Weninger Nachwuchsspieler Jan Wittmann brachten, liessen nun nichts mehr anbrennen und verteidigten bis zum Schluß den knappen aber verdienten Sieg. Damit sind die Laufer immer noch gut im Rennen um den nun eroberten Platz Zwei auch in der Schlussabrechnung beizubehalten, doch dürfen sie, so Trainer Frank Ulbricht, das letzte Spiel gegen den Tabellenletzten FC Burk auf keinen Fall zu leicht nehmen. Die Konzentration wird bis zum letzten Spieltag am nächsten Sonntag hoch gehalten werden müssen, so der Coach, damit die Früchte einer guten Arbeit über eine ganze Saison hinweg nicht mit einem Spiel zum Fallobst werden. SK Lauf: Rapp, Ponath, Schmidt, Haas, Weninger (85. Wittmann), Gottschalk, Leikam, Kemmitzer (77. Bürner), Lincke, Münch, Scharrer (50. Pfister).