Spieltag: 5. Spieltag
Gegner: Dergahspor Nürnberg
Schwerer als erwartet lösten die Laufer die Aufgabe gegen die bisher in der neuen Saison nur einmal siegreichen Nürnberger Türken. Dies hatte aber auch für Abteilungsleiter Peter Leonhard seinen Grund darin, dass alleine fünf Stammspieler bei den Laufern durch Urlaub und Verletzungen ausfielen. Besonders schmerzte es Trainer Frank Ulbricht, dass sich sein Abwehrrecke Benjamin Haas, der sich in den bisherigen Spielen oft als Turm in der Schlacht bewehrte, beim Aufwärmen einen Wirbel ausrenkte. Dies lies er aber nicht als Entschuldigung für die anfängliche Schwäche seiner Elf gelten, denn sie begann einfach zu zögerlich gegen einen vermeintlich leichten Gegner und ließ wenig Druck und Esprit im Spielaufbau erkennen.

In den ersten Minute wurde nur von Strafraum zu Strafraum gespielt, die Torräume wurden geschont. Die ersten Akzente setzten die Nürnberger in der 8. Minute nach einer Kombination zwischen Maraboglu und Oezkan, doch Geburtstagskind Andreas Ponath und Volkan Ak konnten gemeinsam energisch dazwischen gehen. Die nächste Torchance der Türken war schon gefährlicher, denn plötzlich war Mittelstürmer Maraboglu durchgebrochen und ihm stand nur noch Torwart Benjamin Rapp gegenüber. Dieser löste die Eins gegen Eins Situation zu seinen Gunsten und konnte zur Ecke abwehren. Den Eckball faustete er auch noch weit aus seinem Strafraum, doch achtete kein Abwehrspieler auf den heranbrausenden Mittelfeldspieler Evren Aydemir, der aus 16 Metern unhaltbar für Rapp zum 0:1 flach und scharf in die rechte untere Torecke einschoß.

Den ersten Laufer Eckball gab es in der 17. Minute, den Jörg Kemmnitzer auf Daniel Schmidt gab, der sofort auf Thomas Geyer flankte, welcher mit seinem Kopfball jedoch zu wenig Druck hinter den Ball brachte und deswegen am Nürnberger Torwart scheiterte. In der 20. Minute folgte der nächste gute Laufer Angriff, wobei Michael Lederer eine Schmidt-Flanke direkt aufnahm, scharf abzog, sein Schuß jedoch abgewehrt wurde. Dann konnte der ehemalige Profispieler des 1. FC Nürnberg, Thomas Ziemer einige Male sein Können bei Freistößen beweisen, die aber nichts einbrachten. Ansonsten wurde Ziemer von der Laufer Abwehr und den Mittelfeldspielern abwechselnd ausgeschaltet und blieb im Verlaufe des Spieles ziemlich wirkungslos. Innerhalb weniger Minuten bewahrte dann Torwart Rapp seine Laufer Elf vor einem höheren Rückstand, indem er nach weiteren druckvollen Nürnberger Angriffen zweimal gegen Maraboglu in höchster Not rettete. Bereits kurz vor der Halbzeit kamen die Laufer besser ins Spiel und hätten den Ausgleich nach Zusammenspiel zwischen Münch und Lederer erzielen können.

Aus der Halbzeitpause kamen die Laufer wie verwandelt heraus und zeigten nun die Leistung, die man von ihnen gegen den Tabellenvierzehnten auch erwartet hatte. Sofort gab es Torchancen, die durch Münch und Geyer herausgespielt wurden. Ein Schuß vom immer besser in das Laufer Spiel passenden Neuzugang Volkan Ak wurde vom Nürnberger Torwart abgewehrt und gleich darauf der nächste Schuß, dieses Mal vom weiteren Neuzugang Jörg Kemmnitzer, zur Ecke abgelenkt. Die Türken kamen kaum zum Verschnaufen und so passierte es denn auch, dass in der 55. Minute Geyer im Strafraum gefoult wurde. Der gute Schiedsrichter Sebastian Siemer vom SV Insingen zeigte sofort auf den Elfmeterpunkt. Michael Lederer, der ebenfalls gerade seinen 23. Geburtstag feiern konnte, trat zur Vollstreckung an und zirkelte den Ball gekonnt am Torwart vorbei zum 1:1 Ausgleich ins Netz.

Dies war der Auftakt zu weiteren druckvollen Angriffen der Platzherren und es war für die Zuschauer nur eine Frage der Zeit, bis der Führungstreffer fallen sollte. Doch noch hielt die Nürnberger Abwehr dem Angriffswirbel der Laufer stand und sporadisch konnten die Türken die Laufer ebenfalls mit Kontern in gefährliche Situationen bringen, die Neuzugang Roland Beck, der als Abwehrchef fungierte, mit seinen Mitspielern jedoch lösen konnte. Die Laufer Mittelfeldachse, aus der Timm Loch und das dritte Geburtstagskind vom Tage, Frank Lincke herausragten, trieb immer wieder das Spiel nach vorne und Stratege Jörg Kemmitzer konnte kluge Pässe in die Spitze spielen. So auch in der 77. Minute, als er einen Steilpaß auf Marcel Münch spielte, der den frei stehenden Bastian Heyder bediente und dieser keine Mühe hatte, zum 2:1 einzuschießen. Einen weiten Einwurf von Loch in der 81. Minute nutzte Geyer zum Kopfball, der jedoch am Tor vorbei rauschte. Wenig später lief Geyer alleine auf Torwart Akar zu, konnte ihn aber nicht überwinden. So blieb es beim etwas glücklichen, letztendlich aber aufgrund der Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit verdienten Laufer Sieg, der der Ulbricht-Truppe die erneute Tabellenführung einbrachte. Das nächste Spiel des Spitzenreiters wurde vom noch sieglosen SV Kleinsendelbach auf Freitag, 25. August vorgezogen, Anstoß ist um 18.30 Uhr und alles andere als ein Laufer Sieg wäre eine große Überraschung.

SK Lauf: Rapp, Ak, Schmidt (57. Heyder), Beck, Ponath, Loch, Kemmitzer, Lederer (85. Trautmann), Lincke, Geyer, Münch.

Dergah Spor Nbg.; Akar, Schindler, Grabbert, Seven ( 70. Kirca), Akpinar, Probst, Türker, Evren Aydemir, Maraboglu, Ziemer, Öezkan (57. Eren Aydemir).

Schiedsrichter Sebastian Siemer, SV Insingen - Wetter durchschnittlich, trocken – sonnige Abschnitte – nur 40 zahlende Zuschauer – insgesamt 100 – Vorspiel SKL II – SpVgg Neunkirchen-Speikern 1:1 (Tor durch Silvio Münch)